История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Перед родителями возникает вопрос – стричь или нет ребенка в год? Такой проблемы могло бы и не быть, если понимать, что вкладывалось в обряд пострига. Согласно языческим традициям, предки не прибегали к такой мере, чтобы рано не обрывать тонкую связь с матерью и духами Рода. Стричь наголо в годик – это скорее привычка, укоренившаяся в сознании советских людей, потому что на то время для этого были свои причины. Совет трихолога поможет определиться тем, кто еще сомневается, когда нужно постригать волосы детям и как стрижка повлияет на их густоту.


Языческая традиция подстригания ребенка, разрывающая связь с матерью


Семья на Руси. / Фото: xoxo.ru

Семья на Руси. / Фото: xoxo.ru

Отношение к волосам у предков и нынешних людей сильно отличаются, и это влияет на проведение разных ритуалов. Все меньше становится тех, кто поддерживает былые традиции, но когда дело начинает касаться судьбы детей, то вспоминаются старинные обычаи. Родители прибегают к ним, желая лучшей доли для своего чада, не до конца осознавая, для чего они проводились и что вкладывалось в действие.

Волосы – это не просто украшение человека, а его банк данных, связь с прошлым и будущим. Недаром предки оберегали каждый свой волосок, который не должен был попасть в чужие руки. С его помощью можно было испортить человека, принести ему зло.

Ребенок уже рождается с волосами, короткими, густыми, редкими – не важно. Главное, что они выросли, пока он находился в утробе матери, и поэтому они являются связующим звеном с ней. Как пуповина, так и волосы имеют связь, и срезание младенческих волос наголо лишает ребенка этого соединения. В старину волосы не трогали до года вообще, потому что была высокая смертность детей, и только полагаясь на высшие силы, родители ожидали взросления своего ребенка. Считалось, что пока волосы не состригаются, он находится под защитой богов, но после их срезания – ответственность переходит к родителям, Роду, Клану.
Первый постриг. / Фото: seminar-beauty.ru

Первый постриг. / Фото: seminar-beauty.ru

Первая стрижка волос была не полной. На макушке состригали четыре пряди, которые после хранили и верили, что они имеют целебную силу. Считали, что их нужно подержать в руках, если наступила слабость, болезнь или требуется поддержка Рода. По другим обычаям детские пряди сжигали или отправляли по воде с тем умыслом, чтобы никто не мог навредить ребенку ни сейчас, ни во взрослой жизни. Такие локоны не выносили через двери, а передавали отцу через окно, чтобы не унести счастье ребенка.

Состригание волос у мальчика означало, что он выходит из-под опеки матери и входит в мир Отца. Теперь он должен заботиться о развитии сына. По этой причине девочек не подстригали, чтобы она оставалась под защитой матери и обучалась другим искусствам.

Почему жрецы не спешили состригать волосы детям


Волхвы на Руси - особая каста людей, считающаяся мудрецами. / Фото: razrisyika.ru

Волхвы на Руси - особая каста людей, считающаяся мудрецами. / Фото: razrisyika.ru

Взросление по многим народным традициям начинается с трехлетнего возраста. В это время разрешается впервые подстригать ребенка. Такой обычай существует у индусов, так как, согласно писаниям, даже плоды с дерева не трогают первые три года. Казахи подстригают в три года детей, оставляя на макушке прядь, которая продолжает связывать его с Родом.

Жрецы в племенах играли главную роль. На них лежала ответственность поддерживать связь с духами Рода, она выражалась в знаниях, которые приходят и хранятся в волосах. Считалось, что чем они длиннее, тем больше знаний получит ребенок. Поэтому детей первый раз подстригали в 12 лет, чтобы они смогли накопить больше жизненного опыта.

Волосы ребенка по цене золота: ритуал Малику и других стран мира


Первая стрижка ребенка - традиции в буддизме. / Фото: seminar-beauty.ru

Первая стрижка ребенка - традиции в буддизме. / Фото: seminar-beauty.ru

Бережное отношение к волосам прослеживается на разных этапах жизни, но всегда оно связывалось с умом и развитием. Ребенок рос с младенческими волосами, пока не научится говорить. Первая заповедь Торы гласит, что нельзя остригать край головы до трех лет. С этого возраста он начинает познавать заповеди. Согласно Каббале волосы – это мудрость, являющаяся плодом человека. Поэтому ценность их не в том, какие они на вид, а в том, что содержат и с чем связывают.

Трехлетний возраст является к тому же переходным. Меняется мировоззрение, восприятие, ребенок хочет быть самостоятельным. Поэтому стрижка уже не мешает его развитию.
У мусульман присутствует традиция состригать волосы новорожденным на 7-й день. / Фото: kidsbebus.ru

У мусульман присутствует традиция состригать волосы новорожденным на 7-й день. / Фото: kidsbebus.ru

Мусульмане могут состригать волосы ребенка на седьмой день после его рождения. По традиции их нужно взвесить и соответственно веса раздать нуждающимся столько же золота или серебра. Но если это откладывается на другое время, то тоже не считается грехом. Волосы в этом случае играют роль жертвоприношения, которое совершается в честь его рождения.

Отношение к стрижке волос в СССР: навязанная традиция стричь налысо


Дети в СССР. / Фото: duchovny.ru

Дети в СССР. / Фото: duchovny.ru

В СССР за многие годы стало традицией состригать волосы наголо. Родители детям срезали под машинку полностью волосы, потому что и с ними так поступали. Но, как видно, такой традиции не было у славян, а значит она не несет смысловую часть.

Во времена становления Советского Союза сложились довольно трудные условия для нормального выживания. О поддержании гигиены не всегда приходилось говорить, и чтобы не распространялся педикулез, детей стригли налысо. В итоге получилась смесь славянских традиций и новых правил. Неправильная трактовка первого пострига, когда нужно срезать только несколько прядей, привела к устоявшемуся обряду, не имеющего никакого значения.

Традиция очень прижилась в СССР, и многие родители даже без крещения, которое попросту запретили, стригли своих детей в годовалом возрасте. К этому добавилось ошибочное мнение, что только обрезание младенческих волос поможет следующим вырасти крепкими и пышными.

Развенчание мифа, когда меняются волосы: объяснение трихолога


Стрижка детей с 7 лет. / Фото: lareinavn.vsite.biz

Стрижка детей с 7 лет. / Фото: lareinavn.vsite.biz

Отсутствие знаний об изменениях в структуре волос приводит к неправильным выводам. Это видно по укоренившейся традиции сбривать волосы у маленьких детей. Пользы от такой процедуры нет, а вот вред нанести можно. Юлия Нагайцева, трихолог, объясняет, что при сбривании мягких детских волос (лануго) можно нечаянно повредить волосяные луковицы, и тогда действительно у ребенка будут проблемы с пышностью шевелюры. Вырванные фолликулы не восстанавливаются, поэтому волосы будут редкими.
Евреи не спешат состригать волосы маленьким детям. / Фото: smapse.livejournal.com

Евреи не спешат состригать волосы маленьким детям. / Фото: smapse.livejournal.com

Состригание волос в год не приносит результата, потому что они и сами меняются со временем. Процесс долгий, потому что замена происходит поэтапно. Постепенно мягкие волосинки до трех лет сменятся другими, более жесткими. Когда состригают волосы наголо, то процесс обновления просто наступает быстрее, но он никак не повлияет на пышность и густоту. Если в генах заложено, что у ребенка будут густые волосы, то они такими и будут. То же самое касается редких волос. Они не могут стать гуще только от того, что ребенка в год подстригли наголо. Полноценные волосы вырастут сами к 7-8 годам, а всевозможные косметические средства смогут лишь создать прикорневой объем.

Новые технологии позволяют взрослым улучшать качество и обилие своей шевелюры. Так, 61-летний Григорий Лепс ради любви пересадил волосы, сделал пластику, но все равно не смог удержать молодую возлюбленную.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1783
27.03.2024 18:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также