История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Новый год — это праздник, который вызывает эмоции у каждого человека. Это рубеж, переходный этап, время подведения итогов. Этот день вся страна широко отмечает, а подготовка начинается задолго до 31 декабря. Во времена СССР существовало немало новогодних традиций, некоторые их которых актуальны и по сей день. Читайте в материале, как встречали Новый год в советские времена и какие милые привычки вспоминают люди старшего поколения.


Красивые новогодние игрушки, конфеты на елке и премьеры песен на «Голубом огоньке»

Елочные игрушки времен СССР. /Фото: fazenda-box.ru

Елочные игрушки времен СССР. /Фото: fazenda-box.ru


Многие и сегодня встречают Новый год перед телевизором. А в СССР это была стандартная, привычная практика. Как же иначе, если в новогоднюю ночь шел знаменитый и поныне «Голубой огонек»! Еще тридцать лет назад семьи собирались перед голубым экраном и ждали, когда начнется любимая передача. И не зря: ежегодно в «Голубом огоньке» показывали новейшие премьеры песен, юморесок, а иногда даже можно было посмотреть фигурное катание. Сегодня тоже идет эта передача, но, к сожалению, в ней очень часто мелькают уже известные и порой надоевшие номера.

Почти в каждом доме в СССР устанавливали елку. Ее надо было красиво украсить. В течение года советские граждане покупали елочные игрушки. Неважно, лето за окном или осень — дефицит! Порой за красивыми украшениями выстраивалась очередь, и выстояв ее, можно было приобрести хрупкое стеклянное изделие, которое упаковывали в серую оберточную бумагу. И это были не только шарики, но и самые разные фигурки, выполненные настолько точно и интересно, что и взрослые с удовольствием любовались этими произведениями новогоднего искусства.

Те, кто не успел приобрести игрушки, нередко делали их своими руками. Школьники на уроках ИЗО учились изготавливать изящные снежинки из бумаги, клеили из ваты снеговиков, а из ненужных лоскутков мастерили яркие гирлянды. Все это богатство водружали на елку, которую тоже надо было достать. Для этого следовало получить специальный разрешительный талон. В последнее десятилетие все более популярными стали искусственные елочки, и это здорово: лес надо беречь!

Очень модно было украшать елку настоящими сладостями, эта традиция пришла в Россию из 18 века. Шоколадные конфеты и яркие фантики шли в ход и успешно заменяли елочные игрушки. Знаменитые «Белочка», «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Гулливер» и другие вкусности подвешивали на ниточках на лапы лесных красавиц. Главное было — не съесть их в процессе украшения елки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Многие не знают для чего эти вещи, а в СССР без них не могли обойтись.

Новогодние утренники в самодельных костюмах и традиция рассылать новогодние открытки

В детских садах проводили новогодние утренники.

В детских садах проводили новогодние утренники.


Детские утренники существуют и сегодня. Родители сбиваются с ног в поисках красивых костюмов, чтобы их дети были самыми красивыми в детском саду. И тратят на это немалые деньги. Во времена СССР мамы шили костюмы своими руками. Потому все наряды были разными! Фантазия мам позволяла создавать уникальные костюмы, пусть это были привычные Снежинки или Зайчики, зато сшитые добрыми мамиными руками. На утренниках можно было увидеть космонавтов и снеговиков, белочек и лис, Буратино и Пьеро, Бабу Ягу и даже самого деда Мороза. В магазины такого не завозили.

А еще советские люди жили без мобильных телефонов и интернета. Потому, чтобы поздравить близких и друзей с праздником, надо было надписать открытку или составить письмо, а потом отправить его на почте. И сделать это следовало заблаговременно.

Яркие художественные открытки продавались в каждом почтовом отделении и стоили сущие копейки. Это был милый, забытый ныне способ связи. Как приятно в канун Нового года получить милейшую открытку, заполненную знакомым почерком… Это вам не стандартное сообщение в социальной сети! К сожалению, открытки часто запаздывали, так как отправлений было очень много. Но главное, что они все равно находили своего адресата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Советские браки, которые обсуждались на каждой кухне.

Обязательные фигурки Деда мороза и Снегурочки, запах хвои и мандаринов в квартире и катание с горок

Под каждой елкой в советских квартирах стоял дед Мороз из папье-маше. /Фото: static1-repo.aif.ru

Под каждой елкой в советских квартирах стоял дед Мороз из папье-маше. /Фото: static1-repo.aif.ru


В январе у советских школьников были новогодние каникулы. Как тут обойтись без катания с горок? Никак. При этом и взрослые, если у их было время, с удовольствием предавались этому занятию вместе с детьми. Съезжали обычно сидя, и очень важно было найти кусок картона, чтобы создать импровизированные санки. Почти в каждом дворе заливали каток, где кружили дети, весело хохоча, падая, поднимаясь, стараясь выполнить какой-то спортивный элемент, подсмотренный во время «Голубого огонька». Очень часто семьями ездили кататься на лыжах. Если рядом был парк, то шли в него, а если нет, то садились на электричку и ехали в ближайший пригород, чтобы там погулять по заснеженному лесу и покататься с горок.

А после этого возвращались домой, где стояла наряженная елка, пахло хвоей и мандаринами. Эти дефицитные фрукты появлялись как раз перед новым годом, и у многих они до сих пор ассоциируются исключительно с зимним праздником. Под елками ждали ватные, пластмассовые или сделанные из папье-маше фигурки дедушки Мороза и Снегурочки. Они могли быть совсем маленькими, но чаще всего люди предпочитали покупать зимних героев побольше, а на заказ можно было сделать деда Мороза ростом с первоклассника.

Вечером собирались за накрытым столом. Главным блюдом были такие известные салаты, как Оливье, селедка под шубой, Мимоза. Если была возможность, ставили на стол бутерброды с икрой, если нет, то ее прекрасно заменяли обычные шпроты или килька. Но было еще одно блюдо, которое попробовать хотели все: это знаменитые консервированные ананасы. Хозяйки гонялись за ними круглогодично! Если удавалось «урвать» вожделенную жестяную банку, ее ставили на антресоли, где ананасы честно ждали Нового года.

Великих героев-мужчин эпохи средних веков более-менее знают многие. А как на счёт дам? Прочтите в другой нашей статье о 6 великих королевах Средневековья, о которых историки незаслуженно забыли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3305
23.12.2022 09:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также