+1 0
0
-1 0

Больше двух лет назад ушёл из жизни Владимир Жириновский, один из самых ярких и эпатажных российских политиков. Он был прямолинеен и не стеснялся в выражениях, а многие его фразы сегодня трактуют как предсказания. Владимир Вольфович был женат один раз, однако трое его детей рождены от разных женщин. Рядом с ним в последние его минуты были сын и дочь, появившиеся на свет вне брака, а вот единственный законнорожденный сын не приехал ни в больницу к отцу, ни на его похороны.

Роман с перерывами длиною в жизнь

Со своей единственной официальной женой Галиной Лебедевой Владимир Жириновский познакомился ещё в юности, во время отдыха в Пицунде. На дворе стоял 1967 год, будущий политик учился в МГУ в Институте восточных языков, где специализировался на турецком языке и литературе, а параллельно познавал хитрости международных отношений в Университете марксизма-ленинизма. Галина Лебедева тоже была студенткой МГУ, но она училась на биологическом факультете и собиралась стать вирусологом.

Они встретились в студенческом лагере, ему был 21 год, а ей — 18, и в тот момент никто из них ещё не думал о создании семьи. Но тогда они встретились, чтобы (с незначительными поправками) не расставаться всю жизнь. Владимир Жириновский едва ли не с первого взгляда влюбился в статную красавицу-брюнетку, да и она не осталась равнодушна к серьёзному и немногословному молодому человеку. И спустя годы она однажды скажет о том, что Жириновский дома и на публике — это два совершенно разных человека. Делая предложение Галине через три года после знакомства, Владимир Жириновский пообещал, что сделает жену самой счастливой на свете. А уже после свадьбы заявил: «Она вышла замуж за будущего министра». Надо сказать, что обещания свои он не сдержал. Он не стал министром, зато стал одним из самых узнаваемых и эпатажных политиков России. И самой счастливой Галину Лебедеву он так и не сделал.

В 1972 году у супругов родился сын Игорь, а через шесть лет супруги уже разводились по причине того, что банально не сошлись характерами. И муж, и жена оказались личностями сильными и властными, ужиться на одной территории им было трудно. И Владимир Вольфович с тоской вспоминал ассирийку Виолетту, которую встретил незадолго до свадьбы с Галиной. Она была тихой и покладистой, готова была стать хранительницей семейного очага и не претендовать на пальму первенства в семье. Но он уже так долго любил свою Галину, что не мог от неё отказаться.

Впрочем, развод вовсе не гарантировал расставания навсегда. Владимир Вольфович не собирался отказываться от сына, он часто встречался с Игорем, полноценно принимал участие в его воспитании. Да и с Галиной отправился в 1996 году под венец. Причём в ЗАГС они во второй раз не пошли, а вот в церкви обвенчались. За 19 лет, прошедших с момента развода и до венчания, Владимир Вольфович успел ещё дважды стать отцом: в 1983 году у него родилась дочь Анастасия, а в 1986-м — сын Олег. Судя по всему, Галина Лебедева мужу его измены простила. Да и старший сын Игорь обиды на отца не таил.

Блестящая карьера

Игорь после окончания школы в 1989 году взял фамилию матери, и родители его в этом поддержали, они не хотели, чтобы фамилия отца мешала наследнику в самостоятельной жизни. Учился он в экспериментальной школе при Академии педагогических наук, увлечённо занимался фигурным катанием, которое пришлось бросить из-за травмы. Но любовь к спорту у него осталась, он вместе с товарищем регулярно посещал спортзал и даже занимался дома на тренажёрах по специальному графику и с соблюдением диеты. Позже он отказался от систематических физических нагрузок.

По словам Игоря Лебедева, отец никогда его не наказывал, воспитанием его по большей части занималась мать, которая была строгой, но справедливой. По совету отца после школы Игорь поступил на факультет правоведения в Московскую юридическую академию. И на первом курсе едва не вылетел, так как из-за несданных зачётов его не допускали к экзаменам. Об этом узнал Владимир Вольфович, и после серьёзного разговора с отцом Игорь за два дня сдал все хвосты и сдавал сессию уже вместе со всеми студентами.

На четвёртом курсе Игорь уже был помощником депутата Государственной думы, а спустя год после окончания института он перешёл, занял должность специалиста-эксперта в аппарате фракции ЛДПР. Позже он недолго служил советником министра труда и социального развития, а затем и сам стал депутатом по партийным спискам ЛДПР, даже руководил фракцией ЛДПР, когда отец занимал пост вице-спикера.

Игоря Лебедева считали достойным соратником отца, хотя сам Игорь Лебедев не раз говорил о том, что Владимир Жириновский никогда не выделял его среди коллег, как на всех кричал и ругался. А однажды он назвал сына «типичным представителем горбачёвского поколения, средних способностей и немножко ленивым». Тем не менее Игорь Лебедев был депутатом на протяжении многих лет, даже собирался в будущем стать президентом России, а в 2021 году заявил о приостановке своей политической деятельности.

За время активной работы в политике Игорь Лебедев не раз оказывался в центре скандалов. То блогеры обнаружили плагиат в его кандидатской диссертации, которую он защитил в 2006 году, то Навальный заявил о наличии у сына Жириновского незадекларированного пентхауса в Дубае, то вместо депутатской работы с избирателями в регионах он оказывался в Майами. А однажды он и вовсе призвал легализовать хулиганство среди футбольных фанатов и превратить его в спорт. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что зарабатывает миллионы Игорь Лебедев на недвижимости, но сам он этот факт отрицал.

Так и не простился с отцом

Прекращение политической деятельности Игоря Лебедева связывали с конфликтом с Владимиром Жириновским. Якобы сын был не согласен с кадровой политикой, проводимой отцом, и, не имея возможности повлиять на это, рассорился с Владимиром Вольфовичем, вышел из партии и уехал за рубеж. Когда стало известно о госпитализации Жириновского, Игорь Лебедев написал в своей социальной сети: «Только живи». Но в больницу к папе он так и не приехал. По свидетельству детей политика Олега и Анастасии, Владимир Жириновский считал, будто никакого конфликта у него со старшим сыном нет, и очень ждал Игоря в больнице.

Но он вместе с семьёй, по информации некоторых СМИ, находился в Америке, где сейчас постоянно проживает. Не был замечен он и на похоронах Владимира Жириновского, однако на могиле политика появился венок с ленточкой, на которой было написано «Давай помиримся». Считается, что венок этот прислал на могилу отца Игорь Лебедев. Сам же он никак не комментирует факт своего отсутствия на прощании с отцом.

В 2022 году один из популярных Телеграм-каналов сообщил о том, что Игорь Лебедев, завершив свою политическую деятельность, сменил имя и фамилию, и теперь он — Гарсия Давид Александрович. Но старший сын Владимира Жириновского утверждает, что у него нет ни нового паспорта, ни нового гражданства. Он не менял имя, у него есть в наличии все документы гражданина России, а все публикации по этому поводу Игорь Лебедев назвал грязной клеветой. При этом он ничего не рассказывает о своей нынешней жизни и месте пребывания.

Владимир Жириновский был известен не только своей политической деятельностью, но ещё эпатажным поведением и громкими высказываниями, но о том, что скрывалось за этим образом, знали только его близкие.