История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Кондитерские изделия времен СССР действительно были очень вкусными. Люди старшего поколения нередко с тоской вспоминают замечательные пирожные, булочки и тортики. Многие хозяйки пекли десерты сами, но все же поставить на праздничный стол красивый и очень вкусный торт, купленный в магазине, было хорошей традицией. Что же такого было в советских кондитерских изделиях, что они до сих пор являются эталоном вкуса?


«Прага» Владимира Гуральника с коньяком и водкой

Торт «Прага» был похож на известный венский «Захер», но только внешне. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Торт «Прага» был похож на известный венский «Захер», но только внешне. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Был в Советском Союзе замечательный торт, который создал известный кондитер Владимир Гуральник. Есть версия, что назвал он его также, как и собственный ресторан — «Прага». Порой это изделие неправомерно называют репликой знаменитого немецкого торта "Захер". Однако это не так. Эти два тортика похоже только внешне, а рецепт «Праги» полностью оригинален.

Торт выпускается до сих пор и вкус его не изменился со временем. «Прага» и сегодня является одним из самых востребованных десертов. Согласно авторской рецептуре Владимира Гуральника, ингредиенты включали себе муку, сметану, темный шоколад, яйца, какао, сгущенное молоко и обязательно около 100 грамм водки или коньяка. Конечно, советские домохозяйки делали свои собственные «Праги», а многие производители безуспешно пытались менять ингредиенты в целях экономии.  Но все же торт, приготовленный в строгом соответствии с рецептом, отличается неповторимым вкусом. Хотя, надо отметить, что некоторые изменения, вносимые теми или иными изготовителями, не портят тортик. Он остается очень популярным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Торт «Ленинградский» — все дело в креме

«Ленинградский» торт был недорогим и очень популярным. /Фото: cont.ws

«Ленинградский» торт был недорогим и очень популярным. /Фото: cont.ws


Очень недорогим и при этом очень популярным был торт «Ленинградский». Купить его можно было без особых проблем. В основе этого вкусного блюда — коржики, выполненные из песочного теста.  Украшалось изделие жирным масляным кремом и шоколадной глазурью. Это был действительно очень вкусный тортик, который готовился достаточно просто. В состав входили мука, яйца, сливочное масло, какао и немного коньяка. В качестве присыпки применяли размельченные орешки. Так как «Ленинградский» не был дефицитом, его покупали очень часто, и также часто готовили дома самостоятельно.  Чтобы десерт получился вкусным, следовало особенно внимательно отнестись к изготовлению сливочного крема. Рецепты можно было найти в женских журналах и газетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как во времена дефицита советские рукодельницы создавали эксклюзив из самых обычных вещей.

Самый дорогой советский торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» был так востребован что люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить его.

Торт «Птичье молоко» был так востребован что люди выстраивались в огромные очереди, чтобы купить его.


Красивое название "Птичье молоко" носил не только торт, но и конфеты. Что касается тортика, то он считался одним из самых дорогих среди прочих. Стоило это чудо около шести рублей. Как и замечательная "Прага" этот десерт был создан Владимиром Гуральником. Это кондитерское изделие имело оригинальную, неповторимую рецептуру. Например, коржи делали из специального теста, не похожего не на песочное, не на бисквитное. Для суфле использовали не желатин, а агар-агар. В составе ингредиентов была просеянная мука высшего сорта, отменный шоколад и дефицитный сливочный ликер.
Торт был настолько популярным, что иногда из-за желающих купить его перекрывали движение рядом с рестораном «Прага». Там выстраивались в очередь желающие приобрести эту вкусняшку. Порой сотрудники милиции безуспешно пытались разогнать толпу тех, кто стоял за кондитерским изделием.

Торт «Киевский» , который появился вследствие ошибки при изготовлении

Торт «Киевский» появился из-за ошибки, которую допустили работники кондитерской фабрики. /Фото: sovet-ok.ru

Торт «Киевский» появился из-за ошибки, которую допустили работники кондитерской фабрики. /Фото: sovet-ok.ru


Еще один знаменитый советский торт, отличающийся оригинальной рецептурой и потрясающим вкусом — «Киевский».  Своим появлением он обязан нелепой ошибке: однажды работники Фабрики имени Карла Маркса забыли положить в холодильник подготовленные для выпечки взбитые яичные белки. Их следовало использовать для изготовления бисквита. В результате яичная масса застыла. По логике ее можно было выбросить, но сотрудники Константин Петренко и Надежда Черногор решили использовать продукты. Они сделали из массы коржи, покрыли их масляным кремом, щедро присыпали сахарной пудрой и красиво украсили. В течение времени рецептура претерпевала изменения. К примеру, очень часто использовали разные виды орехов.  Торт «Киевский» делают и сегодня, но старшее поколение утверждает, что в настоящее время десерт не такой, каким лакомились советские граждане еще 40 лет назад. Видимо, сказалась замена отдельных натуральных ингредиентов. Также на вкус могли повлиять консерванты, которые сегодня щедро добавляют во все кондитерские изделия.

Торт «Сказка» из натуральных ингредиентов и как добивались интересного цвета красителей

Торт «Сказка» радовал приятными оттенками. /Фото: mykaleidoscope.ru

Торт «Сказка» радовал приятными оттенками. /Фото: mykaleidoscope.ru


Еще один известный советский торт — «Сказка». Это изделие было похоже на полянку в лесу с красивыми грибами, выполненными из марципана и теста, цветами из масляного крема, а иногда даже с лесными жителями-ежиками. Были варианты, когда тортик делали в виде пенька.  Стоила эта вкусняшка 1 рубль 90 копеек.  Делали «Сказку» из сахара, яиц, муки высшего сорта, молока, сливочного масла и небольшого количества коньяка.  Все ингредиенты были исключительно натуральными. Бисквиты раскатывали очень тонкими, для пропитки использовали спиртовой сироп. Тесто покрывали кремом из шоколада и масла, затем скатывали рулетик, который был похож на полено. Было два варианта этого импровизированного полешка: береза или сосна. В изделии присутствовали пищевые красители, но, к счастью, все они были натуральными и имели растительную основу. Для желтого цвета брали шафран или куркуму, зелень обеспечивал шпинат, а розовые оттенки — свекла.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11370
17.08.2023 21:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также