Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он сыграл около 130 ролей в кино, правда, главных среди них не набралось и десятка. Но Юрий Саранцев никогда не жаловался на судьбу, даже крохотную роль он старался сделать яркой и запоминающейся, а ещё он занимался дубляжом и озвучиванием, играл на сцене Театра киноактёра. Артиста любили и зрители, и коллеги, а режиссёры с удовольствием приглашали его в свои проекты, потому что точно знали: никогда он не подведёт и будет работать в полную силу. А дома его ждали любимые жена и дочь, хотя Юрий Саранцев в брак вынужден был вступить вовсе не по своей воле.


Случайная профессия

Юрий Саранцев в фильме «Доброе утро». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев в фильме «Доброе утро». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он родился в 1928 году в селе Большой Мелик в Саратовской области. Мальчик настолько часто болел, что врачи рекомендовали родителям Юрия Саранцева сменить климат. К счастью, главу семьи как раз отправили служить на Дальний Восток, и там, к удивлению, Юра довольно быстро окреп, стал заниматься спортом, которому и собирался посвятить всю свою жизнь. А ещё он с удовольствием занимался в театральном кружке во Дворце пионеров, однако об актёрской профессии всерьёз никогда не думал. Он хотел поступить в физкультурный институт, причём непременно в Москве.

В столицу он ехал с твёрдым намерением добиться своей цели, вот только приятель собрался поступать во ВГИК и позвал Юрия Саранцева с собой. Он пошёл из чистого любопытства. Друг по конкурсу не прошёл, а вот Юрия приняли. Несостоявшийся студент физкультурного института решил, что такой шанс упускать нельзя. Он учился на курсе Сергея Юткевича и Михаила Ромма, которые считали Юрия Саранцева одним из лучших студентов. После окончания института его приглашали на работу в БДТ и в театр имени Вахтангова. Но Юрий Саранцев выбрал Театр-студию киноактёра, потому что собирался много сниматься.

Юрий Саранцев в фильме «Случай на шахте восемь». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев в фильме «Случай на шахте восемь». / Фото: www.kino-teatr.ru


Очень скоро молодого артиста полюбили и зрители, и режиссёры. Он был практически безотказен, соглашался сниматься в эпизодах и второстепенных ролях и каждый раз отрабатывал по полной программе, никогда не позволял себе прийти на съёмки неподготовленным и без знания текста. И в Театре-студии киноактёра он никогда не высказывал недовольства из-за предлагаемых ему небольших ролей. Юрий Саранцев с ходу включился в работу и больше уже не останавливался.

Он получал удовольствие от своей работы и даже не пытался это скрыть. Главными ролями он вовсе не был избалован, но не видел в этом никакой трагедии. Зато он снимался у лучших режиссёров, имел честь работать вместе с гениальными актёрами и радовался возможности заниматься любимым делом. Он снимался в фильмах «Тридцать три», «Жестокий романс», «Демидовы», «Женатый холостяк» и многих других, играл в нескольких эпизодах киножурнала «Ералаш».

Юрий Саранцев в фильме «Счастье надо беречь». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев в фильме «Счастье надо беречь». / Фото: www.kino-teatr.ru


А ещё Юрий Саранцев активно занимался озвучиванием и подарил свой голос Арчилу Гомиашвили, Фрунзику Мкртчяну, Михаилу Пуговкину, Леониду Куравлёву и многим другим актёрам, в том числе и зарубежным. Он занимался дубляжом иностранных картин, его голосом говорят герои мультфильмов. Он на самом деле очень много работал, но он всегда знал: как мужчина, он просто обязан обеспечить жене и дочери достойное существование.

Фиктивный брак длиною в жизнь

Юрий Саранцев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев. / Фото: www.kino-teatr.ru


В том, что Юрий Саранцев женился на своей однокурснице Вере Петровой, виноват был никто иной, как Иосиф Сталин. В 1953 году актёр снимал комнату напротив Колонного зала Дома Союзов. Его такое местоположение очень даже устраивало, но когда умер Сталин, Юрий Саранцев просто не мог попасть домой. Вера Петрова жила на Метростроевской улице вместе с родителями и братом. Она слыла одной из первых красавиц на курсе, и ухаживать за ней пытались многие, и Юрий Саранцев вовсе не был исключением. Однако на протяжении нескольких лет он ходил в друзьях актрисы, потому что в своих чувствах признаться откровенно стеснялся.

Получилось так, что из-за смерти Сталина перекрыли весь центр столицы, прописки у него по месту проживания просто не было, и домой он попасть не мог. Тогда артист решил напроситься на ночлег к Вере Петровой, позвонил ей из телефона-автомата, заручился согласием и примчался. Четыре дня он ночевал на раскладушке за шкафом в комнате, где жила Вера с родителями и братом. Но кто-то из «бдительных» соседей доложил в милицию о том, что у Петровых проживает неизвестный молодой человек без прописки. Тут же в гости наведался участковый, который предупредил: граждан, которые не прописаны на вверенной ему территории, он не потерпит.

Вера Петрова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Вера Петрова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Через пару дней всё тот же участковый снова зашёл к Петровым. И собирался уже было арестовать Юрия Саранцева, но тут Вера Петрова, как достаёт фокусник кролика из шляпы, извлекла из сумочки два паспорта, свой собственный и Юрия. И гордо продемонстрировала стражу порядка штамп о заключении брака в каждом из них. Участковый поздравил и откланялся. К законному мужу у него никаких вопросов не было.

Так и прожили они вместе почти полвека. Иногда, как во всех семьях, они ссорились, и Вера Петрова тогда попрекала мужа, якобы польстившегося на московскую прописку. А Юрий Саранцев пенял на Сталина, это только он был виноват в том, что им пришлось расписаться. Однако шутки шутками, а супруги очень любили друг друга. Правда, коллеги долгое время считали их брак фиктивным и были уверены: Юрий Саранцев не признаётся в этом, чтобы никто не сдал его органам. Но на самом деле этот скоропалительный брак оказался не только настоящим, но и самым крепким.

Юрий Саранцев с дочерью. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев с дочерью. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вера Петрова после окончания ВГИКа сначала работала в своём же институте лаборанткой, после перешла в Театр-студию киноактёра, позже перешла на Киностудию имени Горького. Она снималась в кино, работала в дубляже и много времени посвящала дому и семье. В 1962 году у супругов родилась дочь Екатерина, и жена Юрия Саранцева очень много внимания уделяла развитию дочери, сама давала ей уроки актёрского мастерства.

Девочке было 15 лет, когда она снялась в фильме Анатолия Кокорина «На горе стоит гора». Однако идти по стопам родителей она не собиралась, к этому моменту она уже выбрала свой профессиональный путь. Екатерина Саранцева была талантливой пианисткой, она с детства проводила очень много времени за инструментом, училась в консерватории, принимала участие в международных конкурсах. О ней даже сняли документальный фильм после того, как девушка заняла первое место на конкурсе в Монреале.

На закате дней

Юрий Саранцев в фильме «Странный отпуск». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Саранцев в фильме «Странный отпуск». / Фото: www.kino-teatr.ru


Екатерина после окончания консерватории переехала от родителей на съёмную квартиру. В семье не было никаких конфликтов, просто девушка решила стать более самостоятельной. Юрий Саранцев и его жена приняли выбор дочери, правда, продолжали её опекать, ежедневно наведывались в гости и приносили целые сумки еды. Правда, в один момент дочь попросила навещать её чуть реже, ведь она мечтала научиться жить сама, без опеки мамы и папы. И в какой-то момент ей показалось, что они её услышали. Визиты были всё реже, но Екатерина даже не догадывалась о том, что родители просто не могли часто приходить к ней из-за ухудшившегося самочувствия мамы.

Вера Петрова в фильме «Хомут для Маркиза». / Фото: www.kino-teatr.ru

Вера Петрова в фильме «Хомут для Маркиза». / Фото: www.kino-teatr.ru


Дочь часто созванивалась с мамой, в выходные забегала к родителям, и они ни слова не говорили ей о том, что Вера Петровна почти не может ходить. Мать и отец очень не хотели волновать свою девочку. Но когда ситуация стала безвыходной, они обратились к ней за помощью. У жены Юрия Саранцева отказали сначала ноги, потом врачи обнаружили у неё проблемы с сердцем, а после Веру Петрову перестали слушаться и руки. Да и сам глава семьи оказался прикован к инвалидному креслу, он не смог ходить из-за перенесённого стресса, а затем у него стала прогрессировать диагностированная болезнь Альцгеймера.

Екатерина Саранцева тут же приняла решение обеспечить родителям достойный уход. Она отказалась от собственной карьеры и на все уговоры отца заняться собой и своей личной жизнью отвечала, что ей никто, кроме них, не нужен. В 2001 году ушла из жизни Вера Петрова. Юрий Саранцев очень тяжело переживал смерть жены, и дочь вернулась в отчий дом, чтобы не оставлять его одного. Но в какой-то момент она поняла, что не справляется. Чисто физически Екатерине было очень трудно в одиночку ухаживать за ним, переворачивать, мыть, возить в больницу. И она отвезла папу в хоспис. Правда, она не оставила его там в одиночестве, она приезжала утром и проводила в палате время до позднего вечера, пока он не засыпал.

Юрий Саранцев и Вера Петрова с дочерью Екатериной. / Фото: www.udivitelnimir.com

Юрий Саранцев и Вера Петрова с дочерью Екатериной. / Фото: www.udivitelnimir.com


Юрий Саранцев пережил жену всего на 4 года. Екатерина после смерти папы на фоне сильнейшего стресса была вынуждена обратиться за помощью в психиатрическую клинику, где провела почти год. Дочь актёра и сегодня обязательно раз в неделю приходит на могилу к родителям. Живёт она на пенсию, но ничуть не жалеет о том, что отказалась от собственной карьеры и личной жизни ради родителей.

Юрий Саранцев очень продуктивно работал в озвучивании, он подарил свой голос многим зарубежным и отечественным артистам, в том числе и Арчилу Гомиашвили, сыгравшему роль Остапа Бендера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2704
29.04.2024 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также