История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В конце 2023 года международная группа ученых отправилась в экспедицию на восток Эквадора, чтобы изучить «Амазонскую темную землю», известную как «черное золото». Добраться туда было непросто – сначала им пришлось приземлиться на небольшом самолете на заброшенную взлетно-посадочную полосу, поросшую высокой травой, затем проделать долгий путь через густой тропический лес, но это путешествие того стоило – там, на отдаленном лесном участке в долине Упано был обнаружен затерянный древний город, тысячелетиями скрытый под пышной растительностью.


«Темная» земля раскрывает тайны Амазонки


В поисках черного золота / Фото: bbc.com

В поисках черного золота / Фото: bbc.com

Интерес ученых давно прикован к так называемой «Амазонской темной земле», участки которой встречаются по всему бассейну реки Амазонки и представляют собой угольно-черную и чрезвычайно плодородную почву, слой которой может достигать трех и более метров.

Эта почва, в отличие от скудных песчаных почв, типичных для тропических лесов, богата разлагающимися органическими и питательными веществами, такими как азот, калий и фосфор, оказывающими благоприятное воздействие на выращивание сельскохозяйственных культур. В ней также много неорганических соединений, таких как пепел, керамика, кости и ракушечник, которые представляют огромный интерес для археологов.

Но то, что было обнаружено в последней экспедиции, заставило по-другому взглянуть на «Амазонскую темную землю». Ученые пришли к выводу, что эти участки почвы не образованы естественным путем - это результат труда древних людей давно ушедшей эпохи, когда коренные народы сформировали процветающую сеть поселений на территории тропических лесов Южной Америки.

В бассейне Амазонки до сих пор используют темные почвы для земледелия / Фото: bbc.com

В бассейне Амазонки до сих пор используют темные почвы для земледелия / Фото: bbc.com

В январе 2024 года ученые заявили об открытии давно исчезнувшего древнего «города-сада», который был спрятан под листвой тропического леса в эквадорской долине Упано. По мнению археологов, этот город старше любого другого города, существовавшего на Амазонке в прежние века. Ему не менее двух с половиной тысяч лет, а его открытие меняет представление о древних амазонских культурах.

Город-сад


Сканирование местности проводили при помощи лазерных датчиков, установленных на самолете

Сканирование местности проводили при помощи лазерных датчиков, установленных на самолете

Пока экспедиция продвигалась вглубь тропического леса, удаляясь от Амазонки, у всех создавалось впечатление, что это нетронутая дикая местность, где не ступала нога человека. Но чем больше наблюдений проводили ученые, тем становилось очевиднее, что это не девственный лес, повсюду встречались следы существования былой цивилизации.

Некоторые виды культурных деревьев росли в этих местах значительно чаще, чем дикорастущие. Причем чем дальше люди углублялись в лес, тем их становилось больше.

При помощи лазерных датчиков, установленных на самолете, под густыми растениями и деревьями были идентифицированы масштабы древнего поселения, которые некогда представляли собой крупный городской центр с домами, улицами и церемониальными площадями, построенными путем врезания в холмы и создания земляной платформы на вершине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему и в XXI веке Амазонка остается неприступной: загадки, которые делают невозможным строительство мостов через самую длинную в мире реку

На платформах были обнаружены остатки очагов, а также кувшины, камни для измельчения растений и сгоревшие семена. Проживающие там люди, вероятно, занимались в основном сельским хозяйством. Они ели кукурузу и сладкий картофель и пили «чичу» - разновидность сладкого пива.

Местность, где был обнаружен древний город / Фото: bbc.com

Местность, где был обнаружен древний город / Фото: bbc.com

Между отдельными постройками была проложена сеть прямых дорог и троп, одна из которых имела протяженность 25 километров. Прямые дороги, некоторые из которых были расположены под прямыми углами друг к другу, особенно впечатлили археологов, ведь построить прямую дорогу гораздо сложнее, чем ту, которая вписывается в пейзаж.

Ученые также обнаружили дамбы со рвами, которые, по их мнению, были каналами, помогавшими управлять обильными водными ресурсами в регионе.

Почему поменялся климат на земле


Колумб открывает Америку / Фото: dv.kp.ru

Колумб открывает Америку / Фото: dv.kp.ru

«Амазонская темная земля» впервые вызвала интерес исследователей в конце XIX века, когда несколько ученых, независимо друг от друга, заметили черные слои почвы, которые контрастировали с окружающей их красноватой землей. Один из первых исследователей описал эту почву как «тонкий черный суглинок» и отметил, что «в нем повсюду находятся фрагменты индейской керамики, которых в некоторых местах настолько много, что они почти покрывают землю».

Однако природа этой черной земли оставалась загадкой. Ученые задавались вопросом, были ли эти почвы созданы случайно, в результате жизнедеятельности многих поколений коренных жителей, выбрасывающих мусор, или они были созданы в результате преднамеренного процесса, направленного на обогащение тропических лесов и повышение их пригодности для ведения сельского хозяйства.

После экспедиции 2023 года международная группа ученых решила прояснить ситуацию. Объединив анализ структуры и состава почв с наблюдениями и интервью с коренным населением в Куйкуро, проживающим на юго-востоке Амазонки, исследователи пришли к выводу, что эти слои почвы действительно являются рукотворными.

Возраст и распределение этих почвенных отложений являются свидетельством истории взлета и падения древних коренных цивилизаций по всей Амазонке. Хотя самым старым слоям этих черноземов около пяти тысяч лет, но наибольшие культурные изменения начинаются в тех слоях почвы, возраст которых определяется двумя тысячами лет назад.

Это средний возраст черных отложений, обнаруженных на обширной территории бассейна Амазонки. На данном этапе сообщества коренных жителей этой земли образовывали более обширные поселения.

По всей Америке было убито 56 миллионов ее коренных жителей / Фото: operkor.wordpress.com

По всей Америке было убито 56 миллионов ее коренных жителей / Фото: operkor.wordpress.com

Но примерно 500 лет тому назад что-то явно пошло не так, и производство «Амазонской темной земли» пошло на спад, а потом и вовсе прекратилось.
Сейчас ученые уверены, что это стало последствием прибытия на землю Южной Америки Христофора Колумба в 1498 году. Когда он установил здесь красно-золотой флаг Испании, это стало началом «великого вымирания» коренных народов Америки.

К 1600 году по всей Америке было убито 56 миллионов ее коренных жителей. Это гигантская цифра, которая, по мнению ученых, привела к глобальному воздействию человека на экосистему Земли и нарушению ее климата.

Тайны «черного золота»


Амазонская темная земля, которую называют черным золотом / Фото: bbc.com

Амазонская темная земля, которую называют черным золотом / Фото: bbc.com

Несмотря на то что многие древние обитатели Амазонки уже давно исчезли, их наследие в виде «Амазонской темной земли» сохраняется до сих пор. Интересно, что не все «темные земли» имеют одинаковый состав.

На самом деле они сильно различаются в зависимости от конкретных ингредиентов, используемых в разных регионах. Но основной состав из пищевых отходов с добавлением фекалий и древесного угля, а также механизм их образования и обогащения является похожим, он представляет огромный интерес для исследователей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны великой цивилизации майя открыл учёным их «последний» город: непобедимый Тайясаль

Как оказалось, «Амазонская темная земля» не только чрезвычайно богата питательными веществами, но и является мощным поглотителем углерода - в ней содержится в 7,5 раза больше углерода по сравнению с окружающими почвами.

По мере накопления «темной» почвы углерод оказывается в «ловушке» под землей, которая задерживает его попадание в атмосферу, где он остается законсервированным и стабильным в течение сотен лет.

Пока непонятно, почему углерод в «темной» почве ведет себя таким образом, но ученые подозревают, что это как-то связано с «черным углеродом», известным также как биоуголь.

Этот ключевой ингредиент состоит из органического материала, который при высоких температурах и в присутствии небольшого количества кислорода превращается в почти чистый углерод.

Этот процесс не выделяет столько углекислого газа, как производство древесного угля, но приводит к получению мелкого, рассыпчатого черного продукта, который можно найти в «темных землях» по всей Амазонке.

Исследования почвы в бассейне Амазонки

Исследования почвы в бассейне Амазонки

Помимо удержания углерода, биоуголь улучшает структуру, аэрацию, водоудерживающую способность и содействует удержанию питательных веществ в почве, что обеспечивает здоровый рост растений.

Считается, что использование опыта древних коренных жителей Амазонки будет иметь важное значение для будущих поколений, поскольку климат земли продолжает меняться, и апокалипсические прогнозы о том, что ждет Европу и все человечество в будущем, нельзя игнорировать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1683
20.02.2024 23:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также