История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1956-м Хрущёв удивил весь мир, поставив «жирный крест» на Сталине. Вдруг выяснилось, что лично Сталин является виновником недоработок и даже множественных преступлений власти, что был лишен компетентности в военных и внешнеполитических вопросах, что уничтожал собственный народ путем репрессий. И пока Никита Сергеевич рубил с плеча, народ, веривший в святость Иосифа Виссарионовича, собирал по кускам новую реальность. Но особо болезненно развенчание культа личности отразилось на соотечественниках вождя. И дальнейшие события в Грузии стали тому подтверждением.


Болезненный удар по соотечественникам

Стихийный митинг у памятника Сталину. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Стихийный митинг у памятника Сталину. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Во время правления отца народов, творца Великой Победы Иосифа Сталина Грузия занимала привилегированное положение в ряду остальных союзных республик. Не секрет, что в составе СССР грузины производили в несколько раз меньше, чем потребляли. Такими показателями практически никто не мог «похвастать». Не зря за Грузией закрепилось прозвище – «родина миллионеров». Конечно, Сталин не афишировал открыто свою национальность и приверженность к Кавказу. Но уже сама по себе любовь к обильным застольям, тостам, качественному вину отражала чисто грузинский почерк. И, естественно, сказывалась на общем отношении к стране. Грузинская кухня долго считалась в СССР выбором истинных гурманов, а стол с хачапури и хинкали указывал на престижность конкретного мероприятия. Тбилиси неслучайно стал четвертым после Москвы, Ленинграда и Киева, получившим метро.

25 февраля 1956-го Хрущев зачитал исторический доклад, перечеркнувший авторитет Сталина. Накануне годовщины смерти вождя, 4 марта, у тбилисского памятника начали собираться первые протестанты. Среди всех в тот день выделился грузинский коммунист Парастишвили. Желая выступить, он забрался на сооружение, отпил вина прямо из бутылки, звонко разбил ее и произнес: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Возмущены происходящим были не только коммунисты, но даже беспартийные соотечественники Сталина. Взбудораженный обвинениями в адрес признанного лидера народ высыпал на улицы. Поначалу до кардинальных действий не доходило. В новых обстоятельствах будущее страшило. Надо сказать, что грузины, как и остальные советские граждане, при сталинской власти подвергались и репрессиям, и преследованиям. Но это скорее касалось разбежавшейся по Европе элиты. Простой народ под руководством Сталина получил шикарную возможность жить фермерским хозяйством, ведь колхозы в Грузии по большей части существовали формально. Вряд ли кто-то из грузин поспорит, что тогда им жилось хорошо. Не в пример остальным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как красный командир поднял курсантов на бунт против Сталина, чего он добивался и что из этого вышло.

Власти, поддержавшие волю народа

Для грузин Сталин был символом счастливой жизни. /Фото: m-diplomat.ru

Для грузин Сталин был символом счастливой жизни. /Фото: m-diplomat.ru


Все изменилось уже на следующий день. 5 марта демонстранты прошли с плакатами Сталина по центральному проспекту Руставели. Люди не понимали, почему в газетах отсутствуют даже упоминания о вожде в день его смерти. Два предыдущих года в этот период повсюду проходили массовые траурные митинги, газеты пестрили статьями, посвященными памяти «великого вождя народов». В общем, озадаченные люди решили самостоятельно организовать возложение цветов к памятнику Сталину с последующей манифестацией. Сотни рабочих, служащих, студентов собрались в самом сердце Тбилиси. Из толпы то и дело доносилось: «Не позволим очернить Сталина!» Участники шествия с портретами кумира в руках двинулись по центральной части города. Уже на тот момент отдельные действующие лица проявляли агрессию, заставляя наблюдателей со стороны снимать головные уборы в честь уважения к почившему вождю. Доходило уже и до того, что блокировали проезд машинам, требуя посигналить для продолжения движения.

К утру 7 марта инициативу перехватила грузинская молодежь. Студенты госуниверситета Тбилиси (к слову, имени Сталина) и учащиеся других вузов не явились в аудитории, выйдя на уличные протесты. Очевидцы свидетельствовали, что к ним присоединились и школьники. Наводнившим улицы молодым людям попыталась препятствовать милиция, но количества сотрудников было слишком мало на фоне манифестантов. К вечеру к толпе примкнули все желающие, и угрожающая численность митинга уже подбиралась к сотне тысяч человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Какой доход приносило Ленину его поместье, пока он занимался революцией: Тайный бизнес Ильича.

Ненависть к Хрущеву и реакция Кремля

К 9 марта протесты достигли апогея. /Фото: geoglob.ru

К 9 марта протесты достигли апогея. /Фото: geoglob.ru


Надо сказать, что выступления сопровождались конкретными мирными требованиями. Грузины считали своим долгом добиться того, чтоб 9 марта стало выходным траурным днем, пресса напечатала уважительные материалы о вожде, а кинотеатры показали лучшие фильмы о Сталине — «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919-й». Тбилисских несогласных поддержали и жители соседних районов – в столицу прибыли активисты Гори, в котором родился отец народов. Местные власти оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они прекрасно понимали и поддерживали свой народ, а с другой испытывали давление из Кремля. Все усугубилось, когда толпа осмелилась воспроизвести радикальные заявления о независимости Грузии.

После часть демонстрантов заявили о намерениях прорываться в Дом связи, чтоб отправить Молотову телеграмму. Он считался верным приверженцем товарища Сталина. Но на тот момент в здании уже расположились солдаты. Активистов сходу задержали, но товарищи решили отбивать попавшихся в руки силовиков. Тогда послышались первые выстрелы в воздух. Стрельба повлекла панику и давку.

После разгона арестовали до полусотни участников. /Фото: mtdata.ru

После разгона арестовали до полусотни участников. /Фото: mtdata.ru


Сегодня достоверно неизвестно, сколько пострадало людей. Разные источники называют в числе жертв от 20 до 150 грузин. 39 протестантов получили срок за участие в агрессивном митинге. А ненависть к Хрущеву после всех этих событий сохранялась в Грузии до самого распада СССР. Как результат – арест в 1961-м четверых граждан Грузинской ССР за подготовку покушения на Никиту Сергеевича. Главаря Миквабишвили приговорили к высшей мере наказания, но мать стала просить Хрущева о пощаде. Расстрел заменили на 15 лет тюрьмы. Но и это не исправило общего отношения грузинского народа к главе государства.

В современной Грузии о тех событиях вспоминать не любят. Демократические реформы и прозападные векторы плохо вяжутся со спонтанным желанием народа бунтовать в защиту «тирана».

Грузия - очень красивая страна. Есть 22 фотографии из гостеприимной Грузии, где чувствуешь себя, как дома, в любое время года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2185
18.04.2024 22:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также