История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мае 1979-го двое советских подростков, наивно размечтавшись о загранице, совершили теракт. Ради бегства из Советского Союза они захватили в заложники полный автобус людей. Намереваясь через Японию попасть в США, они потребовали крупную сумму денег и вертолет. И тысяча силовиков, задействованных в операции КГБ, даже подумать не могли, что при себе у захватчиков всего два патрона.


Неблагополучные друзья

Подростки с 2 патронами подняли тысячу силовиков. /Фото: s.err.ee

Подростки с 2 патронами подняли тысячу силовиков. /Фото: s.err.ee


На момент совершения преступления Михаилу Шаманаеву и Владимиру Бизунову только исполнилось шестнадцать и семнадцать соответственно. Ребята много лет дружили, учась вместе до восьмого класса в новокузнецкой ош №12. Они вели довольно обособленный образ жизни и никогда не появлялись в шумных компаниях. После поступления в техникум Шаманаева отчислили за неуспеваемость. Не получилось у Михаила и в школе работающей молодежи, опять-таки по причине слабых базовых знаний. После развода родителей мальчик воспитывался мачехой, но на деле особого внимания ему никто не уделял. Владимир Бизунов решил продолжать образование в ПТУ, демонстрируя «удовлетворительные» знания. Накануне нападения на автобус парень почти не посещал занятия. Последние годы он воспитывался одинокой матерью.

Как позже установило следствие, новокузнецкие подростки мечтали жить в Америке, восхищаясь всем западным. Японию они рассматривали по причине близости капстраны к Новокузнецку. Даже прозвища «на дело» придумали себе на западный манер: «Мишель» и «Вольдемар». На идею захвата заложников друзей натолкнула журнальная статья, где описывался эпизод с ограблением банка, угоном самолета и успешным приземлением в другой стране. 14 мая 1979-го Шаманаев с Бизуновым упаковали в сумку обрез с двумя патронами, муляж взрывчатки, еду, тетради, бинокль и англо-русский словарь. На новокузнецком автовокзале ребята сели в Икарус, где кроме них в Кемерово направлялись еще 43 пассажира. Как только автобус приблизился к повороту на аэропорт Спиченково, парни потребовали от водителя сворачивать к воздушной гавани.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как Советский Союз в 1985-м разбирался с террористами: Уникальная советская спецоперация в Ливане.

Отважные и безалаберные

Из-за ошибок милиции Бизунову удалось скрыться со взлетки. /Фото: upload.wikimedia.org

Из-за ошибок милиции Бизунову удалось скрыться со взлетки. /Фото: upload.wikimedia.org


Водитель подчиняться захватчикам отказался, тогда сообщники стали угрожать оружием, а пассажирам объявили, что берут их в заложники. В салоне находился 39-летний рецидивист Костин, возмутившийся поведением юнцов. В него и угодили оба патрона из оружия сообщников. Не зная, что больше захватчикам стрелять нечем, водитель выполнил их требования. Оказавшись на аэровокзале, малолетние террористы решили требовать вертолет и 2 млн рублей. Лететь планировали сначала во Владивосток, а оттуда в Японию.

В этот момент большинство пассажиров умудрились покинуть салон автобуса через выдавленное сзади окно. Но террористы заложников не преследовали - им вполне хватало для задуманного оставшихся восьмерых женщин и детей. Через час к аэропорту подъехали чекисты. В качестве переговорщика преступники отправили водителя, который наотрез отказался возвращаться в автобус. Тогда террористы написали «приказ властям» с требованиями и отправили одну пассажирку передавать письмо силовикам.

В тот день на аэродроме в свой выходной совершенно случайно оказался участковый Василий Шрамко – охотился на импортные сигареты. Став свидетелем произошедшего, он вызвался передать бумагу в штаб, вернулся с ответным посланием чекистов и взял на себя роль переговорщика. Через несколько часов посредничества Василию удалось втереться в доверие к преступникам, и он уже свободно поднимался на одну ступеньку внутрь автобуса, наблюдая за обстановкой и передавая все милиционерам. Когда в душном салоне раскапризничался голодный ребенок, Шрамко удалось уговорить Мишеля и Вальдемара отпустить дитя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему борец с царизмом, планировавший уничтожить Николая II, стал врагом большевиков: Террорист и эстет Борис Савинков.

Операция с ошибками

Награжденные участники операции.

Награжденные участники операции.


Ситуация складывалась не по плану захватчиков, и они занервничали. Обстановку накалял труп убитого заложника и промедление властей. О том, что вертолет готов к вылету, чекисты сообщили только к 10 вечера. Внутри аэромашины террористов ждали переодетые в пилотов оперативники, а в засаде неподалеку разместились расстрельные команды. Вот только вести автобус к вертолету было некому: безалаберные преступники не умели управлять. И снова на выручку пришел Шрамко, предложивший парням свои услуги.

Автобус тронулся. На подъезде Шрамко отправили проверить что там к чему, где оперативники всунули ему в карман пистолет и сказали стрелять по команде в первого выскочившего из автобуса террориста. Вертолёт заглушил двигатель, все заложники поднялись на борт. Когда уже убирали трап, прозвучал выстрел и на взлетную полосу выскочил Владимир. Проинструктированный Шрамко выстрелил, но промазал. Решил догонять преступника и брать голыми руками. Расстрельная группа не могла различить в темноте, в кого из этих двоих стрелять. А решившие помочь оперативникам сотрудники аэропорта включили прожекторы, ослепив снайперов.

Пока Василий и Вольдемар гоняли по полосе, Мишель был расстрелян прямо в вертолёте. Потом на трупе зафиксировали 8 ранений. А вот первый преступник казался заговоренным. Вся группа захвата казалась бессильной перед убегающим 16-летним пацаном. Все, чего удалось достичь – продырявить ему куртку. Впоследствии в интервью Шрамко сравнил тот эпизод с расстрелом мух под прожекторами. Бизунов все же убежал, и задержали его только через время у дома погибшего товарища. В милиции он признался в содеянном сразу же, детально рассказав о подготовке теракта. Подросток стал преступником государственной важности, поэтому в изоляторе на время следствия за ним присматривали. Участвовавшие в деле силовики видели в Вове заблудшего парнишку и в чем-то даже жалели его. Вел он себя тихо-спокойно, вежливо отвечал на все вопросы, прекрасно понимал, что натворил. Спустя 2 месяца состоялся суд. Бизунова обвинили сразу по 5 статьям и приговорили к 10 годам тюрьмы. На тот момент по отношению к несовершеннолетнему такой срок считался максимальным. Уже после развала страны, когда история стала достоянием общественности, журналистам не удалось отыскать Владимира. Результаты операции назвали удовлетворительными, но даже сами исполнители позже отмечали огромное количество ошибок. Не было в стране опыта работы с террористами, но уже совсем скоро тот случай назвали первым в последовавшей за развалом Союза череде терактов.

Не менее интересны отношения между свекровями и невестками на Руси. Скажем по-секрету, в те далекие времена они были не совсем такими, как сейчас. В чём сходство, а в чем различие, можно узнать, прочитав о том, кто кого парил, зачем свекровь невесту плетью хлестала, а сама на полу лежала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1647
30.11.2022 19:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также