Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В Колумбии произошло чудо: через 40 дней после авиакатастрофы были найдены живыми четверо детей, летевших в разбившемся самолете. Юных пассажиров искали всей страной и это была самая масштабная операция в новейшей истории государства. Как ребятишкам, младшему из которых на момент трагедии не было еще и года, удалось выжить, да еще и продержаться так долго в джунглях, кишащих змеями и насекомыми, причем не имея с собой провизии – в нашем материале.


Мама погибла, а дети исчезли

Легкомоторный самолет Cessna-206 потерпел крушение в первый день мая во время перелета колумбийской семьи из Араракуары в Сан-Хосе-дель-Гуавьяре. У летательного аппарата отказал двигатель, и он рухнул в джунгли. Перед падением пилот успел подать аварийный сигнал.

Упавший в джунгли самолёт.

Упавший в джунгли самолёт.


Из взрослых, помимо пилота, на борту находились мама выживших ребят и ещё один человек. Остальные пассажиры – дети. Самой старшей, Лесли Якобомбер Мукутуи, было 13 лет, ребятам помладше – 9 и 4, а самому маленькому ребенку, крошке Солейни Кристин Нериман Ранок Мукутуи, на тот момент было 11 месяцев. Свой первый день рождения она «отметила» уже в джунглях, в которых пробыла вместе со старшими сестрами и братом до 10 июня.

О том, что дети, возможно, живы, спасатели догадались, когда осмотрели место крушения самолета. Они обнаружили тела пилота и ещё двоих взрослых, а вот пассажиров-детей нигде не было. Стало ясно, что все четверо ушли (или уползли) в джунгли, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта и найти людей. Поскольку пропавшие дети принадлежат к коренному населению – местному индейскому племени уитото – и жили в деревне, спасатели надеялись, что опыт нахождения в джунглях поможет им выжить. Однако шли дни, а поиски не давали результата.

Это была самая масштабная операция по спасению для Колумбии.

Это была самая масштабная операция по спасению для Колумбии.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как советская власть берегла покой и нервы своих граждан: Почему в СССР замалчивали катастрофы

Резиночка и детская бутылочка

День за днем спасатели и местные жители прочесывали метр за метром, пытаясь выйти на след ребят, и вот, наконец, они наткнулись на место, где те на какое-то время останавливались. Поисковики нашли резинку для волос, ножницы и детскую бутылочку. Правда, самих детей на тот момент там уже не было. И спасатели пошли дальше.

Найденная детская бутылочка, из которой поили Кристин Нериман.

Найденная детская бутылочка, из которой поили Кристин Нериман.


В это же время детей искали и с воздуха, причем организаторы спасательной операции придумали интересный ход: они записали голос их бабушки и включали его, транслируя через репродуктор. На записи женщина просила внуков остановиться там, где они находятся, и не идти дальше, чтобы спасателям было проще их отыскать.

В итоге детей нашли с помощью военной собаки-ищейки через 40 дней в трех с половиной километрах от места крушения самолёта. Они были измождены и искусаны насекомыми. Одежда их превратилась в лохмотья.

Детей нашли в 3,5 км от места катастрофы.

Детей нашли в 3,5 км от места катастрофы.


Бабушка детей Фатима Валенсия и дедушка Фиденсио Валенсия были безмерно счастливы, назвав случившееся волшебством. Правда, на момент обнаружения юные пассажиры были в таком шоке, что практически не могли говорить, и единственное, что сказал дедушке один из детей, это: «Я так хочу ходить, но у меня болят ноги».

Всех четверых «найденышей» срочно доставили на военном самолете в больницу города Боготы – столицы Колумбии. Помимо медиков, с юными пациентами работают психологи. Врачи говорят, что их жизням уже ничего не угрожает, хотя их состояние и требует длительного нахождения в стационаре.

За 40 дней одежда ребят превратилась в лохмотья.

За 40 дней одежда ребят превратилась в лохмотья.


Президент Колумбии Густаво Петро уже навестил детей в больнице. Он сказал, что их обнаружение стало настоящим чудом и праздником для всей страны. Глава государства отметил, что дети стали примером для выживания и символом новой Колумбии.

Президент навестил детей в больнице. Теперь из считают героями.

Президент навестил детей в больнице. Теперь из считают героями.


– Когда их увозили в больницу, это был одновременно радостный и грустный момент, – рассказал дедушка детей Фиденсио Валенсия. – Я видел, в каком они состоянии и какой у них взгляд, а ведь до этого злосчастного полета это были абсолютно здоровые дети! Но в то же время это так замечательно, что все мои внуки выжили! Врачи сказали нам, что после пережитого дети не могут спать по ночам, что у них бессонница, но я уверен, что всё пройдет. Все это время, пока шли их поиски, мы, родственники, жили как в темноте. Мы даже не могли общаться друг с другом! Теперь же мы видим свет.

Бабушка и дедушка выживших детей из семьи Мукутуи.

Бабушка и дедушка выживших детей из семьи Мукутуи.


– Я прошла всю боль от потери дочери, но теперь, когда я знаю, что мои внуки живы, у меня есть силы на то, чтобы отдать им всю свою любовь, – добавила бабушка детей. – Хочу воспитывать их, чтобы они выросли и превзошли нас. Когда выпишутся из больницы, мечтаю обнять всех четверых!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 знаменитых артистов, которым посчастливилось выжить в авиакатастрофах

После обнаружения детей генерал Педро Санчес, который был одним из тех, кому было поручено руководить поисками, рассказал местному TV:

– Я почувствовал душевный покой от того, что всё сделал правильно и не упал духом за эти долгие 40 дней – несмотря на то, что шансы найти их были ничтожно малы и меня всё время охватывало чувство беспомощности. Но в то же время я почувствовал и огромную радость от того, что дети найдены и теперь вернутся домой.

Одного из детей переносят в военный самолет.

Одного из детей переносят в военный самолет.


Знания, полученные от мамы

Уже известно, как юным пассажирам удалось выжить и так долго продержаться в джунглях Уавьяре. По словам дедушки, сначала внуки если фаринью, или муку из маниоки. Эта мука была в самолете, и после катастрофы дети вытащили ее из-под обломков и взяли с собой. Они питались ею первые дни. Помимо этого, дети использовали свои знания о плодах тропического леса: когда фаринья закончилась, они стали есть плоды дерева авичуре (фрукт, похожий на маракуйю), семена которых очень питательны.

– Дети, по-видимому, обязаны своей жизнью старшей сестре Лесли. Она очень хорошо разбирается в тропических фруктах и обеспечила всем четверым безопасное питание. Эти знания ей передала мама, – рассказал Валенсия.

Дети проходят курс восстановления. Им передают подарки.

Дети проходят курс восстановления. Им передают подарки.


Глава Колумбийского института семейного благополучия Астрид Касерес поясняет, что в этом плане детям очень повезло, поскольку в мае-июне в джунглях как раз созрели эти плоды и, можно сказать, идет время «сбора урожая».

От дождей и ветра братьев и сестер спасали шалаши, которое старшая сестра мастерила из веток и скрепляла резинками для волос – одну из них и нашли спасатели в джунглях во время обнаружения их стоянки.

11 июня Лесли исполнилось 14, и в эту дату она могла смело назвать себя героем. Без неё малыши точно не выжили бы.

Кстати, дедушка сообщил, что его внуков могли найти и раньше: во время пребывания в джунглях дети в какой-то момент услышали голоса спасателей и лай поисковых собак, однако они не пошли на зов, а, наоборот, постарались уйти как можно дальше. Возможно, они испугались шума и криков незнакомых людей.

Уилсона ешё ищут

А между тем у этой истории есть ещё один важный аспект. Как рассказали дети, в какой-то момент «путешествия» по джунглям их нашла служебная собака – видимо, та самая, что ранее унюхала предметы, принадлежавшие братьям и сестрам (в самый разгар поисков она оторвалась от команды кинологов с собаками и убежала вглубь леса).

Уилсона до сих пор ищут.

Уилсона до сих пор ищут.


Известно, что пса зовут Уилсон, ему шесть лет и он был одним из пяти участвовавших в спасательной операции собак.

Четвероногий спасатель породы малинуа пробыл с ребятами несколько дней, что, конечно, обрадовало их и придало моральных сил. Однако потом Уилсон ушел, и теперь спасатели занимаются его поисками. Новостями о их ходе делятся в ВВС Колумбии в твиттер-аккаунте ведомства. Доброго пса, охранявшего и оберегавшего детей, теперь в стране считают настоящим героем. Военные и спасатели не теряют надежды его найти, объясняя это тем, что товарищей не бросают.

Собаки всегда были нашими верными помощниками, и они никогда не бросали в беде людей – особенно тех, кому преданы и кого считают своими спасителями. Прочитайте трогательные истории о том, как помогают людям собаки-работяги: этих милых псов спасли от смерти, а теперь они «трудятся» вместе со своими хозяевами


Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8636
13.06.2023 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также