История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советский Союз, как и любая другая страна, имел свои уникальные бытовые привычки, которые перешли в нашу современную Россию и которые удивляют иностранцев. Эти привычки проникнуты историческими, культурными и социальными аспектами советского общества и являются частью его наследия. И если мы к этим традициям давно уже привыкли, то иностранцы, приезжающие к нам в гости, до сих пор поражаются. Но что для других чуждо — для нас родное и привычное.


Снимать обувь дома и в гостях

Русские люди надевали домашние туфли или носки, чтобы не принести грязь и снег в дом.

Русские люди надевали домашние туфли или носки, чтобы не принести грязь и снег в дом.


Ходить в грязной обуви, в которой мы ходили по улице, у нас в домах не принято. Это одна из характерных особенностей русской культуры. Во всех иностранных фильмах, мы наблюдаем, как люди ходят по квартире, ложатся на кровать в тех же туфлях, в каких были на улице. У русских людей это вызывает недоумение

Откуда же возникла эта привычка снимать обувь при входе в дом? Россия славится своими снежными зимами. В суровых климатических условиях, особенно зимой, было важно сохранять чистоту и тепло внутри жилища, поэтому русские люди и приняли решение надевать домашние туфли или носки, чтобы не принести грязь и снег в дом.

Но что еще больше удивляет иностранцев — это то, что гостям у нас принято давать свои комнатные тапочки, чтобы не мерзли ноги. И если с привычкой снимать обувь у себя дома европейцы смирились, а некоторые даже ей последовали, то привычка надевать чужие тапочки в гостях до сих пор осталась не принятой.

Есть все с хлебом

Есть все с хлебом – это ещё одна привычка русских людей, которая укоренилась в русской культуре на протяжении веков.

Есть все с хлебом – это ещё одна привычка русских людей, которая укоренилась в русской культуре на протяжении веков.


Без чего в России не может обойтись ни один прием пищи? Правильно — без хлеба! Есть все с хлебом – это ещё одна привычка, которая укоренилась в русской культуре на протяжении веков. Хлеб в России всегда считался символом благополучия и обильности, хорошего урожая, поэтому он был неотъемлемой частью практически каждого приема пищи. Блюда на русском столе часто подаются с хлебом или даже на хлебе, что усиливает вкус еды и лучше насыщает.

Конечно, иностранцы тоже употребляют хлеб, просто не в таком количестве. Они считают, что хлеб забивают вкус еды, плюс это калорийно. В последнее время эта тенденция набирает обороты и в России, особенно у женщин, которые отказываются от хлеба в пользу безупречной фигуры.

Делать закрутки

Чтобы сохранить сезонные продукты на зиму, русские домохозяйки прибегали к закатке овощей и ягод.

Чтобы сохранить сезонные продукты на зиму, русские домохозяйки прибегали к закатке овощей и ягод.


Делать закрутки – это традиционный русский способ хранения и консервирования пищи. Чтобы сохранить сезонные продукты на зиму, русские домохозяйки прибегали к закатке овощей и ягод. Этот способ позволяет сохранить вкус и свежесть продуктов в течение большого периода времени, благодаря чему русские могли наслаждаться вкусной и свежей пищей даже в отсутствие сезонных продуктов.

Иностранцы смеялись над нами — зачем мучиться и делать самим, если все продается в ближайшем супермаркете. Однако последние события, связанные с коронавирусом, доказали, что это практично, удобно, а главное вкусно! Поэтому многие европейцы поняли, что это уж не такая плохая привычка и принялись повторять на случай непредвиденных обстоятельств.

Сидеть с гостями на кухне

Кухня в русском доме всегда считалась сердцем и душой, местом, где происходят самые важные разговоры и создаются глубокие связи как внутри семьи, так и с гостями.

Кухня в русском доме всегда считалась сердцем и душой, местом, где происходят самые важные разговоры и создаются глубокие связи как внутри семьи, так и с гостями.


Сидеть с гостями на кухне – это еще одна уникальная русская привычка. Она связана с традицией гостеприимства и искреннего общения с друзьями и родными. Кухня в русском доме всегда считалась сердцем и душой, местом, где происходят самые важные разговоры и создаются глубокие связи как внутри семьи, так и с гостями. В русской культуре кухня часто является центром семейной жизни, а сидеть там с гостями укрепляет дружеские отношения и создает особую атмосферу доверия.

Иностранцы эту привычку искренне не понимают. Они принимают гостей в гостиной, отдельной столовой или приглашают в ресторан. В большинстве русских жилищ нет отдельной столовой, поэтому все и собирались на кухне, за столом. Наши традиции отражают особенности русского образа жизни, ценностей, которые с течением времени становятся все более значимыми и уникальными. Неважно, понимают ли нас иностранцы или нет, главное, что эти привычки стали для нас символом уюта и тепла русского очага.

В России существует множество интересных традиций. Например, на Руси с древних времен было принято дарить друг другу котов. Читайте подробнее об этом в нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7646
23.02.2024 16:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также