История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Время летит очень быстро, и приметы советского времени, которые казались гражданам совершенно нормальными, сегодня вызывают удивление. Например, существовали магазины, которые сейчас вряд ли бы кто-то решился открыть. А раньше они работали, и не просто функционировали, а приносили огромную прибыль. Читайте в материале о таких очень популярных в СССР магазинах, посетить которые стремился каждый советский человек.


«Грибы и ягоды», в которых продавались дары леса и первый магазин автоматической торговли «Прогресс»

Первый в СССР магазин-автомат «Прогресс». /Фото: cdni.russiatoday.com

Первый в СССР магазин-автомат «Прогресс». /Фото: cdni.russiatoday.com


Во времена СССР многие продукты были дефицитом. Граждане старались компенсировать недостаток тем, что выращивали на дачах овощи и фрукты, и, конечно же, обязательно ходили в лес за грибами и ягодами. Это было хобби, а для некоторых — настоящая страсть. Варенье, компоты, маринованные и соленые грибы всегда занимали почетное место на праздничном столе.

В настоящее время ягоды и грибы чаще всего рассматривается как пикантный ингредиент для какого-то сложного блюда. Если поискать такие продукты в магазинах, то, скорее всего, речь пойдет о паре полок. А что, если под лесные дары отвести целый магазин? Сложно представить! А в СССР существовали большие магазины «Грибы» и «Ягоды», в которых всегда толпились люди, мечтающие купить, подосиновики, подберезовики, или же отборную клубнику, малину, черную смородину и другие ароматные дары лета.

Для длительного хранения предлагались сушеные грибы, а в огромных кадках ждали своего часа соленые экземпляры. Продукцию можно было приобрести на развес. Самыми популярными были рыжики и лисички.

Если такие магазины — это отголосок прошлого, то продуктовый магазин-автомат «Прогресс», который находился в Москве, в свое время был настоящим скачком в будущее. Это был единственный магазин автоматической торговли. Посетители утверждали, что это заведение похоже на планетарий, оно имело высокий потолок, круглую форму. Сегодня автоматической торговлей никого не удивить. Люди посещают супермаркеты, сами выбирают товары и самостоятельно рассчитываются за них, используя кассы самообслуживания. А для советских людей «Прогресс» был настоящим чудом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем отличаются советские хрущевки, сталинки и брежневки, и При чем тут популярная рок-группа «Мумий Тролль».

Магазины Синтетика, которые пользовались огромной популярностью, но вряд ли были бы востребованы сегодня

В СССР работали магазины, в которых продавалась одежда исключительно из синтетики. /Фото: i.pinimg.com

В СССР работали магазины, в которых продавалась одежда исключительно из синтетики. /Фото: i.pinimg.com


В магазинах «Синтетика» можно было купить исключительно вещи, выполненные из синтетических материалов. Такие изделия имели самые разнообразные оттенки, их было просто стирать, и к тому же они совершенно не мялись. В советские времена люди с удовольствием носили платья, костюмы, свитеры, куртки и даже шубы из синтетики. Надо отметить, что по стоимости синтетические вещи были не самыми дешевыми. Кроме того, материал легко электризовался, искрил и даже мог послать хозяину небольшой электрический разряд. Но это были мелочи, которые не могли смутить советских покупателей.
Кстати, в СССР продавалась одежда из натуральных материалов, это хлопок, ситец, шерсть. Но дамы, которым удавалось полистать заграничные журналы или посмотреть импортную кинокартину, очень хотели приобрести заграничный наряд из модного кримплена.

В настоящее время люди изменили свое отношение к синтетике. В основном все стараются покупать одежду из натуральных материалов, таких как хлопок, лен, бамбук. А синтетическая одежда отнесена к разряду низкокачественной, дешевой, способной нанести вред организму. Вряд ли наших современников заинтересует торговая точка со названием «Синтетика», скорее, наоборот, оборота не будет. Времена меняются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Новогодние традиции из СССР, которые многие люди вспоминают с любовью.

Радиотовары и Филателист: для увлеченных граждан, ищущих детали для техники и для коллекционеров

Для филателистов и любителей собирать своими руками радиотехнику работали магазины «Филателия» и «Радиотовары».

Для филателистов и любителей собирать своими руками радиотехнику работали магазины «Филателия» и «Радиотовары».


Советские люди интересовались радиоэлектроникой. Они очень часто самостоятельно собирали и чинили технику. Потому работали магазины, где продавались самые разные радиодетали: в «Радиотоварах» и «Электронике» можно было приобрести транзисторы и резисторы, платы к телевизорам, различные разъемы и другие важные мелочи, необходимые для работы с техникой.

Не меньшей популярностью пользовались магазины для филателистов. В них всегда толпились коллекционеры, стремящиеся купить редкие марки и иные сопутствующие товары. Сегодня филателия относится к разряду редких хобби, а магазины «Филателия» уже практически не работают. Конечно, существуют маленькие отделы, которые можно найти в магазинах для творчества, ну и почта России также торгует товарами для филателистов. Но такого масштаба, который был в СССР это не имеет.

Еще один удивительный советский магазин носил название «Изотопы». Находился он в Москве, и торговал радиоактивными веществами! В СССР была идея — внедрение мирного атома в повседневную жизнь. Используя изотопы граждане могли сосчитать рыбу прямо в воде, измерить густоту меха, проверить усвоение растением удобрения, узнать, в каком месте подтекает газ в газопроводе, определить влажность почвы, облучить картофель, избавив его от прорастания, а также диагностировать такие неприятные заболевания как гастрит, язва желудка и даже рак, маркировать картины, драгоценности, денежные купюры.
Но не стоит думать, что каждый гражданин мог свободно купить изотопы. Реактивы продавали тем, у кого было право на такую покупку. Требовалось принести справку с работы, которая гарантировала подготовленность к работе с такой серьезной продукцией. Чаще всего изотопы покупали сотрудники НИИ, заводов и фабрик. Продукция продавалась в специальных защитных контейнерах, при этом вернуть тару следовало в течение двух недель.

Не только черкесские красавицы способны вызвать неподдельный интерес у публики, а и балканские девственницы, история которых вошла в основу фильма «Vergine giurata».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3386
31.12.2022 14:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также