Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Лет 150-200 назад путь на Северный Полюс преграждали покрывавшие Северный Ледовитый океан гигантские ледяные хребты. Теперь же некогда величественные ледники представляют собой жалкое зрелище. А ученые бьют тревогу: истончение льда и уменьшение его объема негативно влияют не только на климат, но и на всех обитателей этих мест – от белых медведей и тюленей до микроорганизмов и даже водорослей. И это уже начало приводить к плачевным последствиям, угрожающим популяции многочисленных видов.


Роковой 2007-й

В начале марта в журнале Nature опубликовали результаты исследования западных учёных, рассказывающего о том, как и почему некогда толстый и ребристый арктический морской лед превратился в тонкий и плоский. Их опасения по поводу практически необратимого изменения арктического льда разделяют и другие исследователи во всем мире. О будущем обитателей этих мест и говорить не приходится: с уходом ледника «уйдут» и они.

Концентрация льда в %. Фото: nature.com

Концентрация льда в %. Фото: nature.com


Когда льда много и льдины сталкиваются друг с другом, образуются гребни. Под давлением куски льда деформируются, образуя что-то вроде крепкого забора. Гребни, нанизываясь один на другой, словно детали детского конструктора lego, делают лед прочнее и толще – как ученые говорят, «гуще». Увы, по подсчетам сотрудников Норвежского полярного института, толщина такого арктического ребристого льда после 2007 года уменьшилась вдвое. Лёд стал тоньше и из-за своей хрупкости не может образовывать гребни: при столкновении льдин он распадается на части.

Причину ученые знают: жарким летом в 2005-го, а затем и 2007-го поверхность океана подверглась сильному солнечному тепловому воздействию, из-за чего объем морского льда сильно сократился, произошло увеличение тепла в непрерывном цикле. Это подтвердили данные спутников и другие наблюдения ученых.

Ледники живут меньше.

Ледники живут меньше.


Вместе с тем трансполярный дрейфующий поток (мощное течение) за эти 16 лет ускорился в полтора раза, из-за чего лед на льдинах не успевает достаточно «нараститься», и средняя продолжительность жизни каждой льдины стала меньше примерно на полтора года. Среднее время пребывания морских льдин в Северном Ледовитом океане показало двухступенчатый сдвиг с 4,3 лет до 2,7. Вместе с тем более тонкий и плоский лед более повержен разрушительным арктическим циклонам, которые усиливаются по мере потепления на нашей планете.

Тёплая вода может разъедать основание ледников.

Тёплая вода может разъедать основание ледников.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что оставила на секретных базах Арктики гитлеровская армия в 1940-х

Авторы статьи об изменении структуры льда, опубликованной в журнале Nature, уточняют, что режим арктического морского льда изменился с более толстого и деформированного на более тонкий и однородный. «Непрерывный мониторинг морского льда в проливе Фрам в течение последних трех десятилетий выявил этот сдвиг. После сдвига доля толстого и деформированного льда сократилась вдвое и до настоящего времени не восстановилась. Сдвигу сроков предшествовало двухэтапное сокращение времени пребывания морского льда в Арктическом бассейне, начатое сначала в 2005 году, а затем в 2007-м», – объясняют специалисты.

Они отмечают, что протяженность арктического морского льда в течение последних трех десятилетий сокращалась как летом, так и зимой. Это привело к увеличению открытых акваторий и продлению безлёдных условий в прилегающих окраинных морях и шельфах Северного Ледовитого океана.

Изменение толщины льда. /Фото: nature.com

Изменение толщины льда. /Фото: nature.com


Прилегающие свободные ото льда моря летом поглощают больше солнечной энергии и накапливают тепло в верхних слоях океана. Жара усиливает таяние льда в пограничной ледяной зоне летом и задерживает начало образования нового льда осенью. Эти процессы влияют на свойства морского льда во всей Арктике посредством крупномасштабного движения морского льда, переносящего лед из окраинных морей в центральную Арктику, что называется «поток трансполярного дрейфа (TPD)».

Ещё немного печальной статистики от учёных: средняя концентрация льда в сентябре снизилась с 46% до 26% в секторе Аляски и с 57% до 26% в Сибирском секторе и до настоящего времени не восстановилась. Одновременно средняя температура поверхности моря в сентябре в этих районах повысилась с отметок ниже 0°C до + 0,6°C. Из-за этих изменений льду, образовавшемуся в течение предыдущей зимы, трудно пережить летнее таяние в этих районах и сохраниться в следующем году.

Когда-то арктический лёд был сплошь толстым и ребристым, но эти времена ушли в прошлое.

Когда-то арктический лёд был сплошь толстым и ребристым, но эти времена ушли в прошлое.


Среднее время пребывания льдин в Сибирском секторе в проливе Фрама после 2007 года сократилось с 15 до 6 месяцев, что указывает на то, что большинство льдин не могут пережить сезон летнего таяния, и только новые льдины, образовавшиеся после лета, попадают в TPD.

От медведей и нарвалов до микроорганизмов

Учёные поясняют, что морской лёд необходим обитателям Арктики так же, как лесу необходима почва. И чем тоньше лед – тем меньше видов способны выжить в этих условиях. «Столь быстрые изменения в ледяном покрове скажутся на всей зависящией от морского льда фауне и флоре – от водорослей до крупных хищников», – бьют тревогу ученые Корнеллского университета.

Из-за того, что увеличивается скорость дрейфа льдин, белым медведям приходится идти быстрее, чтобы добраться до благоприятных мест для жизни и для охоты, а значит, они тратят больше энергии. А поскольку площадь льда, на котором они могут обитать, добывая себе пропитание, уменьшилась, их запасы энергии уже не так велики.

Численность белых медведей неуклонно сокращается.

Численность белых медведей неуклонно сокращается.


Кочуя на новые территории из-за таяния льдов, медведи уходят вглубь материков. Так, согласно данным американских ученых, из-за этого резко сократилось число полярных медведей в районе моря Бофорта на Аляске. Белых хищников стало меньше на треть! Летом и осенью полностью покидают традиционные местах охоты на морском льду примерно 20% популяции белых медведей, обитающих в море Бофорта. Перебираясь вглубь побережья Аляски и Канады в поисках ягод и китовых туш, оставляемых людьми, десятки, а иногда и сотни белых медведей вступают в конкуренцию за пропитание, и такая конкурентная борьба будет только возрастать, что повлечет за собой сокращение численности медведей.

Арктический лёд тает, медведи уходят.

Арктический лёд тает, медведи уходят.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Уроки выживания в море: История яхтсмена Каллахэна и семьи Робертсон, которые доказали всему миру, на что способен человек в «безвыходье»

Не хватает льда и морским млекопитающим – тюленям и нарвалам. Так, исследователи из Канады, Гренландии, Норвегии и США предупреждают, что сокращение льда негативно влияет на способность млекопитающих к размножению и на доступность пищи. Особенно уязвим нарвал, которому очень тяжело приспособиться к климатическим изменениям. Если ситуация со льдами будет ухудшаться и дальше, эти китообразные вымрут первыми. А ведь это единственный на Земле вид рода нарваловых, уникальный и неповторимый представитель морской фауны! И, кстати, именно нарвал стал прообразом мифического животного единорога.

Нарвалы и тюлени под угрозой исчезновения.

Нарвалы и тюлени под угрозой исчезновения.


Ученые из разных стран обращают внимание, что на нижней поверхности льда тоже есть жизнь, и множество видов (например, амфиподы), которые там обитают, из-за сокращения ледяного покрова также сократятся в своей популяции. А ведь множество крошечных микроорганизмов составляют основу пищевой цепи океана, и их исчезновение обернется необратимыми последствиями для всей морской системы.

Однако есть еще одна опасность. Новый ледовый режим может открыть Арктику для движения судов, а также для «вливания» в воды Северного Ледовитого океана других видов животных. Последствия будут непредсказуемы и, судя по всему, мы их скоро увидим.

Что будет дальше? Время покажет.

Что будет дальше? Время покажет.


А между тем температура воды в Арктике продолжает повышаться. И это еще больше затрудняет «выживание» и без того тонкого льда.

Тема ледников и истории их возникновения весьма увлекательна. Также интересно, как люди, жившие в суровых условиях (в частности, в той же Арктике), справлялись со всеми возникавшими трудностями. Предлагаем прочитать о том, Как выживали люди каменного века в районах вечной мерзлоты.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3174
20.03.2023 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также