История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В ноябре 1983 года грузинские представители «золотой молодежи» отметились попыткой угона советского самолета за границу. И все бы хорошо, но неудачная операция привела к множеству жертв среди пассажиров, превратив захватчиков в террористов. Их родители относились к творческой богеме, поэтому детки не раз бывали в заморских странах. Решив переметнуться на вожделенный Запад, они придумали слишком жестокий план. Видимо, сказалась избалованность и безнаказанность, к которой привыкли элитные отпрыски.


Несогласные с порядком

Кадры из фильма «Заложники».

Кадры из фильма «Заложники».


В 1983-м к власти в СССР пришел Андропов, начав учить страну жить по строгим порядкам. Экс-глава КГБ стал бороться с коррупционерами и расхитителями соцсобственности, не гнушаясь жесткими мерами. Перед дисциплиной стали все равны.

Вальяжные жители Грузии дисциплину, мягко говоря, не любили. Живя поколениями в вине, фруктах и вечном празднике, они меньше всего мечтали менять вековые традиции. Во времена Брежнева Тбилиси цвел и богател, причем, часто выходя за рамки законности.

И если старшее поколение повздыхало и смирилось, еще помня сталинские меры, то «золотая молодежь» советской эпохи мыслила по-другому. Власть, с попустительства которой блаженствовали их родители и они сами, виделась помехой привычному беззаботному существованию. Запад же активно манил огнями, сияющими совсем близко – из соседней с Батуми Турции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем иранские студенты захватили посольство Соединённых Штатов в Тегеране: 444 дня в заложниках.

Со свадьбы в самолет

Священник Теймураз Чихладзе. /Фото: mtdata.ru

Священник Теймураз Чихладзе. /Фото: mtdata.ru


16 ноября 1983-го в Тбилиси отмечали шумную свадьбу студентки Тинатин Петвиашвили и актера студии «Грузия-фильм» Геги Кобахидзе. Невеста состояла в родственных связях с секретарем грузинского ЦК компартии, а кинорежиссер Михаил Кобахидзе приходился отцом жениху.
Десятки высокопоставленные гостей и не догадывались, что торжество — лишь часть плана, который должен помочь молодоженам с сообщниками сбежать на Запад. Они выбрали перевалочным пунктом Турцию, где планировали высадиться, захватив самолет на подлете к Батуми. Туда, по легенде, они собирались в свадебное путешествие.

Заговор сколотил художник «Грузия-фильм» Иосиф Церетели, подключив к делу ординатора хирургической кафедры Тбилисского мединститута Каху Ивериели, его брата Паата, богатенького студента Давида Микаберидзе и 32-летнего безработного наркомана Григория Табидзе. На последнего, собственно, и возлагалась самая грязная работа. Но самое интересное, что начиналась эта история с «проповедей» грузинского священника. Теймураз Чихладзе не перегружал головы молодых прихожан разговорами о Боге и душе. С детьми тбилисской элиты он говорил о райской жизни за пределами СССР. Со временем вокруг священнослужителя сложилась команда единомышленников. Идейный вдохновитель подсказал будущим террористам вариант с угоном самолета и даже обещал присоединиться, спрятав оружие под рясой. Правда, в последний момент передумал. Зато в процессе подвернулась завербованная
сотрудница аэропорта Анна Варсимашвили, заведомо приглашенная на свадьбу. В день вылета она избавила компанию от проверки багажа, что позволило пронести на борт пистолеты и ручные гранаты, оказавшиеся учебными.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как в 1979 году советские подростки с двумя патронами подняли на уши тысячу силовиков.

Трагедия в небе

Схваченная Тинатин-невеста. /Фото: i.pinimg.com

Схваченная Тинатин-невеста. /Фото: i.pinimg.com


В 15:43 Ту-134, следовавший по маршруту Тбилиси-Ленинград, оторвался от земли. В Батуми планировалась дозаправка, до которой самолет так и не добрался. Совсем скоро полету стал угрожать сильный боковой ветер, и командир принял решение возвращаться. Но как только он известил об этом пассажиров, в кабину постучали. Открывший дверь член экипажа сразу получил несколько пуль. Ворвавшиеся парни приставили оружие к голове командира и сообщили, что самолет захвачен и летит в Турцию. После того, как бортинженер попробовал задать вопрос, он был застрелен в упор.

Не замеченный преступниками штурман открыл по ним огонь, а пилот, воспользовавшись суматохой, стал резко набирать высоту. Отброшенные в салон захватчики оказались за пределами кабины и решили действовать через перепуганных пассажиров. После того, как на земле получили сигнал бедствия, экипажу приказали приземляться в Тбилиси. При этом преступники должны были думать, что самолет по их требованию садится в Батуми перед отбытием в Турцию. К тому моменту борт уже сопровождали два истребителя. Запаниковавшие бандиты потеряли контроль и начали расправляться с пассажирами, в ком заподозрили сотрудников службы безопасности. Один скончался на месте, еще двое получили тяжелые ранения. После приземления якобы на дозаправку террористы ранили еще нескольких. Жертвой молодчиков стала и стюардесса, которую они какое-то время использовали в качестве прикрытия, а потом застрелили, поняв, что самолет сел не в Батуми.




В аэропорту уже стартовала операция по спасению и штурму. Самолет оцепили военные, начались переговоры с террористами. Привезли в аэропорт и родителей бандитов, но и это не привело к успеху. За это время удалось спастись молодому солдату, который выпрыгнул через аварийный люк, где застрелился один из захватчиков. Через кабины пилотов выбрались бортинженер со штурманом, оставив внутри командира с умирающим на его руках инспектором. А тем временем в аэропорту высадились 40 бойцов московской группы «А» КГБ, позже известной, как «Альфа». Командовал спецподразделением генерал-майор Зайцев. Присутствовал на месте и 1-й секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе, настаивавший на немедленном штурме. Первая группа «альфовцев» должна была подняться на веревке на нос самолета и проникнуть в салон. Остальные расположились на крыльях, готовясь броситься по сигналу в приоткрытый люк. А террористы, осознавая всю безвыходность ситуации, готовились к штурму и сообщили, что будут каждые 5 минут убивать по одному заложнику. Эта изматывающая беззащитных людей трагедия разыгрывалась долгие 14 часов. Людям запрещали есть, пить, посещать туалет.

Штурм и приговор

Молодожены-заговорщики. /Фото: i.pinimg.com

Молодожены-заговорщики. /Фото: i.pinimg.com


В 6:55 для дезориентации бандитов выключили все прожекторы, задействовали свето-шумовые гранаты и с третьей попытки открыли дверь в кабину. Террористка, по совместительству невеста со свадьбы, схватила пакет с гранатами и завопила, что взорвет всех. Ее удалось обезвредить, по очереди взяв и всех остальных живых преступников. Штурм занял 4 минуты. Обошлось без пострадавших. По итогам жертвами стали пять человек, еще 10 получили ранения различной степени тяжести. Следствие длилось 9 месяцев. Оставшихся живыми четверых террористов приговорили к смертной казни. 19-летняя невеста-Тинатин получила 14 лет лишения свободы. Лидер группы Церетели умер в изоляторе при невыясненных обстоятельствах.

Далее предлагаем вам о узнать о том, как Гертруда Вайсмюллер сумела спасти более 10 000 еврейских детей во время холокоста и почему о ее подвиге все забыли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2554
1.12.2023 09:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также