История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В СССР было не принято рассказывать о преступлениях. Ведь люди строили коммунистическое общество, в котором планировали жить дружно и счастливо. Тем не менее, в советских городах орудовали страшные банды, которые наводили ужас на население. Иногда власти даже звали на помощь армию. Читайте е в материале про самые криминальные советские города, про бессердечных преступников и про то, как маршал Жуков с преступностью боролся.


Казань: банда «Тяп-Ляп», которой правоохранительные органы объявили войну

Банда «Тяп-Ляп». /Фото: politika-v-rashke.ru

Банда «Тяп-Ляп». /Фото: politika-v-rashke.ru


Красивый древний город Казань в советские времена всегда был полон туристов. Казалось, здесь царит мир и спокойствие. Но в семидесятые годы столица Татарской АССР стала лидером по молодежной преступности. Образовывались многочисленные преступные группировки, которые делили власть и сферы влияния, при этом не щадя местных жителей. Город накрыла волна краж, грабежей, убийств и изнасилований.

К самой опасной банде относилась так называемая «Тяп-Ляп», базирующаяся в районе завода «Теплоконтроль». Она состояла из спортивных парней, которые не курили, не пили, а все свободное время проводили в спортзалах, которые оборудовали в подвальных помещениях. Численность банды составляла не менее трехсот человек, и все они были сильны и опасны.

Преступники избивали конкурентов, стараясь смести их со своего пути. Однако этим дело не ограничивалось. Совершались так называемые «пробеги». Вооруженные молодчики нападали на всех, кто имел несчастье попасться им по дороге. 29 августа 1978 года был организован очередной «пробег», который стал последней каплей в чаше терпения милиции. Бандитами был обстрелян пассажирский автобус, несколько прохожих были убиты и покалечены, в том числе беременная женщина. Три милиционера, которые пытались остановить беспредел, получили тяжелые ранения.

Члены ОПГ «Тяп-Ляп». /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Члены ОПГ «Тяп-Ляп». /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Правоохранительными органами была объявлена настоящая война банде «Тяп-ляп». В результате некоторые ее члены попали на скамью подсудимых и получили разные сроки. Также суд приговорил к расстрелу одного из главарей, Завдата Хантемирова (кличка «Джавда»). Остальные предводители, два Сергея, а именно Антипов (кличка «Антип») и Скрябин (кличка «Скряба»), попали в тюрьму. После освобождения они не исправились, а снова стали заниматься преступной деятельностью. Судьба их неизвестна, есть предположение, что в девяностые годы оба погибли во время бандитских разборок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Странные магазины времён СССР, которые неплохо было бы открыть и сегодня.

Ростов-на-Дону: банда Фантомасов и безжалостные ложные медики

Братья Толстопятовы, организаторы «Фантомасов».

Братья Толстопятовы, организаторы «Фантомасов».


Во времена СССР о бандитизме в Ростове-На-Дону стали говорить в конце шестидесятых. В это время в городе разбушевалась банда «Фантомасов». Это была опасная и очень изобретательная группировка. Свое название она получила, потому что использовала черные чулки во время ограбления отделений Госбанка и магазинов. При этом оружие преступники изготавливали самостоятельно. Бандиты действовали так четко и слаженно, что в милиции одно время считали, что члены группировки связаны со спецслужбами Запада. Банда действовала до 1973 года, пока три преступника не были пойманы. Они получили высшую меру наказания.

Всего «фантомасы» совершили не менее 14 ограблений и двух убийств. Им на смену пришла банда «черного капитана», в составе которой были братья Самойленко (трое) и Сергей Леженников. Бандиты тормозили на дорогах автомобили, пассажиров жестоко убивали, независимо от возраста, ценности забирали, а транспортные средства топили в водоемах. Один раз преступники застрелили капитана милиции и для своих черных дел стали использовать его форму. Отсюда возникло название банды.

К счастью, долго это не продолжалось. Весной 1980 года милиции удалось задержать всех участников. Двух братьев Самойленко расстреляли, один из них умер в СИЗО от цирроза печени. Что касается Леженникова, то он получил срок 15 лет.

Кажется, город мог отдохнуть от бандитов, но нет. Возникла новая банда «санитаров». Грабители врывались в квартиры мирных граждан облачившись в медицинскую форму. Она помогали им втираться в доверие к горожанам. Жители Ростова-на-Дону стали бояться врачей, в каждом чудился бандит, которому нельзя открывать дверь. «Санитары» не только занимались разбоем и грабежом, но и торговали наркотиками. У хитрых бандитов были влиятельные покровители в правоохранительных органах, потому многие бандиты ушли от наказания после того, как шайка была «накрыта». Всего несколько членов получили срок до 15 лет лишения свободы и один подозреваемый был приговорен к расстрелу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и При чем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Одесса: Япончик, Сонька Золотая Ручка, Черная кошка и секретная операция Маскарад

Сонька Золотая ручка —  Со́фья Ива́новна Блювштейн. /Фото: irishtimes.com

Сонька Золотая ручка — Со́фья Ива́новна Блювштейн. /Фото: irishtimes.com


Бандитские традиции Одессы сложились еще в период Российской империи. Стоит вспомнить таких известных преступников как Япончик и Сонька Золотая Ручка.

Когда Одесса стала советским городом положение дел не особо изменилось. А когда закончилась Великая Отечественная война, количество преступников в городе было просто ошеломляющим.

Пройтись по улочкам Одессы после того как зашло солнце, могли себе позволить лишь очень смелые и отчаянны люди. Остальные предпочитали сидеть по домам. Однако и туда проникали бандиты. Чего стоили только банды «Черная кошка» и «Додж-3/4», которые громили квартиры, убивали целые семьи, и потом скрывались в катакомбах.

В результате властью было принято решение разделаться с бандитами раз и навсегда Пришлось даже привлечь Вооруженные Силы. В 1946 году в Одессу приехал Георгий Жуков, который занял должность командующего войсками Одесского округа. Военный воспринимал это как ссылку и страдал от того что ему приходится находиться вдалеке от столицы.

Есть мнение что именно Жуковым была инициирована одесская секретная операция под романтическим названием «Маскарад». Сотрудники правоохранительных органов были одеты в штатское, и выходили на ночные улицы Одессы чтобы, как говорится, приманить бандитов на живца. Грабителей безжалостно расстреливали.

В 1946 году была проведена операция «Маскарад» под руководством Георгия Жукова. /Фото: moi-goda.ru

В 1946 году была проведена операция «Маскарад» под руководством Георгия Жукова. /Фото: moi-goda.ru


В настоящее время есть мнение что история про операцию «Маскарад» является выдумкой. Тем не менее, историки утверждают, что маршал Жуков действительно провел разгром одесского преступного мира, причем в самые сжатые сроки.

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








35066
28.01.2023 17:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также