Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



В 1540 году континент страдал от столь масштабной засухи, что чуть не вымерло всё население. В этом году учёные констатировали, что прошедшее лето стало повторением страшного климатического кризиса тех времён. Высохли некогда могучие реки Тибр и Рейн, обнажив давно затопленные следы прошлого: баржу времён Второй мировой войны в Германии, 2000-летний мост в Риме, мегалитический памятник в Испании. Событие не смогли предсказать климатологи. Сегодня они пытаются предотвратить катастрофу, надвигающуюся на человечество. Чем мегазасуха грозит миру и что говорят об этом учёные?


Отрезвляющие данные



Прошедшее лето этого года вошло в историю, как самое засушливое со времён страшной засухи 1540 года. Климатологи активно изучали этот аспект, но так и не пришли к единому мнению в вопросе о том, почему это произошло. Также они не смогли предсказать нынешнюю мегазасуху, как они окрестили это явление. Современным учёным даже с помощью их инновационных климатических моделей не удалось предсказать экстремальную жару 1540 года. Хотя они использовали точные климатические данные почти за 12 предыдущих веков.

Так выглядят обычно затопленные руины деревни Асередо на северо-западе Испании, 15 февраля 2022 год.

Так выглядят обычно затопленные руины деревни Асередо на северо-западе Испании, 15 февраля 2022 год.


Учёные по сей день не отказываются от своих попыток постигнуть природу этого климатического явления и его влияние на жизнь человека. Пятьсот лет назад всё начиналось точно так же как и сейчас. На севере Италии не выпало ни капли дождя. Итальянские исторические записи говорят, что осадков не было две сотни дней подряд. Далее засуха распространилась на всю территорию Европы. В результате такие глубокие реки, как Сена, Рейн и Эльба, высохли до такой степени, что их без труда можно было преодолеть вброд. Темза настолько обмелела, что море стало затекать вглубь суши и изменять направление реки.

Засуха обнажила множество интересных и не очень вещей.

Засуха обнажила множество интересных и не очень вещей.


Страшный кризис



Как и сегодня, отступающие воды обнажили давно забытые всеми, считавшиеся утерянными, сокровища. Летописцы были поражены, когда на берегу обмелевшего Боденского озера одной женщине удалось найти клад из почти тысячи серебряных монет эпохи Римской империи периода правления императора Августа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Засуха в Ираке обнажила 3400-летний город: Что скрывал давно затопленный древний мегаполис

Поля высохли настолько, что почва пошла гигантскими трещинами. Они были так глубоки, что человек мог провалиться туда по пояс. Сухая земля отражала ещё больше тепла, вызывая столь невыносимую жару, которую протестантский реформатор Мартин Лютер интерпретировал как знамение конца времён. Правительства многих стран просили священнослужителей просить у Бога прощения и молиться о дожде.

Средневековые крепостные собирают пшеницу в Европе.

Средневековые крепостные собирают пшеницу в Европе.


Несмотря на разрушительное воздействие засухи на все сельскохозяйственные культуры, кое-что дало прекрасный урожай. Виноград того года настолько хорошо созрел, что стал похож на изюм и вино того года все признали абсолютно восхитительным. В 1540 году можно было его купить за бесценок. Летописец Герман фон Вайнсберг писал тогда, что видел людей по всему городу, лежащих в канавах, мертвецки пьяных, «как свиней». Через сотню лет за бутылку вина урожая этого года в прямом смысле этого слова дрались.

А вот в 1540 вино было пить куда безопаснее, чем воду, которая была невероятно загрязнена человеческими экскрементами. В некоторых регионах воды было так ничтожно мало, что власти повсеместно запретили стирать одежду, а крестьяне вынуждены были платить огромные налоги за колодцы. В городах и сёлах стоял повсюду невыносимый смрад. Люди умирали от дизентерии и других подобных болезней тысячами. Также не хватало пропитания. Скот массово погибал от голода и тепловых ударов. Цена хлеба взлетела до небес. Как будто этого было ещё недостаточно, Европа стала страдать от страшных лесных пожаров.

Средневековый пекарь.

Средневековый пекарь.


Люди, естественно, начали искать козлов отпущения, так как не могли понять почему это всё происходит. Началась беспрецедентная и беспощадная охота на ведьм. Паранойя достигла таких масштабов, что даже Мартин Лютер стал считать происходящее заговором папы Римского с целью уничтожить протестантские города.

Иллюстрация брошюры 1555 года, изображающая казнь женщин, обвинённых в колдовстве.

Иллюстрация брошюры 1555 года, изображающая казнь женщин, обвинённых в колдовстве.


Интересно, что после этого никаких глобальных последствий в жизни общества не последовало. Европа пришла в норму быстро. Чего не скажешь о погодном кризисе, вызвавшем экстремальные холода несколько десятилетий спустя. Историки тоже весьма заинтересованы в вопросе исследования связи между экстремальными погодными явлениями и социальными потрясениями. Например, когда в Трансильвании в 1535 году случился голод, вызванный засухой, он был настолько сильным, что трупы просто валялись вокруг. Историки того периода писали о людях, которые сходили от голода с ума. Они бродили по окрестностям голыми и поедали всё подряд: кошек, собак и даже скатывались в каннибализм.

16 век выдался богатым на потрясения. Он пришёлся как раз на середину малого ледникового периода Европы. Влажные и холодные до этого летние месяцы прошлых лет отодвигали наступление сезонов, сельскохозяйственные культуры заражались плесенью, животные болели. Повсеместно не хватало продовольствия. Тут ещё грянул 1540 год с его рекордной засухой...

Питер Брейгель Старший нарисовал «Охотников на снегу»  (1565 г.) в разгар малого ледникового периода в Европе.

Питер Брейгель Старший нарисовал «Охотников на снегу» (1565 г.) в разгар малого ледникового периода в Европе.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему в последнее время трясёт Исландию, и Чем этот грозит Росии и остальному миру

Последствия засухи



Через несколько десятилетий после засухи 1540 года, серия извержений вулканов в тропиках привела к более прохладному лету в Европе. Холодные года опять стали приводить к неурожаям, а соответственно к голоду по всему континенту. Это начало провоцировать социальные и политические катаклизмы. Интересно, что мода на пиво берёт своё начало с тех времён. Погодные условия окончательно уничтожили виноградники Габсбургов в 1595 году и спровоцировали переход от вина к пиву, который сохраняется в Центральной Европе и по сей день.

Возможно, все уже забыли про страшную засуху, но её отголоски всё ещё продолжали наносить вред. Люди просто перестали это замечать. Эпидемии сделались привычными и со времён Чёрной смерти уже не такими страшными. Жители стали более приспособленными к экстремальным климатическим явлениям в целом. Строительство старались производить с учётом возможного затопления. Культуры отбирались в соответствии с их засухоустойчивостью.

Питер Брейгель Старший,  Триумф смерти , около 1562 года.

Питер Брейгель Старший, Триумф смерти , около 1562 года.


А что сегодня?



Современное общество кажется более защищённым от таких потрясений. Но это только кажется. По подсчётам учёных сегодня ситуация гораздо более тяжёлая. Люди привыкли потреблять гораздо больше воды на душу населения, чем раньше. Зависимость о водоснабжения выросла в разы. Энергоснабжение во многом зависит от электростанций, которые либо используют огромное количество воды для охлаждения, либо нуждаются в полноводных озёрах и реках для выработки электроэнергии. Проблемы никуда не делись — они просто стали несколько другими.

При сравнении Европы 1540 года с Европой 2022 года важнее всего то, что для необычайно холодного и влажного лета Малого ледникового периода засуха была исключением. Сейчас же учёные говорят, что таковые станут нормой уже в ближайшем будущем. Также эксперты говорят, что события, подобные засухе 1540 года во многом превзойдут её. Уже стали очевидными угрозы, которые Европа преодолеть не в силах. Это грозит крахом всей социально-политической системы. Придётся в корне изменить то, как человечество управляет своим сельским и энергетическим сектором. Сможет ли нынешнее общество перестроиться?

Вид на высохшую реку Гвадиана в Эстремадуре, Испания, 16 августа 2022 года.

Вид на высохшую реку Гвадиана в Эстремадуре, Испания, 16 августа 2022 года.


Тогда люди научились бороться с экстремальными погодными явлениями. В ответ на холодное лето Малого ледникового периода они заменили, например, пшеницу на ячмень и овёс, виноград и вино - на сливы и бренди. Сегодня всё гораздо сложнее. В первую очередь потому что самих учёных ужасно пугают бешеные темпы сегодняшних изменений. Скорость настолько высока, что просто нет достаточного времени, чтобы адаптироваться. На самом деле все эти крайности — это только начало. Климатологи говорят, что дальше будет только больше экстремальных холодов, экстремально высоких температур и остальных экстремальных явлений. Последние времена?...

Был в истории человечества год, который историки в один голос называют наихудшим. Прочтите об этом в другой нашей статье и узнайтео глобальном катаклизме 536 года, о котором мало кто слышал - «год тьмы».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3194
3.10.2022 16:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также