Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Если ребенок рождается не похожим ни на мать, ни на отца, ни на сестер с братьями, это всегда вызывает кривотолки. И даже если супруги полностью друг другу доверяют, сам факт того, что внешне малыш сильно отличается от остальных членов семьи и, тем более, от родителей, вызывает у них дискомфорт. Так что понять, какие душевные сомнения пережили нигерийцы Анджела и Бен Ихегоро, у которых родилась абсолютно беленькая девочка, очень легко. Ситуацию усугубляло еще и то, что у пары не было светлокожих родственников.


Шок был и у родителей, и у медперсонала

Бен и Анджела чистокровные нигерийцы с очень темным цветом кожи и среди их предков нет европейцев. Некоторое время назад супруги эмигрировали в Англию, и, словно в сказке, жизнь среди «белых» людей внесла в эту семью свои новые краски.

Анджела никак не ожидала, что её третий ребёнок будет таким... /Фото: allplaynews.com

Анджела никак не ожидала, что её третий ребёнок будет таким... /Фото: allplaynews.com


Несмотря на то, что и супруги, и их сын с дочерью, уже родившиеся в Англии, имеют темный цвет кожи, их дочка Нмачи родилась белокожей и голубоглазой. При этом черты лица у малышки оказались явно африканские, как и положено дочке нигерийцев: круглые глазки, пухлые губки, курчавые волосы. То есть говорить о том, что ребенка подменили или перепутали с другим, кончено же, нельзя.

Когда Анджеле показали белокожего младенца, она пришла в шок и очень испугалась. Женщина просто не могла представить, что подумает муж. Ситуация вполне могла повернуться трагически: например, заподозрив жену в измене, Бен мог подать на развод. Тем более что персонал больницы был шокирован не меньше, чем сама роженица, а значит, привести сколько-нибудь вразумительные доводы для успокоения отца малышки медики не могли. Тут нужно было разобраться…

Бен не стал отказываться от ребенка. /Фото: myseldon.com

Бен не стал отказываться от ребенка. /Фото: myseldon.com


Причуды генетики

К счастью, Бен не стал рвать на себе волосы или кидаться на жену с кулаками. Он решил досконально выяснить, как такое могло произойти, ведь у него никогда не было поводов подозревать свою жену в измене с европейцем.

Прежде всего он обратил внимание на тот факт, что ребенок был зачат естественным путем, и беременность Анджелы протекала совершенно нормально – так же, как в случае с их старшими сыном и дочерью, которые имеют темную кожу. Чертами лица маленькая Нмачи (так назвали девочку) оказалась очень похожа и на его жену, и на него.

Семейные фотографии.

Семейные фотографии.


«Конечно, она моя, – сказал Бен про малышку, – Моя жена верна мне. Даже если бы это было не так и она мне изменила с белым, ребенок все равно не выглядел бы так, как наша дочка – девочка, рожденная от белого, была бы разве что мулаткой, но не такой белоснежной и голубоглазой, как наша Нмачи». И доводы Бена вполне резонны.

Наконец, пара поняла, в чем секрет. Изучив тему и пообщавшись со специалистами, супруги узнали, что такие генетические сбои пусть крайне редко, но все-таки время от времени случаются в африканских семьях.

Произошёл генетический сбой. Фото:allplaynews.com

Произошёл генетический сбой. Фото:allplaynews.com


Научное объяснение этого феномена заключается в том, что в генеалогическом древе одного из двух родителей есть белые предки, и именно эти гены сыграли решающую роль в определении цвета кожи маленькой Нмачи. Это могут быть не бабушки и не дедушки, не прабабушки и не прадедушки, а кто-то более дальний. Возможно, связь предка с белокожим человеком случилась даже четыре-пять поколений назад. И вот этот ген многие десятилетия «дремал», а потом вдруг выскочил именно у их малышки.

Бен и Анджела твердо убеждены, что цвет кожи и голубые глаза их новорожденного ребенка – это благословение. С первых дней они стали называть свою дочку Ангелом.

Как выглядит Нмачи сейчас

Что бы ни случилось с маленькой Нмачи, ее родители не могли нарадоваться – они благодарят Бога за тот день, когда приняли ее в свою жизнь.

Сейчас девочке уже 13 лет, и в интернет попало фото Нмачи уже в школьном возрасте. Ни кожа, ни цвет волос и глаз у нее не поменялись. Правда, установить на сто процентов, что это и правда Нмачи, непросто, ведь ее родители не стремятся делать из девочки публичную личность. Известно лишь то, что Нмачи все такая же беленькая, словно альбинос. И выглядит это очень эффектно.

Она кажется чужачкой среди африканцев, но по крови она нигерийка.

Она кажется чужачкой среди африканцев, но по крови она нигерийка.


Как пишут СМИ, девочка с необычной внешностью не испытывает трудностей в общении со сверстниками – ее никто не обижает, не дразнит, все принимают ее такой, какая она есть. Старшие брат и сестра тоже с первых дней признали малышку.

Белые дети периодически рождаются у африканцев, и виной тому проснувшийся ген. /Фото: verangola.net

Белые дети периодически рождаются у африканцев, и виной тому проснувшийся ген. /Фото: verangola.net


Здоровье у Нмачи, как изначально и предполагали врачи, хорошее – генетический сбой никак не повлиял на работу ее организма и, кроме внешности, нетипичный для африканки ген больше ни за что не ответственен.

Впрочем, в мире известны и другие случаи, где все происходило с точностью до наоборот. Иногда у светлокожих пар рождаются дети с африканской внешностью. Прочитайте, как у белой пары родился темнокожий ребёнок, и почему родители и общество отвернулись от Сандры Лэйнг.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2949
21.06.2024 22:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также