История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие люди считают, что возвращение к прошлому имеет свои преимущества. Поиск в бабушкином сундуке может принести приятные сюрпризы, ведь там часто хранятся стильные и оригинальные наряды. Ретро снова в моде! Возвращение к прошлому позволяет почувствовать себя частью истории, а иногда и создать неповторимый образ. А любители стильно одеваться будут удивлены, узнав, что многие модные бутиковые вещи — наследие советского времени.


Платье в мелкий цветочек и ситцевый сарафан


Платья в цветочек, как раньше, сегодня с удовольствием носят и юные девушки и зрелые дамы. / https://moda-styl.ru

Платья в цветочек, как раньше, сегодня с удовольствием носят и юные девушки и зрелые дамы. / https://moda-styl.ru


Модницы обсуждают возвращение на подиум длинного платья в мелкий цветочек, которое раньше ассоциировалось только с деревенским стилем. Теперь эти наряды носят современные дивы, создавая изысканные шикарные образы. Платье макси с длинными рукавами и глухими воротниками снова популярны, хотя не каждая модница решится на такой экстравагантный стиль. В сети можно увидеть комментарии вроде: "В таком платье я буду выглядеть как сельская дурочка!" Несмотря на это, подобные наряды находят своих поклонников, особенно среди любительниц более светлых оттенков.

Женская мода в бывшем Советском Союзе была изысканно женственной. В эпоху до восьмидесятых годов все школьницы и молодые женщины в жару предпочитали яркие сарафаны из ситца и легкие босоножки. Длина сарафанов варьировалась в зависимости от возраста и обстоятельств, от мини до миди, при этом макси практически не встречалось среди городских жительниц. Такая одежда подчеркивала достоинства фигуры и делала женщин еще более привлекательными.

В настоящее время сарафаны из ситца и льна снова актуальны. Важно сохранять женственность и утонченность в образе, и современные дизайнеры предлагают самые разнообразные модели. Многие с удовольствием возвращаются к классике и вдохновляются стилем прошлых поколений — ведь утонченность всегда в моде.

Брюки клеш и косынки на все случаи жизни


В СССР девушки надевали косынки и на работу, и на прогулку, и в гости./ https://tn.fishki.net

В СССР девушки надевали косынки и на работу, и на прогулку, и в гости./ https://tn.fishki.net


Многие женщины в наше время с интересом наблюдают за возвращением популярности широких брюк. Несмотря на то, что некоторые не одобряют этот тренд, факт остается фактом — клеш снова в моде. Женщины взяли его под свое крыло, отбирая этот стиль у мужчин. Сейчас такие брюки шьют из самых разных материалов, начиная от джинсы и заканчивая вискозой. Их часто называют "брюки, накладываемые на обувь", что подразумевает сочетание с обувью на каблуке и платформе. Это помогает визуально удлинить ноги и скрыть недостатки фигуры, делая образ более стройным и элегантным.

В последнее время косынка стала настоящим трендом в мире моды, вытесняя из гардероба шарфы, палантины и шарфики. Этот стильный аксессуар подчеркнет индивидуальность каждой дамы, напоминая о наследии времен СССР, когда косынки пользовались популярностью у всех женщин. Сначала они были символом освобождения от "домашнего рабства", затем стали недорогим элементом гардероба.

Модельеры XXI века пытались вернуть в моду даже "деревенские" способы ношения косынок, но только самые смелые девушки осмелились на такой эксперимент. Остальные предпочитают связывать косынку вокруг шеи или использовать как элемент украшения нарядов и сумок.

Кеды, которые подорожали в разы и вечные сандалии


Кеды все так же модны, правда часто они сильно отличаются от своих

Кеды все так же модны, правда часто они сильно отличаются от своих


В Советском Союзе, самой популярной и недорогой спортивной обувью были кеды из парусины с резиновой подошвой. Они были доступны для всех, и их можно было увидеть на ногах многих парней и девушек. Некоторые модели были дороже из-за толстой подошвы, которая делала их более комфортными. На тот момент кроссовки не продавали, в магазинах можно было найти только черные и синие кеды. Позже появились зеленые и красные полукеды.

Сегодня эта обувь вернулась в моду во множестве вариаций: цветные кеды, модели с принтом, кеды на платформе и даже с блестками. Хотя западные дизайнеры могут утверждать, что корни современной моды находятся в их культуре, мы то знаем истинную причину популярности кедов в России — это символ стиля и удобства, которым мы дорожим с детства.

В детстве каждый советский ребенок обязательно имел пару сандалий. Мальчикам приходилось довольствоваться коричневыми сандаликами, а девочки носили чаще всего белые. Однако в настоящее время в модных магазинах можно увидеть новые коллекции ярких и красочных сандалий для взрослых. Такая обувь удобна и практична, а если она выполнена из натуральных материалов, то летом ногам не жарко. Сандалии прекрасно смотрятся и с легкой юбкой, и с джинсами, и с летними брючками. А мужчины ценят их за комфорт.

Радость для любителей животных


Шубки из экомеха сегодня очень популярны./Фото: https://static.tildacdn.com

Шубки из экомеха сегодня очень популярны./Фото: https://static.tildacdn.com


Экомех — это новый тренд среди модниц, хотя раньше о таком названии не слышали. Начало 1960-х годов ознаменовалось модой на красивые и долговечные женские шубки из искусственного меха. В последующие годы советская промышленность выпускала низкокачественный синтетический мех, из которого шили шубы и шапки-ушанки. Он быстро терял свой первоначальный вид. А ведь самые первые искусственные шубки в СССР были по-настоящему восхитительными, потому современная мода часто повторяет старые стили. Например, чрезвычайно популярны кокетливые, "французские" короткие шубки с роскошной фурнитурой. В то время они выглядели очень оригинально на советских дамах, делая из них настоящих леди. Однако модели не обладали особой теплотой и не подходили для суровых зим. Поэтому этот тренд быстро сменился уродливыми и тяжелыми шубами из искусственного меха на ватине, которые были представлены в черном и коричневом цветах. Но зато они были теплыми. Часто в комплекте шел пояс из клеенки, имитирующий натуральную кожу.

Возвращение советской моды может быть интерпретировано как ностальгия по простоте и надежности, которые характеризовали советскую эпоху. В условиях повышенного потребления и быстро меняющихся модных тенденций, многие люди ищут устойчивость и непреходящий стиль, который можно открыть в моде 70-80-х годов.

Кроме того, возврат к такой моде может быть интересным экспериментом для дизайнеров и модных брендов, позволяющим сочетать в себе элементы старого и нового, создавая уникальные и запоминающиеся коллекции. Ретро-тренды всегда возвращаются. И это здорово.

В СССР люди старались не слишком выделяться из толпы, так как общественное мнение играло большое значение. Некоторые наряды, которые сегодня дамы считают обыденными, в те времена могли назвать вызывающими: Какую женскую одежду считали неприличной в СССР, а сегодня носят без стеснения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2194
26.04.2024 19:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также