Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0



Расположенный в Западной Антарктиде ледник Туэйтса называют «ледником Судного дня». Ученые считают, что если он оторвется и начнет разрушаться, это может грозить гибели целому ряду городов и стран. И некоторые специалисты пессимистично констатируют: ледник обречен и рано или поздно он запустит этот страшный процесс. Что же будет, когда это произойдет? И если такое случится, то как скоро, и какие города и страны пострадают в первую очередь? Учёные уже знают ответ.

Ледник удерживается на месте лишь чудом



Ученые обеспокоены тем, что этот огромный ледник, названный в честь гляциолога (специалиста по ледникам) Фредерика Т. Туэйтса, активно разрушается. А поскольку площадь его огромна (она сравнима с Великобританией, штатом Флорида, а если говорить о России – то с Красноярским краем), его отделение от общей части антарктических льдов непременно вызовет изменение на этом континенте и ускорит их таяние, скорость которого и без того вызывает тревогу у ученых.
Поскольку, по наблюдениям ученых, за последние 30 лет лед стал таять в несколько раз быстрее, то вероятность всемирного потопа увеличивается.

Этот ледник называют бомбой замедленного действия и ледником Судного дня.

Этот ледник называют бомбой замедленного действия и ледником Судного дня.


Помимо того, что ледник тает со скоростью 30 метров в год, теряя при этом 50 млрд. тонн льда, он еще и движется, причем если еще в прошлом десятилетии его скорость составляла примерно километр в год, то сейчас – вдвое быстрее. Успокаивает то, что сейчас этот гигантский ледяной остров остановился. Он держится за счет своей ребристой поверхности и за счет того, что зацепился под водой за верхнюю часть гигантского выступа. Но эта опора-препятствие становится все более зыбкой, поскольку ее «подтачивают» более тёплые воды из найденных ранее термальных источников. Как только воды подточат и его, он снова начнет смещаться, а то и вовсе оторвется, что спровоцирует более быстрое таяние, тем самым приближая так называемый «Судный день».

От этой махины зависит будущее нашей планеты.

От этой махины зависит будущее нашей планеты.


К тому же, по данным ученых, в леднике копится напряжение, в нижней части он покрывается трещинами и его плавающая часть может разрушиться. По последним данным, это произойдет, скорее всего, в ближайшие 5-10 лет.

Чем больше ледник будет держаться за подводную преграду, тем безопаснее для человечества.

Чем больше ледник будет держаться за подводную преграду, тем безопаснее для человечества.


Ситуация настолько серьезна, что для изучения таяния ледника, в котором принимают участие специалисты из разных стран мира, выделено 50 миллионов долларов. Исследование займет несколько лет. Ученые запускают на дно робота, который передает информацию о том, что происходит с ледником. Увы, она не внушает оптимизма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные уже определили, какие животные вымрут первыми из-за потепления: К чему привело утончение льдов Арктики

Известные на весь мир города затопит

Если уровень мирового океана станет выше на 60 сантиметров и Западный ледяной щит в южном полушарии разрушится на части, это может повлиять и на остальные ледники и повлечь всемирный потоп. Уровень воды может подняться до 3 метров, а если к делу подключатся Гренландия и ледник в Арктике, то даже до 6-7 метров.

Специальный робот изучает ситуацию с ледником в морских глубинах.

Специальный робот изучает ситуацию с ледником в морских глубинах.


Российские города Санкт-Петербург, Калининград (кстати, он расположен всего на 2 метра выше уровня моря), Псков и Великий Новгород одними из первых окажутся под водой. В Великобритании затопит Лондон и Кембридж. Участь Атлантиды постигнет города Таллинн, Тарту, Хельсинки, Турку…

Псков и Питер утонут.

Псков и Питер утонут.


России и северо-западной Европе не позавидуешь. Примерно так будет выглядеть карта при самом неблагоприятном развитии ситуации.

России и северо-западной Европе не позавидуешь. Примерно так будет выглядеть карта при самом неблагоприятном развитии ситуации.


Голландия, которая частично находится ниже уровня моря, а частично – выше этой отметки всего на несколько километров и уже сейчас подвержена подтоплениям, окажется затоплена вся целиком. И на нее удар тоже придется в первую очередь.

Нидерланды первые в группе риска.

Нидерланды первые в группе риска.


Многие известные европейские города окажутся под водой.

Многие известные европейские города окажутся под водой.


Утонут крупнейшие китайские города и экономические центры Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Уйдут под воду острова-курорты Бермуды и Мальдивы. Затопит Японию. Печальная участь постигнет и США: под водой окажутся некоторые города Техаса, Луизианы, Флориды, Южной Каролины.

Так что неудивительно, почему антарктический ледник получил такое апокалиптическое прозвище.

Шанхая и Мальдивских островов тоже не будет.

Шанхая и Мальдивских островов тоже не будет.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как наклон земной оси заставил человечество расселиться по всему миру

Точкой отсчета будет тот момент, когда эта ледяная бомба замедленного действия оторвется и уйдет в «свободный полет». По предположениям ученых, на то, чтобы набрать скорость (а после отрыва она будет более высокой, чем до торможения), леднику Туэйтса потребуется всего два-три года.

Учёные не уверены, что трагедию можно предотвратить. Но её можно отсрочить.

Учёные не уверены, что трагедию можно предотвратить. Но её можно отсрочить.


У исследователей пока нет решения этой проблемы, хотя они и утверждают о необратимости процесса таяния ледника. Так что им остается просто наблюдать за его поведением, чтобы у человечества было время подготовиться к всемирному потопу или хотя бы отодвинуть его наступление во времени с помощью грамотного отношения к природе.

Наша планета постоянно меняется, правда, обычно глобальные изменения происходят незаметно, в течение даже не тысяч, а миллионов лет. Там, где сейчас стоят мегаполисы, когда-то бушевали моря, возвышались стены ледников или шумели тропические леса. Прочитайте о том, Что было на месте российской столицы миллионы лет назад и какие монстры там обитали: Москва Юрского периода

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








26210
2.04.2023 13:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также