Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Элегантный минимализм, ювелирные скульптуры, снежный барс из белого золота и бриллиантов, будто растворяющийся и тающий, традиционные тибетские узоры… Все это – украшения бренда Ichien, сочетающие в себе эстетические подходы модерна и глубокий восточный мистицизм. И это неудивительно – если встать на путь ювелирного искусства основателя бренда вдохновили работы Рене Лалика, то духовную основу его творчеству дала встреча с дзен-мастером в Индии и чудесное исцеление, в первую очередь, разумеется, духовное.


Учителя и вдохновители



Серьги Медузы.

Серьги Медузы.


Ичиен Баллага появился на свет в Армении, творчеством увлекался с детских лет, смело копировал работы старых мастеров западноевропейского искусства и брал заказы на написание портретов. Учился он в Ереванском государственном художественном колледже им. Ф. Терлемезяна, в восемнадцать лет перебрался в Москву, чтобы продолжить профессиональное художественное образование. Ичиен окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, факультет живописи, при финансовой поддержке армянской церкви по личной инициативе архиепископа Тирана Кюрегяна.

Кольца Появление и Белый лотос.

Кольца Появление и Белый лотос.


Хотя ему с детства нравились украшения, он и думать не смел о карьере ювелира – «не хватало смелости». Но однажды он увидел в библиотеке института книгу с фотографиями мастеров ар нуво, от Альфонса Мухи до Рене Лалика. Так он понял, что вовсе необязательно выбирать – ты можешь быть настоящим художником, но творить не красками на холсте. Твои краски – это металлы, драгоценные камни и эмали.

Украшения из коллекции MIRROR.

Украшения из коллекции MIRROR.


А еще художник вовсе не должен быть голодным, ведь профессия ювелира позволяет и воплощать самые смелые творческие идеи, и неплохо зарабатывать. Финансовая сторона вопроса была для него очень важна, потому что в студенческие годы, несмотря на поддержку родственников и церковной общины, он постоянно страдал от недостатка денег, а писать картины на заказ считал настоящей каторгой.

Так, изучив все книги по ювелирному делу из университетской библиотеки, он изготовил первую восковую модель для украшения. Все началось именно с «восковок», которые он создавал для коллег-ювелиров, попутно узнавая у них секреты мастерства. Первым крупным его заказчиком стал Сергей Момот, учивший его работать с металлом, но предоставлявший полную свободу творческого процесса.

Кольца бренда Ichien.

Кольца бренда Ichien.


Несмотря на внимание к работе коллег и увлечение эпохой модерна, Ичиен всегда стремился найти «свое», освободиться от внешнего влияния, заимствований и переложения чужих мотивов. Очистить восприятие от всего наносного и найти собственный путь ему помогло путешествие в Индию.

Индия



Браслет Над облаками, кольцо Поток.

Браслет Над облаками, кольцо Поток.


Вообще-то при рождении ювелир получил армянское имя Мехер (или Мгер в русском варианте произношения) Карапетян, однако и друзья, и родные, и даже мама называют его новым именем – Ичиен. В возрасте двадцати пяти лет он решил отправиться в путешествие в Индию, где познакомился с дзен-мастером из Тайваня, а тот, приняв его в ученики, и назвал его по-новому. Эта встреча полностью изменила жизнь Ичиена, разделив ее на две части – до и после.

Браслет Дакини, кольцо.

Браслет Дакини, кольцо.


Ювелира привели в Индию проблемы со здоровьем, а вовсе не творческие искания. В шестилетнем возрасте он попал в аварию и сильно пострадал, но в конце 2004 года ситуация ухудшилась настолько, что он мог передвигаться только на костылях. Работа ювелира предполагает длительное нахождение в неудобной позе, и подчас боль становилась невыносимой.

Ему и прежде рекомендовали искать исцеление в Индии, а теперь он сам почувствовал, что пришло время обратиться к мастерам традиционной медицины (правда, «просветленный» после длительного периода подготовки убедил его обратиться и к представителям медицины «официальной»).

Украшения из серии Мозаика.

Украшения из серии Мозаика.


Однако важнее всего было даже не физическое излечение, а духовная трансформация. Поправив здоровье, Ичиен уже четко и ясно понимал, в каком направлении хочет развиваться как художник. Кроме того, любимое дело и вера в свои силы тоже сыграли свою роль в борьбе с хроническими болями. Творческое кредо Ичиена – это свобода и… честность. Даже работая над заказом, он сохраняет независимость мышления, не ограничивая себя рамками чужих требований. Именно в этом – секрет подлинного мастерства.

Ichien



Украшения бренда Ichien.

Украшения бренда Ichien.


В 2007 году в самом центре Москвы была открыта мастерская бренда Ichien.
Ювелир работает с драгоценными камнями, однако смотрит на них как художник – важна не стоимость, а художественная выразительность камня. Самый любимый его материал – не золото или бриллианты, а туф, традиционный для армянской архитектуры. Горный хрусталь Ичиен считает своим «защитным» камнем, ведь когда-то духовный учитель подарил ему четки из горного хрусталя, способного улучшать физическое и душевное состояние.

Кольца бренда Ichien.

Кольца бренда Ichien.


Вообще он верит в лечебные свойства камней – впрочем, даже самые суровые материалисты часто признают, что некоторые украшения, особо любимые, дорогие сердцу, хранящие теплые воспоминания, положительно влияют на тело и психику, помогают справиться со стрессом. Работая с заказчиками, он часто ищет гармонию между энергетикой камня и индивидуальностью человека, ведь создавать украшения для людей – это особая ответственность. Впрочем, люди, для которых он создает украшения, похожи на него самого – для них первостепенным значением обладает свобода и смелость самовыражения.

Кольца бренда Ichien.

Кольца бренда Ichien.


Первые украшения бренда Ichien, которые привлекли внимание публики, были однозначно вдохновлены пластикой и образным рядом ювелирного искусства модерна – например, кольцо «Снегири», которое хочется скорее назвать скульптурой. Серьги «Медузы» и брошь «Снежный барс», в «тающей» форме которой читается призыв к сохранению редких видов, встают в ряд безусловных шедевров Ичиена. Однако от украшений класса «люкс» бренд двигается к массовому сегменту и мужским ювелирным изделиям – ведь мужчины незаслуженно обделены вниманием ювелиров.

Девиз бренда и самого мастера - «Reality is illusion, illusion is reality», что соответствует концепциям дзен-буддизма. И поэтому даже самые лаконичные украшения Ichien кажутся найденными в каких-то других слоях мироздания, проникнутыми тонкими энергиями и полными загадок, которые способны разгадать лишь те, кому предназначаются эти кольца и браслеты.

И еще несколько историй о мастерах-ювелирах, которые сегодня живут и работают в России.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1746
20.04.2024 16:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также