История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Это печенье является символом и национальной гордостью жителей Австралии, воплощая в себе более чем столетнюю историю страны и связывая многих австралийцев и новозеландцев с воспоминаниями их детства. Каждый год 25 апреля в этих странах отмечается День Анзак. Это день памяти всех австралийских и новозеландских военнослужащих, в разные годы погибших в различных военных конфликтах и миротворческих операциях. Так же называется это традиционное печенье, которое в этот день обязательно присутствует на столе в каждом доме.

История появления традиционного австралийского печенья Анзак


Печенье Анзак отправляли солдатам на фронт, так как оно долго хранилось

Печенье Анзак отправляли солдатам на фронт, так как оно долго хранилось

История печенья Анзак начинается с начала ХХ века, когда во время Первой мировой войны жены и матери начали отправлять солдатам на фронт печенье, сделанное по особому рецепту, хотя историки утверждают, что упоминания о нем встречались и в более ранние времена. Но именно во время Первой мировой войны это печенье получило широкое распространение, потому что солдаты нуждались в заменителе хлеба, который мог бы долго храниться и не плесневеть.

Твердое печенье, из рецепта которого были исключены яйца и добавлен золотой сироп, стало прекрасным решением этого вопроса. Поначалу оно так и называлось «солдатское».

Особенно популярным печенье Анзак стало после формирования австралийско-новозеландского армейского корпуса в 1914 году. Тогда его стали не только отправлять солдатам на фронт, но и печь для продажи в целях сбора средств на военные нужды.

Это печенье было невероятно твердым, но солдаты часто изобретали хитроумные способы облегчить его употребление в пищу. Они обмакивали печенье в горячий чай или натирали его на терке и добавляли воду, в результате получалось что-то вроде каши. Печенье также можно было замочить в воде, добавить джем и испечь на огне.

Кроме того, твердость печенья позволяла солдатам использовать его не только в пищу. Они могли писать на нем сообщения и отправлять их на большие расстояния семье, друзьям и знакомым. А также использовали печенье в качестве холста для рисования и даже в качестве рамок для фотографий и поздравительных открыток.

Празднования Дня Анзак в Австралии в 1916 году / Фото: arzamas.academy

Празднования Дня Анзак в Австралии в 1916 году / Фото: arzamas.academy

Среди солдат ходили слухи, что правильно выпеченное печенье Анзак является пуленепробиваемым. А о сроках его хранения говорит тот факт, что в коллекции австралийского военного мемориала до сих пор хранится печенье времен Первой мировой войны.

Действительно ли нельзя изменять рецепт печенья Анзак


Печенье Анзак - символ и национальная гордость Австралии Фото: goodbadmarketing.com

Печенье Анзак - символ и национальная гордость Австралии Фото: goodbadmarketing.com

Несмотря на то что первоначальный рецепт печенья Анзак со времен Первой мировой войны несколько раз менялся, его основу всегда составляли мука, овсяные хлопья, сушеный кокос и золотой сироп, используемый вместо яиц. Эти ингредиенты позволяли сохранять твердую структуру печенья и длительный срок годности, хотя, конечно, он был уже не таким, как у первого «солдатского печенья».

Начиная с 1920-х годов практически все австралийские кулинарные книги в перечень своих рецептов включали печенье Анзак, но рецепты часто отличались.

В некоторых ранних рецептах кулинарных книг использовалось даже такое название, как «бисквит Анзак», но это был совершенно другой рецепт мягкого печенья, который тоже известен сегодня.

В 1921 году в Австралии был принят первый правительственный закон, гарантирующий, что слово «Анзак» будет использоваться с должным почтением, и производители печенья не смогут вносить коррективы в его рецепт.

С 1994 года использование этого термина контролируется министром по делам ветеранов. Это означает, что название «Анзак» можно применить только к печенью, приготовленному по традиционному рецепту, в противном случае печенье не должно иметь это название.

Производители печенья Анзак, которые пытаются изменить традиционный рецепт, например, добавляя в него шоколадную крошку или изюм, строго наказываются за такие нарушения. Они могут быть оштрафованы до 66 тысяч австралийских долларов или даже получить тюремное заключение до 12 месяцев. Но следует сказать, что это происходит достаточно редко, поскольку австралийские и новозеландские производители с почтением относятся к национальным традициям.

Традиционный рецепт Анзак нельзя нарушать

Традиционный рецепт Анзак нельзя нарушать

Конечно же, это не касается домашней выпечки, которая может быть разнообразной. В Австралии у каждого есть свой любимый рецепт, и существует бесчисленное множество споров о том, какое печенье вкуснее, с чем лучше его подавать на стол и как лучше есть - разламывая на кусочки или обмакивая в горячий чай.

Национальный праздник «День Анзак», в который печенье обязательно присутствует на столе в каждом доме


В День Анзак в Австралии люди собираются на рассвете, чтобы почтить память солдат, павших во всех войнах Фото: en.wikipedia.org

В День Анзак в Австралии люди собираются на рассвете, чтобы почтить память солдат, павших во всех войнах Фото: en.wikipedia.org

День Анзак, который в Австралии и Новой Зеландии ежегодно отмечается 25 апреля, является днем высадки сил Антанты в Галлиполи, он также известен как день, в который погибло большое количество солдат. Память об этом трагическом дне стала для австралийцев и новозеландцев символом всех войн, в которых участвовали солдаты их стран.

Трагические события этого дня, вместе с историями о храбрости, выносливости и смелости солдат, сформировали огромную часть национальной идентичности Австралии и Новой Зеландии. В обществе закрепилась идея, что галлиполийская операция помогла жителям этих стран ощутить свою идентичность и обрести свое место в мире.

Любовь австралийцев и новозеландцев к печенью Анзак, возникшая во время Первой мировой войны, является данью уважения к воинам, которые не вернулись с полей сражений. Название этого печения означает первые буквы названия объединенного армейского корпуса обеих стран.

Сегодня это печенье в Австралии и Новой Зеландии можно купить в любом супермаркете или кафе, но накануне Дня Анзак кухни многих австралийцев и новозеландцев наполняются волшебным ароматом карамелизированного сахара, поджаренных овсяных хлопьев и кокоса, перед которым совершенно невозможно устоять. А на столе в каждом доме обязательно появляется вазочка с печеньем как дань памяти тех, кто уже никогда не вернется домой.

В праздник печенье Анзак присутствует на столе в каждом доме / Фото:stock.adobe.com

В праздник печенье Анзак присутствует на столе в каждом доме / Фото:stock.adobe.com

Этот день в Австралии и Новой Зеландии отмечают тихо и камерно - с восходом солнца люди отправляются на службу в храм, затем выходят в городские парки, где установлены кенотафы, и поминают павших солдат. Они зажигают свечи в стиле инсталляции «Art For Earth», пьют черный кофе с ромом, который был популярен у солдат, и едят печенье Анзак.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1588
8.05.2024 21:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также