История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У берегов Австралии ученые обнаружили затопленный участок, представлявший собой что-то вроде древней Атлантиды. Ушедший под воду гигантский шельф, как оказалось, тысячи лет назад был заселен людьми. Здесь проживало до полумиллиона наших предков, которые охотились, изготавливали орудия труда и расселялись из этих мест по всей Австралии, а, возможно, и дальше. Когда уровень моря резко поднялся, все эти земли оказались под водой.


Новую Гвинею и Австралию не отделяла вода

«Атлантид», как выясняется, на нашей Земле много. Погруженные в воду археологические памятники, демонстрирующие глобальное использование человеком ныне затопленных континентальных шельфов, были обнаружены в XXI веке в Балтийском море, в северо-западной Европе, на побережье Средиземного моря, в Северной и Южной Америке, а также в Южной Африке. И вот теперь их обнаружили и на австралийском шельфе.

Затопленные города находят по всей планете. /Фото: bangkokbook.ru

Затопленные города находят по всей планете. /Фото: bangkokbook.ru


– Австралия традиционно отставала от многих частей мира в том, что касается изучения археологии подводных континентальных шельфов, но в последнее время исследования стали всё более интенсивными и продуктивными, – пояснят ученые в статье, размещенной на известном научном интернет-портале Sciencedirect.

Предметом исследования стал Сахул – так называют объединенный массив суши Австралии и Новой Гвинеи, существовавший во время Нового ледникового периода. Примерно 98 млн лет назад этот доисторический материк отделился от существовавшего ранее на планете суперконтинента Гондвана, в те времена еще не разделившегося на Антарктиду, Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.

Ледниковый период. /Фото: yandex.ru

Ледниковый период. /Фото: yandex.ru


Этот материк имел продолговатый участок суши, который соединял северный регион Австралии Кимберли и западную часть полуострова Арнем-Ленд во времена, когда уровень моря был намного ниже, чем сегодня. Сейчас там море. Известно, что это был очень большой участок – площадью 400 тысяч квадратных километров – иными словами, территория, которая более чем в полтора раза превышала Великобританию. Ранее считалось, что обширный шельф был ни чем иным как доисторической пустыней, но новые данные (моделирование и найденные артефакты) говорят о том, что это была территория, активно заселенная людьми, причем местность с уникальной экосистемой. Здесь росли деревья и кустарники, протекали речки и ручьи.

Иллюстрация к статье. /Фото: sciencedirect.com

Иллюстрация к статье. /Фото: sciencedirect.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему самый маленький обитаемый остров называют «ловушкой для кораблей»: Коварный Бишоп-Рок

– Наш анализ батиметрических данных высокого разрешения показывает, что этот в настоящее время затопленный регион представлял собой обширный архипелаг, который постепенно трансформировался в полностью обнаженный шельф, включающий внутреннее море, примыкающее к большому пресноводному озеру, – поясняют авторы исследования. – Водоемы были окружены глубокими ущельями и откосами, которые, судя по всему, в то время служили важными ресурсными зонами и надежным естественным убежищем для местных жителей.

На протяжении большей части периода заселения человеком этой местности более низкий уровень моря обнажал эту гигантскую территорию на северо-западе Австралийского континента, соединяя Кимберли и Землю Арнем в одну обширную область.

Древняя земля была заселена людьми, а потом ушла под воду. /Фото: bangkokbook.ru

Древняя земля была заселена людьми, а потом ушла под воду. /Фото: bangkokbook.ru


Здесь жили 500 тысяч человек

Демографическое моделирование, проведённое специалистами, показало, что потенциальная пропускная способность шельфа колебалась в разное время этого периода на уровне от 50 тысяч до полумиллиона человек. Иными словами, минимум столько людей могло существовать на данном весьма благоприятном для жизни участке суши. По тем временам это огромная цифра. Люди приходили сюда с севера, передвигались по шельфу вглубь континента, на территорию будущей Австралии, словно по коридору, и расселялись в самые дальни её части.

Ученые отмечают, что Северо-западный шельф примыкает к старейшим известным археологическим памятникам Австралии и, возможно, он был одним из первых заселенных ландшафтов на континенте. Археологические свидетельства позднеплейстоценового использования континентальных шельфов Сахула первыми австралийцами продемонстрированы на нескольких крупных островах, которые, по данным ученых, являются остатками окраины континента – это, например, острова Барроу Кенгуру и Миндживарра (остров Страдброк).

Так выглядела Австралия тысячи лет назад. /Фото: wikipedia.org

Так выглядела Австралия тысячи лет назад. /Фото: wikipedia.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какой видели Землю наши предки: Старинные географические карты самых странных форм

Ученые обращают внимание на то, что наскальные рисунки, найденные в разных частях суши и на разных островах, которые сейчас, соответственно, разделены водой, а также языки аборигенов на этих территориях очень схожи. Это также подтверждает гипотезу о том, что раньше никакой воды не было и всё это был один большой участок Земли.

Схожесть наскальных рисунком древних людей в Кимберли и Арнем-Ленде. /Фото: sciencedirect.com

Схожесть наскальных рисунком древних людей в Кимберли и Арнем-Ленде. /Фото: sciencedirect.com


– Мы использовали батиметрические данные высокого разрешения, чтобы выявить экологические характеристики ныне затопленных ландшафтов Северо-Западного шельфа в позднем плейстоцене. Мы оценили пропускную способность человека на подводном шельфе, используя ретроспективную модель земной системы. Наконец, мы показываем, что два быстрых импульса повышения уровня моря во время импульса талой воды и начало голоцена соответствуют пикам скорости «выброса» каменных артефактов в ключевых местах в Кимберли и Арнем-Ленде, - уточняют исследователи.

Два периода быстрого глобального повышения уровня моря (в связи потеплением и таянием льдов), зафиксированные 14,5–14,1 тыс. лет назад и 12–9 тыс. лет назад, привели к быстрому затоплению около 50% Северо-западного шельфа. И это, вероятно, привело к сокращению численности населения.

После резкого таяния ледника огромная территория ушла под воду. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

После резкого таяния ледника огромная территория ушла под воду. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Гигантские поселения ушли под воду. И ученым еще предстоит найти исследовать эту «австралийскую Атлантиду».

А между тем участки суши на нашей планете продолжают передвигаться. Через миллионы лет уже не будет Европы, Америки, Африки. Прочитайте о том, Почему может исчезнуть Тихий океан, и Как будет выглядеть Земля после «миграции континентов»

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3466
1.01.2024 19:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также