Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



У президента Республики Беларусь Александра Лукашенко три сына. Старших, Виктора и Дмитрия, ему родила жена Галина, а вот о том, кто является мамой младшего, Николая, остаётся только догадываться. Но именно Николая называют любимцем и будущим преемником отца, а потому за его жизнью пристально следят миллионы людей. В детстве он не раз давал журналистам поводы для обсуждения своих поступков, но с тех пор Николай вырос и очень изменился.


Тайна рождения

Александр Лукашенко с сыном Николаем. / Фото: www.pinterest.com

Александр Лукашенко с сыном Николаем. / Фото: www.pinterest.com


Николай с момента своего появления на свет стал любимцем отца. Сыграл в этом свою роль и тот факт, что самому Александру Лукашенко было уже 50, старшие сыновья уже выросли, а тут родился Коля. К тому же в Викторе и Дмитрии президент Белоруссии не видел своих преемников, им, по всей видимости, не хватало достаточной жесткости характера. Воспитанием их занималась мама, Галина Родионовна, а отец строил свою карьеру. К 50 годам он многого достиг и уже в течение 10 лет занимал пост президента Белоруссии.

О матери младшего сына Александр Лукашенко предпочитает не распространяться. Лишь однажды в одном из своих интервью он сказал о том, что она врач и видит Николая не чаще, чем все остальные граждане Белоруссии по телевизору. А воспитанием сына занимается он лично. В СМИ одно время довольно долго обсуждалась тема о том, кто же на самом деле выносил и родил Колю Лукашенко. Наиболее вероятной кандидатурой оказалась Ирина Абельская.

Ирина Абельская. / Фото: www.fishki.net

Ирина Абельская. / Фото: www.fishki.net


Она с 1994 года была личным врачом Александра Лукашенко. Её выбрали из множества кандидатов, причём Лукашенко поставил условие, чтобы его врачом стала женщина одинокая с ребёнком. На протяжении нескольких лет Ирина Степановна повсюду сопровождала президента Белоруссии, а в 2001 году она стала главным врачом Республиканского медицинского центра. В 2004 году, как раз в тот период, когда родился Николай Лукашенко, она сама была в декретном отпуске. Лишним подтверждением того, что именно Ирина Степановна является мамой сына Александра Лукашенко, стала её фотография с Николаем, появившаяся в 2021 году.

Родился Коля 31 августа 2004 года, но известно об этом стало лишь спустя два с лишним года. В апреле 2007 года президент Белоруссии заявил о том, что у него есть младший сын, «уникальный человек», и именно его он будет готовить себе в преемники. Правда, уже несколько лет спустя Александр Григорьевич заверил: ни один из его сыновей президентом не будет. На публике мальчик впервые появился, когда ему было 3,5 года, он вместе с отцом участвовал в республиканском субботнике и с тех пор всюду сопровождал отца: на приёмах, в зарубежных поездках, на официальных и неофициальных мероприятиях. Это вызывало недоумение и даже осуждение со стороны, но сам президент долгое время об этом старался не говорить.

Александр Лукашенко с сыном Николаем. / Фото: www.pinterest.com

Александр Лукашенко с сыном Николаем. / Фото: www.pinterest.com


Однако в интервью одному из изданий Александр Лукашенко признался в том, что познакомил младшего сына с Владимиром Путиным. И объяснил: ему пришлось взять мальчика с собой, потому что это — его хвост. Без отца его никто не может ни одеть, ни накормить, вот и приходится президенту Белоруссии появляться всюду в сопровождении сына. Кстати, Владимир Владимирович порадовался за своего коллегу, сказал, что стесняться детей не стоит, «это же Божий дар».

Существует версия, согласно которой появление маленького сына рядом с отцом – это пиар-ход. Причём придумал его не кто иной, как Тимоти Белл, британский лорд и гуру пиара, за спиной которого сотрудничество с Аугусто Пиночетом, Маргарет Тэтчер и Борисом Березовским. Именно он предположил, что картинка Лукашенко с сыном смягчит образ жесткого политика, приблизит его к народу. Однако сам лорд Белл говорил, будто не имеет к этому отношения. Как бы там ни было, но Николай с раннего детства оказался под прицелом фото- и телекамер.

Маленький принц

Александр Лукашенко, Николай Лукашенко и Папа Римский. / Фото: www.pinterest.com

Александр Лукашенко, Николай Лукашенко и Папа Римский. / Фото: www.pinterest.com


Александр Лукашенко долгие годы не расставался с сыном. Он приходил вместе с ним на официальные приёмы и встречи с зарубежными коллегами, военные учения и открытия значимых социальных объектов. Это вызывало поначалу определённое недовольство в обществе, Лукашенко критиковали и даже осуждали, но сам он никакого внимания на словесные выпады не обращал. Николай в детстве имел возможность встречаться с президентами разных стран, пока рос, успел познакомиться с двумя Папами Римскими, одному из которых даже подарил букварь для изучения русского языка, присутствовал даже на Генеральной ассамблее ООН.

Эксперты говорили, будто Лукашенко ломает психику ребёнка, потому что мальчик должен не играть в большую политику, а общаться с ровесниками, набивать шишки и развлекаться. Однако президент Белоруссии был уверен в том, что всё делает правильно. Колю называли «маленьким принцем» и считали, что он вырастет самовлюблённым и надменным. Впрочем, предпосылки к этому были на самом деле. Однажды семилетний Коля укусил стюардессу в самолёте всего лишь за то, что она не позволила ему закрыть дверь в самолёт. А после разгневанный мальчишка и вовсе заявил: «Когда я стану министром, то тебя расстреляю».

Александр Лукашенко с сыновьями. / Фото: www.runews.biz

Александр Лукашенко с сыновьями. / Фото: www.runews.biz


Надо сказать, что от учёбы Николай Лукашенко не отлынивал. Сначала он учился в Острошицко-Городокской школе, а ещё занимался иностранными языками (он свободно владеет английским, изучал испанский и китайский языки), хоккеем и музыкой. В результате он вырос всесторонне развитым парнем. В 10-й класс он пошёл в лицей при Белорусском университете, но после забрал документы и продолжил обучение в гимназии, причём место обучения его точно неизвестно, а по слухам, это учебное заведение, созданное его мамой Ириной Абельской. Воспитывал отец его довольно жёстко. Сам Александр Лукашенко рассказывал, как брал годовалого малыша за руку и вёл в парилку, не обращая внимания на жалобы и слёзы сына. Зато к 11 годам он уже выдерживал и самые высокие температуры в парной, и ледяной бассейн.

Николай Лукашенко. / Фото: www.pinterest.com

Николай Лукашенко. / Фото: www.pinterest.com


Однако отца Николай никогда не боялся, уважал, но при этом всегда отстаивал свою точку зрения. Лукашенко даже называет младшего сына своим главным оппозиционером. Он с раннего возраста «варился в политике», поэтому прекрасно понимает, что и как устроено. Если он с чем-то не согласен или считает действия отца неправильными, молчать не будет. Однако в трудное время он становится рядом с отцом плечом к плечу. Во время массовых акций протестов в Минске осенью 2020 года Николай прилетел вместе с отцом ко Дворцу Независимости, причём был экипирован, как боец спецназа.

Взрослая жизнь




К Николаю Лукашенко всегда был повышенный интерес. В этом году ему исполняется 20 лет, и он очень изменился с тех пор, как кусался в самолёте или закатывал отцу истерики, когда тот во время официального приёма отказывался взять его на руки. Теперь у Николая Лукашенко есть целая армия поклонниц. Девушки следят за каждым появлением Николая в медийном пространстве, не упускают ни одного изменения в его внешности или поведении и в шутку называют его «крашем всея Руси».

Николай Лукашенко и Ирина Абельская. / Фото: www.etointeresno.site

Николай Лукашенко и Ирина Абельская. / Фото: www.etointeresno.site


Так как юноша с детства чётко знает, как и где себя нужно вести, то поводов для скандалов или осуждения со стороны общественности он не даёт, с журналистами не общается, демаршей и бунтов не устраивает. А люди из окружения наследника Александра Лукашенко характеризуют Николая только положительно. Но некоторым не даёт покоя слишком уж гладкий образ парня. Школу он окончил с золотой медалью, и эту заслугу сразу же приписали тому факту, что к нему было особое отношение.

Западные СМИ написали позже о поступлении Николая Лукашенко в Белорусский госуниверситет, на отделение «Биотехнологии» биологического факультета. И, ссылаясь на некие непроверенные источники, утверждали, будто бы отделение это было специально создано для сына президента. Александр Лукашенко некоторое время спустя рассказал об учёбе сына на факультете технологии органических веществ.

Николай Лукашенко. / Фото: www.peoples.ru

Николай Лукашенко. / Фото: www.peoples.ru


Сейчас Николай Лукашенко по обмену учится в Пекинском университете. Секретарь парткома этого учебного заведения недавно назвал юношу лучшим студентом на курсе и очень вдумчивым парнем. По его словам, Николай никому не говорит, что он сын президента, и вообще ведёт себя очень скромно. Александр Григорьевич уже давно не хочет видеть младшего сына президентом, он считает, что это слишком тяжёлая и ответственная ноша. Никто не знает, что об этом думает сам Николай, но он точно всегда сможет рассчитывать на помощь и поддержку своего отца.

Вполне возможно, в будущем Николай Лукашенко, как и многие дети известных политиков, станет руководителем или менеджером высокого ранга. По крайней мере, представителям «золотой молодёжи» есть на кого опереться уже в самом начале карьеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2405
3.07.2024 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также