Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Смешные усики, чёрный котелок и неизменная трость, нелепые ботинки, фирменная походка — это великий комик Чарли Чаплин. Гениальный актёр, имя которого навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового кинематографа. Его жизнь не была простой. Наверное, именно поэтому, даже будучи мультимиллионером, он оставался прижимистым. Какие события отразились на формировании столь непростой личности «комика с грустным лицом» и какова разница между настоящим Чарли Чаплиным и его экранным амплуа?


Детство маленького бродяги



Ровно 135 лет прошло с того дня, как 16 апреля 1889 года на свет появился один из самых знаменитых актёров мирового кинематографа, гениальный комик Чарли Чаплин.

Чарли Чаплин. / Фото: radiojazzfm.ru

Чарли Чаплин. / Фото: radiojazzfm.ru


Родители имели прямое отношение к творческому миру. Отец пел, а мать танцевала в кабаре. Чарльз Чаплин-старший был неудачником. Не сумев ничего добиться в этой жизни, он топил своё горе в алкоголе. Супруги расстались. Умер Чаплин-старший, когда Чарли был совсем маленьким. Ханна Чаплин осталась одна с тремя детьми. Одними танцами прокормить семью было нельзя и женщина, оставив сцену, была вынуждена зарабатывать на пропитание всеми возможными способами, включая и продажу собственного тела. Жили впроголодь. У Ханны от такой жизни начались проблемы с психикой. В результате, она оказалась в лечебнице, а дети в приюте.

Жизнь там тоже была далеко не сахар. Каждый выживал как мог. Когда Чарли исполнилось 9 лет, его приняли в детскую танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней» (сказались гены). Именно в выступлениях этого коллектива начал раскрываться его талант комика. Он так смешил публику, что был замечен театральными критиками. Мальчик некоторое время выступал, но на жизнь не хватало и он подрабатывал, хватаясь за любую возможность: продавал газеты, прислуживал и работал курьером.

Свою первую роль Чарли получил, когда ему было 14 лет. Причём, практически чудом. Дело в том, что мальчик не умел читать и писать. Текст ему читал старший брат, а он запоминал. Во время спектакля Чаплин так гениально импровизировал, что приводил зрителей в неописуемый восторг. Его заметили и с этого момента началась его карьера на большом экране.

Грустный комик



Продюсер Мак Сеннет пригласил Чаплина в Америку. Перед комиком была поставлена задача создать на экране образ нищего бродяги. Причём так, чтобы это было и трогательно, и смешно одновременно. Так появился тот самый забавный, нелепо одетый человечек, с очаровательной улыбкой и вселенской печалью в глазах. Он нашёл огромный отклик у зрителей, ведь каждый видел в этом смешном персонаже частичку самого себя. Над ним смеялись, ему сопереживали, его обожали.

Образ, созданный Чарли Чаплиным, покорил сердца зрителей. / Фото: inoekino.com

Образ, созданный Чарли Чаплиным, покорил сердца зрителей. / Фото: inoekino.com


Чарли Чаплин быстро стал звездой немого кино и миллионером. Каждый цент он отрабатывал сполна, трудясь просто «на износ», с упорством маньяка доводя каждый свой жест до совершенства. Конечно, такое напряжение и беспрерывный труд, не могли не сказаться на личности Чаплина. Кроме того, дали о себе знать наследственные проблемы с психикой. Актёр мог неделями не мыться, ходил в лохмотьях, предпочитая жить в настоящих клоповниках и, питаясь в благотворительных столовых. При этом состояние его оценивалось в несколько миллионов долларов, что на сегодняшний день соответствует нескольким стам миллионов долларов.

Странные пристрастия



Позже Чаплина назовут латентным педофилом. Всю жизнь его влекло к совсем молоденьким девочкам. Эту тёмную страсть он пронёс через всю свою жизнь. Так в первый раз женился. Одна из его поклонниц, после интрижки с актёром, заявила, что беременна. Чарли, как честный человек, женился, но после свадьбы оказалось, что «Лолита» просто соврала. Брак не остановил комика. Романы с юными старлетками следовали один за другим. В конце концов последовал логичный развод.

Лита Грей.

Лита Грей.


Со своей второй женой, Литой Грей, Чаплин познакомился, когда ей было 12 лет. Когда девочке исполнилось 15, комик предложил ей роль в своём фильме, конечно же, через постель. От перспективы девушка отказываться не стала. Когда стало известно, что она беременна, то, по американским законам, любителю юных нимф грозил солидный срок. Девица делать аборт отказалась, деньги не взяла. Она была твёрдо намерена женить Чаплина на себе, ведь это сулило огромные дивиденды в будущем.

Пара поженилась в Мексике. Известно стало об этом практически сразу же. Вся Америка узнала о пристрастиях их любимого комика. Брак же вскоре распался, несмотря на рождение двух сыновей. Развод обошёлся Чарли Чаплину почти в миллион долларов. Сразу после этого актёр попал в психиатрическую лечебницу — обострилось наследственное заболевание.

Полетт Годдар и Чарли Чаплин. 1938 год. / Фото: wikimedia.org

Полетт Годдар и Чарли Чаплин. 1938 год. / Фото: wikimedia.org


После лечения комик вернулся к работе и опять влюбился в нимфетку. Очередной избранницей Чаплина стала актриса Полетт Годдар. Правда, на этот раз тот был осмотрительней и сделал ей предложение не сразу, а несколько лет спустя. Картина «Новые времена», где Чарли снял свою музу, имела огромный успех. Благодаря ему сама Полетт стала звездой. От предложений не было отбоя, а комик в это время переживал свой очередной кризис. Пара рассталась, причём Годдар стала единственной супругой Чаплина, которая не взяла никаких отступных и навсегда сохранила с бывшим мужем тёплые, дружеские отношения. Она даже стала подругой его новой избранницы Уны О’Нил.

Чарли Чаплин и Полетт Годдар. 1970 год. / Фото: wikimedia.org

Чарли Чаплин и Полетт Годдар. 1970 год. / Фото: wikimedia.org


Традиционно, она была несовершеннолетней. О’Нил, не задумываясь, приняла предложение о браке. Родной отец отказался от неё и лишил наследства, но Уне было всё равно — она любила Чарли. Эта женщина родила комику 8 детей. Она терпела его измены и нервные срывы. Уна стала для Чаплина тем самым крепким тылом о котором многие могут только мечтать. При этом была ли она сама счастлива — вопрос открытый.

Чарли Чаплин и Уна О’Нил. / Фото: radiovan.fm

Чарли Чаплин и Уна О’Нил. / Фото: radiovan.fm


Неугодный



В 1940 году на экраны вышла картина «Великий диктатор». Чарли Чаплин был режиссёром фильма и сыграл главную роль. В блестяще воплощённом персонаже безошибочно угадывался Адольф Гитлер. Антивоенную ленту ожидал не успех, а... запрет. За антифашистские взгляды Чарли приписали пособничество коммунистам! При этом абсолютно аполитичный комик никогда не скрывал своих взглядов. На блестящего актёра вылили не один ушат грязи в прессе. Тут же проснулись антисемиты и комика стали травить за то, что он еврей.

Чарли Чаплин и Софи Лорен на съёмках «Графини из Гонконга». / Фото: inoekino.com

Чарли Чаплин и Софи Лорен на съёмках «Графини из Гонконга». / Фото: inoekino.com


В 1947 году Чаплин снял комедийную драму «Месье Верду». Этот фильм усугубил проблемы комика. Его обвинили в критике капитализма и продвижении идей коммунизма. В результате великому актёру запретили въезд в США и он поселился с семьёй в Швейцарии. Сначала проживал в Лозанне, потом переехал в небольшой городок Корсье-сюр-Веве, где и закончил свои дни.

Чарли Чаплин с дочерьми: Джеральдиной и Викторией. / Фото: superstock.com

Чарли Чаплин с дочерьми: Джеральдиной и Викторией. / Фото: superstock.com


Великое наследие



По сей день картины Чарли Чаплина являют собой уникальное сочетание юмора, пафоса и социальной критики. Критики называют его одним из величайших актёров и режиссёров в истории мирового кино. У него масса престижных наград и высоких званий. В 1975 году он также был произведён в рыцари.

Чарли Чаплин получает почётный «Оскар», 1972 год. / Фото: elle.com

Чарли Чаплин получает почётный «Оскар», 1972 год. / Фото: elle.com


Гениальный комик скончался в возрасте 88 лет, в ночь на 25 декабря 1977 года. Он погребён на кладбище при англиканской церкви в Корсье-сюр-Веве в Швейцарии. Кроме великого кинематографического наследия, которое покоряет сердца зрителей по всему миру и сегодня, Чаплин оставил по себе 11 отпрысков. Его дело продолжает жить в детях и внуках, которые стали достойными продолжателями великой актёрской династии.

Чарли Чаплин и его большая семья. / Фото: photo.charliechaplin.com

Чарли Чаплин и его большая семья. / Фото: photo.charliechaplin.com


Подробнее об истории любви великого комика и его четвёртой жены, прочтите в другой нашей статье: 34 года рядом с гением: Уна О’Нил - последняя любовь Чарли Чаплина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1834
23.04.2024 09:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также