Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



В 2008 вышел биографический фильм «Кожа», главной героиней в котором была женщина с темной кожей и необычной судьбой - Сандра Лаинг. И это был не единственный фильм, снятый о жизни Сандры. Дело все в том, что она родилась у белых родителей. Супруги не верили своим глазам и думали, что с возрастом кожа девочки посветлеет. Выяснением необычного случая занялись ученые. Один из анализов подтвердил отцовство мужа роженицы. То есть, дело было не в измене. Тогда как такое могло случиться? И как сложилась судьба девочки с темной кожей, родившейся во времена апартеида?


Новорожденная с «сюрпризом»


Сандра Лаинг с родителями./Фото.photolit.ru

Сандра Лаинг с родителями./Фото.photolit.ru

Город Пит-Ретиф в Южной Африке интересен многим продажей гобеленов ручной работы. Но в 1955 году он привлек внимание не только простых людей, но и ученых. В одном из роддомов города белая женщина Сьюзан родила девочку Сандру со смуглой кожей, причем от мужа с европейской внешностью и происхождением. Родители малышки недоумевали, как такое могло произойти. В их роду с обеих сторон не наблюдалось предков с темной кожей. Бабушки и дедушки Сандры были представителями белой расы.

Случилась эта необычная история во времена апартеида - разделения людей на группы в зависимости от расовой принадлежности. Причем, связь белого человека с темнокожим тогда была уголовно наказуемой. Да и сама роженица категорически отрицала измену, так как вместе с супругом поддерживала политику властей. Отцу малышки Абрахаму предложили сдать анализы. Мужчина сдал тест крови на отцовство, но тогда еще не делали современный тест ДНК. Результат показал высокую вероятность отцовства Абрахама.

Жизнь без права


Сандра Лаинг в детстве./Фото.mavink.com

Сандра Лаинг в детстве./Фото.mavink.com

Чем старше становилась Сандра, тем ярче проявлялись у нее черты представительницы негроидной расы. Родители отдали ее в школу для белых детей, ведь они сами были европейцами. Но там девочка стала для для сверстников «изгоем». Школьники издевались над Сандрой, обзывали и постоянно посылали в ее адрес колкие шуточки.

В 10 лет девочка пережила настоящий кошмар. В школу пришли большие дяди-полицейские и как преступницу вывели Сандру из здания. Она была исключена из школы по просьбе родителей других детей. Отец и мама Сандры обошли кучу инстанций, чтобы те признали их дочку представительницей европеоидной расы. Но все их попытки оказались тщетными. Родителям оставалось устроить малышку в церковную школу.

Сандра Лаинг с мамой в школьные годы (кадр из фильма «Кожа»./Фото.mungfali.com

Сандра Лаинг с мамой в школьные годы (кадр из фильма «Кожа»./Фото.mungfali.com

В интервью Сандра призналась, что чувствовала себя тогда очень одинокой. С ней мало кто общался. Все же слух об истории темнокожей дочки у белых дошел до «высших чинов» ЮАР и в 1966 году Сандра была признана белой. Только даже такие перемены не изменили отрицательного отношения общественности к девочке.

Сломанная судьба


Сандра с родителями.

Сандра с родителями.

Сандра дружила с несколькими темнокожими ребятами и все же чувствовала себя везде чужой. Вдобавок ее родители постоянно ссорились и были на грани развода. Девочка не выдержала такой обстановки и в 15 лет сбежала со своим знакомым темнокожим другом по имени Петрус Зван. Когда об этом узнали ее отец и мать, то не кинулись искать дочь, а проявили сами по отношению к ней расизм. Они отказались от общения с Сандрой из-за ее связи с представителем негроидной расы. Со временем Сандра стала видеться с мамой, только ее визиты всегда были тайными. Отец оставался непреклонным до самой своей смерти.

После переезда родителей в другой город Сандра потеряла их. Она родила двоих детей. Семья перебивалась с копейки на копейку. Более того, по закону белая женщина не имела права воспитывать темнокожих детей. Поэтому Сандра, чтобы не лишили ее родительских прав, вновь стала обивать пороги госучреждений, только теперь уже с просьбой признать ее темнокожей женщиной.

Сложная обстановка повлияла на атмосферу в семье - последовал развод супругов, а дети все же оказались под опекой государства. Сандра через время вышла замуж второй раз и родила троих детей, а также постаралась вернуть в семью детей от первого брака. Женщина постоянно искала своих родителей. В 80-е она все же разыскала их. На тот момент отец уже умер, а вот мама отказалась с ней видеться и общаться.

Сандра Лаинг сегодня./Фото.ariastroy.ru

Сандра Лаинг сегодня./Фото.ariastroy.ru

Прошли годы и историю Сандры Лаинг узнал мир. Она стала давать интервью журналистам, которые вновь пустились на поиски родных темнокожей женщины. В 2000-х они нашли Сюзанн в доме престарелых, где стала навещать свою мать Сандра. Наконец-то Сюзанн простила свою дочь. А в 2001 году она отошла в мир иной. Сандра получила квартиру, которую она получила в дар от правительства ЮАР, и все благодаря огласке.

Интересно, что ученые тщательно изучили родословную родителей Сандры и ее мужа и не нашли там предков с темной кожей, и по сей день не могут найти причину рождения у белой пары представителя черной расы. А вот общественность считает, что супруги Лаинг знали истинную причину рождения Сандры, просто не могли тогда открыто об этом говорить.

Например, подобная история произошла в Советском Союзе в 1972 году. Женщина призналась своей дочке и зятю, что в молодости «согрешила». Она может быть никогда об этом никому бы и не сказала, если бы не рождение темнокожего внучка.

Оказалось, что в 1945 году она провела ночь любви с союзником - темнокожим мужчиной. Забеременела, но родился белую девочку. Дочка выросла, вышла замуж и родила чернокожего мальчика. Разразился конфликт, который доходил до развода. Вот бабушке и пришлось признаться в грехах прошлых лет.

Времена апартеида остались в прошлом. Как же сегодня обстоят дела в ЮАР? - ЮАР после отмены апартеида: Почему роскошные небоскребы превратились в гетто, а на красный свет останавливаться не стоит

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13200
29.04.2024 16:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также