История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Долгое время западные СМИ критиковали советскую моду. В нашей стране граждане предпочитали скромные наряды, а политическая элита любила консервативный стиль. Иностранные журналисты смеялись над строгими шляпами и "пирожками" членов политбюро, а кинематографисты изображали советских людей, одетых в мрачную одежду. Но в 21 веке мода из СССР стала неожиданным ручейком вдохновения для ведущих западных домов моды!


Шапка-пирожок


Шапка-пирожок нравилась и Леониду Брежневу. /Фото: https://get.whotrades.com/

Шапка-пирожок нравилась и Леониду Брежневу. /Фото: https://get.whotrades.com/


В политическом закулисье Америки звучало утверждение: самым консервативным из советских лидеров был Михаил Суслов. В его стиле доминировала сдержанность: темный костюм, длинное пальто с каракулевым воротником и непременная шапка-пирожок. В стенах Кремля это головное убранство даже получило прозвище "папаха". Этот стиль был популярен еще при Хрущеве и продолжился при Брежневе. Шапки-пирожки изготавливались преимущественно из качественного каракуля, но можно было встретить и модели из котика, кролика, ондатры и нутрии.

Однако форма «пирожка» не была новой для СССР. Этот стиль был известен ещё до революции и носил название "гоголь". Такой головной убор был популярен как у мужчин, так и у дам. Кстати, женский вариант шапки снова стал актуальной благодаря Парижской неделе высокой моды (2012 год). Иностранные модельеры начали создавать именно "кремлевский" стиль этой шапки. Сегодня же ее продвигают как стиль "à la russe", связывая её с образом царских охотников. И мода на «пирожочек» не спадает, а наоборот, растет. А начал все это дизайнер Миуччи Прада, когда в 2004 году в Милане представил такой головной убор в своей коллекции.

В случае с Сусловым его выбор в пользу классического, консервативного облика мог стать не просто модным заявлением, но и публичным актом, подчеркивающим его приверженность традициям и стабильности. Шапка-пирожок не только стала модным аксессуаром, но и перешла в разряд символов, переносящих нас из мира моды на политическую арену.

Массивные очки


Андрей Громыко в  очках./Фото: https://mf.b37mrtl.ru/

Андрей Громыко в очках./Фото: https://mf.b37mrtl.ru/


Очки в массивной оправе, которые были на пике моды в 20 веке и производились советской промышленностью, снова взлетели на вершину популярности. В те времена оправы были громоздкими, толстыми, с массивными заушниками. Они придавали хозяину некую нарочитую заметность. В советских кинофильмах подобные очки часто украшали лица учёных и персонажей, которые относились к образу неудачников. В эпоху советской власти, массивные оправы часто ассоциировались с интеллектом и властью. Партийные и культурные деятели могли носить подобные очки, чтобы создать имидж авторитетности и серьёзности.

Сегодня этот стиль снова на пике популярности, и за это можно сказать "спасибо" западным дизайнерам. Вероятно, они черпают вдохновение из ретро-стиля, включая старую хронику и просматривая исторические фотографии. Мода часто циклична, и то, что когда-то было популярным, может снова стать востребованным благодаря новым взглядам и интерпретациям.

Портфель-дипломат


С дипломатами в СССР с удовольствием ходили в школу старшеклассники. /Фото: https://i.pinimg.com

С дипломатами в СССР с удовольствием ходили в школу старшеклассники. /Фото: https://i.pinimg.com


В восьмидесятых годах в СССР стало модным носить сумку-дипломат. Влияние оказали дипломаты, киноиндустрия и телевидение. Также этот аксессуар был неотъемлемой частью строгого образа партийного работника. Но с такими чемоданчиками с удовольствием ходили на учебу студенты и даже школьники. Учащиеся любили дипломаты, так как они имели жесткий каркас (бумаги, тетради, учебники находились в полной безопасности), и еще сумка могла использоваться в качестве сиденья. В девяностые годы дипломаты стали постепенно терять свою популярность, но бандиты охотно использовали их для перевозки наличных и оружия.

Однако в 21 веке мода вернулась. Теперь дипломаты представлены в двух вариантах: дамские изящные портфели и мужские деловые сумки для переноски документов и наличных средств. Однако наличие подобного аксессуара не означает, что ее владелец — дипломат.

Тренчкоты и английские плащи, полуботинки на шнурках и кожаной подошве


Строгие плащи и полуботинки были любимой одеждой многих партийцев.

Строгие плащи и полуботинки были любимой одеждой многих партийцев.


В советское время короткие тренчкоты и плащи были распространены среди всех возрастных категорий. Мужчины предпочитали серые, чёрные или коричневые моели, иногда с зеленоватым оттенком, и дополняли образ шляпами типа федора (стильная и узнаваемая шляпа, имеющая широкие поля и плоский верх). Женщины выбирали различные стили и формы плащиков, которые становились обязательным элементом в межсезонье.

В девяностые годы интерес к плащам уменьшился, оставив их практически лишь для пенсионеров. В следующем десятилетии они стали редкостью, а молодежь отдавала предпочтение курточкам. Но неожиданно все изменилось: деловые мужчины надели тренчкоты, макинтоши и английские плащи, да и девушки не отставали от них.

В советской партийной элите такая одежда была не просто элементами гардероба, а символом статуса и власти. Она воплощала в себе не только элегантность и стиль, но и практичность, что было важно для людей, занимающих влиятельные посты. Эти элементы гардероба говорили о приверженности к классическому стилю и одновременно о высоком положении в обществе. Кроме того, тренчкоты и английские плащи несли в себе отсыл к истории, связанный с английскими традициями и культурой. Такой выбор отражал стремление советской элиты к престижу и утонченности, а также уважение к западным образцам стиля и элегантности.

Сегодня снова в тренде оказались стильные полуботинки с кожаной подошвой и шнурками, которые так уважал известный политик Суслов. В своё время, будучи секретарем Центрального Комитета КПСС, он предпочитал заказывать себе такую обувь, не признавая ничего иного. Теперь эти модели получили новые названия, такие как оксфорды, дерби, броги. Вспоминая те времена, можно сказать, что в Советском Союзе существовала своя уникальная мода. Возможно, наши соотечественники не выделялись веселым, ярким стилем, как иностранцы, но дамы всегда оставались женственными, а мужчины — мужественными.

Михаил Суслов, предпочитавший строгий стиль, был влиятельным политиком. О его смерти ходят легенды: Кто и зачем мог убрать «серого кардинала» Кремля Суслова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1616
5.05.2024 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также