История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



О дефиците, который царил в Советском Союзе, наслышаны многие. Конечно, это было не очень приятной чертой советской жизни. С другой стороны, постоянная нехватка каких-то вещей заставляла людей что-то придумывать, прилагать творческие способности. Это было привычно — что-то мастерить, усовершенствовать, изобретать. Интересные схемы ходили от человека к человеку, а в журналах и газетах создавались популярные разделы «Сделай сам». Читайте в материале о забавных вещицах, которые советские граждане делали своими руками.


Декоративные вазы из грампластинок

Вазы из виниловых пластинок могли быть очень оригинальными. /Фото: pro-dachnikov.com

Вазы из виниловых пластинок могли быть очень оригинальными. /Фото: pro-dachnikov.com


Старые виниловые пластинки не выбрасывали. Когда они становились совсем заезженными или же просто переставали интересовать, из них делали полезные вещи. Например, декоративные тарелки. Но чаше всего из винила мастерили красивые и стильные вазы. Их с успехом применяли вместо конфетниц, хранили в них фрукты или же всякие мелочи, а также держали в таких вазочках букеты. Все изделия были совершенно разными. Винил позволял людям воплощать свои фантазии и создавать действительно оригинальные вещи. Под воздействием высокой температуры он легко меняет свою форму. Часто использовали газовую горелку. А если ее не было, то просто разогревали винил в духовке. После этого пластичному материалу можно было придать нужный вид, а после остывания и покрасить в тот цвет, который наиболее подходил к интерьеру. Можно было украсить вазу бисером, стразами, иными походящими «финтифлюшками». Их просто крепили при помощи обычного клея на поверхность изделия. Иногда получались действительно красивые, очень стильные вещи.

Шкатулки для хранения мелочей из открыток

Шкатулки из открыток могли быть очень стильными. /Фото: detsad124.ru

Шкатулки из открыток могли быть очень стильными. /Фото: detsad124.ru


Из использованных, а иногда и из новых открыток делали оригинальные шкатулки. Чтобы они были прочными и долговечными, для стенок, дна и крышки брали не одну открыточку, а несколько. Края скрепляли при помощи ниток. Если модель получалась очень красивой, и хотелось, чтобы она прослужила как можно дольше, шкатулку покрывали бесцветным лаком. Такие шкатулки очень часто делали на подарок. Но и для собственного применения, несомненно, тоже. Многообразие расцветок позволяло смастерить как женский вариант шкатулки (цветы, пастельные оттенки, и т.п.), так и мужской (из более темных, строгих открыток). В нарядных емкостях прекрасно хранились всякие мелочи. Подобные самодельные нарядные емкости можно было увидеть в любом доме. Кстати, на уроках труда для девочек школьницы очень часто делали такие коробочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Сыр есть, но он плавленый: история дешёвых советских сырков, среди которых были и деликатесы.

Домики и целые усадьбы из спичек

Поделки из спичек изображали дома, крепости, машины. /Фото: clasmaster.ru

Поделки из спичек изображали дома, крепости, машины. /Фото: clasmaster.ru


Из обычных спичек люди делали очень интересные поделки. Материал стоил дешево, потому попробовать свои силы мог каждый. Спичечные избушки, особняки, крепости и корабли выглядели очень красиво. Опытные мастера изготавливали настоящие шедевры, правда на это уходило немало времени. Поделки из спичек часто дарили друзьям и родным. Главное — не допустить возгорания, ведь домики и другие модели были собраны из легко воспламеняющегося материала. Сегодня, когда можно приобрести набор, где есть все необходимое для создания интересных композиций, о «спичечном» строительстве вспоминают редко. Тем не менее, есть умельцы, которые продолжают этим заниматься и создают действительно оригинальные и впечатляющие конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Межкомнатные шторы из винных пробок и открыток

Шторы из открыток можно было встретить во многих квартирах. /Фото: fonovik.com

Шторы из открыток можно было встретить во многих квартирах. /Фото: fonovik.com


Из открыток мастерили не только красивые шкатулки. Очень часто из них делали шторы. Достаточно было приготовить некоторое количество открыточек и обычных канцелярских скрепок, и можно было приступать. Из бумажных прямоугольников вырезали небольшие детальки, которыми потом оборачивали скрепки. Затем детали скреплялись между собой. В результате получались цепочки, которые отлично смотрелись за счет яркого картона. Обычно такие шторы вешали между комнатами, так как иногда межкомнатные двери просто отсутствовали. Можно было просто произвольно нарезать детальки для обвертывания скрепок, а можно было попытаться составить какой-то определенный узор. Конечно, такая работа занимала немалое количество времени.

Еще один вариант — межкомнатные шторы из винных пробок. Если удавалось собрать необходимое количество пробочек, то можно было сделать и такую занавеску. Правда, не всем это удавалось: слишком большое количество бутылок следовало откупорить для таких целей. Сбор элементов зачастую затягивался на долгие годы. Открытки — гораздо проще.

Бусы из цветной бумаги, косточек от фруктов и иных подручных материалов

Бусы делали из разных подручных материалов.

Бусы делали из разных подручных материалов.


Бумажные бусики чаще всего делали школьницы. Благо материал был под рукой: открытки, старые журналы и газеты, остатки цветной бумаги. При желании можно было сделать очень стильные вещицы. Конечно, носились они недолго — бумага, но похвастаться перед одноклассницами всегда приятно.
Люди постарше мастерили бижутерию из более серьезных материалов. Например, из косточек от абрикосов или из скорлупок грецких орехов можно было сделать очень красивые изделия.Только для того требовался определенный инструмент: косточки следовало разрезать вдоль, чтобы был виден красивый узор, потом отшлифовать, покрыть лаком и соединить между собой. Достаточно трудоемкое занятие, зато как красиво!

Вообще советские люди везде находили источники вдохновения. Даже в тяжелые моменты, лежа в больнице Многие помнят забавные фигурки (рыбки, дельфинчики, человечки), которые сделаны из трубочек от медицинских капельниц. Порой такие вещи украшали салон автомобиля. Ведь было модно вешать на переднее стекло всякие украшения, а купить их было сложно. Вот и болтались у стекла золотые рыбки с пушистым хвостом, напоминая своему хозяину о времени, проведенном в больнице.

Вместо того чтобы утыкаться в экран смартфона, как это происходит сегодня, люди из СССР старались применить свои способности, создать что-то интересное, красивое и полезное. И это здорово!

А далее предлагаем узнать 11 слов из XX века, которые радикально изменили значение в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2892
9.08.2023 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также