Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Украшения тоже подвержены быстро сменяющимся трендам. Конечно, старую добрую классику, золото и бриллианты безупречной огранки, никто не отменял. А вот бижутерия – другое дело! Именно модная бижутерия способна превратить самый обыкновенный наряд в модный, подарить немного радости и вызвать всплеск дофамина. Современная бижутерия – это всплеск цвета и форм, футуризм и тропические цветы, странные и смелые сочетания…


Жемчуг и металл



Цепи и жемчужины.

Цепи и жемчужины.


Начнем с комбинации, которая из разряда «трендов» уже перешла в категорию «нормкора» - кажется, это сочетание можно увидеть везде и всюду, его носят не только с вечерними платьями и деловыми костюмами, но и с обычными футболками и джинсами. Это комбо «жемчуг плюс металл» - металлические цепочки с крупными звеньями, подружившиеся с нитями жемчуга. Искусственный круглый, причудливый барочный, белый или цветной жемчуг – вариантов масса. Это может быть колье, в котором цепи и нити жемчуга переплетаются друг с другом, жемчужные подвески на крупной цепочке, асимметричные серьги с жемчужинами разной формы и металлическими элементами разного размера – все зависит от фантазии дизайнеров или самих обладательниц украшений. Главное – это контраст перламутровой и металлической поверхностей.

Асимметрия



Асимметричные серьги.

Асимметричные серьги.


Еще один прием, уже не вызывающий удивления и чувства новизны, но все еще трендовый – это асимметричные серьги. Они могут быть просто разными – то есть из разных комплектов, но, может быть, одного цвета или выполненными из одних и тех же материалов. Могут различаться только отдельными компонентами или очередностью их расположения, могут совпадать по цвету и быть абсолютно разными по форме – никаких строгих правил. Зато можно наконец-то достать из шкатулки ту одинокую серьгу, чья близняшка исчезла в неизвестном направлении!

Пластик



Украшения из переработанного пластика.

Украшения из переработанного пластика.


Переход от «быстрой моды» к «устойчивой моде», заявленный модными брендами (которых только ленивый не критиковал за лицемерие и гринвошинг), породил апсайклинг и ресайклинг в моде. Пластик представляет собой огромную проблему для окружающей среды, и один из вариантов борьбы, хоть и спорный – это его переработка. Это, в частности, вызвало новую волну любви к пластиковым украшениям – теперь уже из переработанного пластика. Кроме того, пластиковые украшения идеально вписываются в любой современный микротренд. Барбикор, отсылки к нулевым, стремление создать образ маленькой девочки или инопланетной гостьи – все это включает в себя использование украшений из пластика.

Яркие, крупные, необычных очертаний и фактур, они не затрудняют движений, не причиняют боли, не оттягивают мочки ушей – когда-то именно эти характеристики привели к популяризации пластиковой бижутерии. И это действительно ее преимущества – какой бы ни была темная сторона распространения пластика (впрочем, особую опасность представляет все-таки пластиковая упаковка и чудовищные масштабы ее производства, а не сережки в форме сердечек, купленные семиклассницей).

Необычные формы



Каффы странных форм.

Каффы странных форм.


Именно пластик – идеальный материал для создания сережек, колец, подвесок иррациональных форм. Здесь, конечно, с ним конкурирует титан – прочный, пластичный и легкий. Мода на барочный жемчуг и перламутр стала первым шагом к увлечению необычными формами, напоминающими то ли тела обитателей морского дна, то ли то самое лавкрафтовское «неописуемое». Современные технологии компьютерного моделирования помогают дизайнерам разрабатывать украшения самых безумных форм.

Бисер



Бусы из бисера.

Бусы из бисера.


Еще недавно украшения из бисера казались чем-то из школьного детства… Эти фенечки, милые плетеные браслетики, которыми обменивались лучшие подруги! Сначала бисер вернулся в сложном исполнении с этническими отсылками, украшения из бисера «обитали» в лакуне стиля бохо… Но теперь в тренде те самые инфантильные бусики и браслетики, памятные нам со школьных лет, и носят их и те, кто давно ушел со школьного двора.

Это, с одной стороны, связано с глобальной тенденцией «инфантилизации» моды, возвращения «игрового» характера одевания – вместе с образами принцесс, Барби, футболками с персонажами аниме и фетишем школьной формы. Однако у маленьких, аккуратных украшений из бисера есть и другие плюсы – они легкие, не требуют особого ухода, не обязывают как-то особенно стильно «выглядеть», хорошо смотрятся с повседневной, даже спортивной одеждой, позволяют внести разнообразие и вкрапления ярких оттенков в самые простые образы. Небольшой вес позволяет носить многочисленные ряды нитей бисера без малейшего дискомфорта – в отличие от бус из натурального камня.

Ленточка вместо цепочки



Ленточки на шее - милый женственный прием.

Ленточки на шее - милый женственный прием.


Столь же милый и наивный, но очень женственный прием – использование ленты в сочетании с подвеской или несколькими вместо привычной цепочки. Особенно хорошо с лентами смотрится жемчуг и форма сердечка.

Влюбленные русалки дарят цветы



Украшения с сердечками.

Украшения с сердечками.


Колье для русалок и сирен.

Колье для русалок и сирен.


Пусть расцветают все цветы (в ушах тоже).

Пусть расцветают все цветы (в ушах тоже).


Кстати, о сердечках – модные аналитики даже пишут о таком явлении, как heartcore, то есть массовое увлечение этой формой. Сердечки – напечатаны на футболках, вышиты на носочках, красуются на туфлях и сумках. И, конечно, украшения с сердечками – на вершине тренда! Однако им на пятки (те самые, в которые уходит сердце при внезапном испуге) наступают ракушки. Это было неизбежно – русалки в моде не первый год, хоть и проявляют себя по-разному. Украшения с раковинами и кораллами, которые отлично подходят для летних образов, теперь актуальны круглый год. Еще один «летний» тренд, который, впрочем, может раскрасить и серые офисные будни – это украшения в форме ярких тропических цветов.

Всего и побольше



Колье с многочисленными подвесками.

Колье с многочисленными подвесками.


И так тоже можно!

И так тоже можно!


Радикальный максимализм – характерная особенность современной моды, уставшей от бежевых тренчей, принципа «лучше меньше, да лучше», «элегантного минимализма» и прочей аскезы. Поэтому самый модный способ ношения украшений – это многочисленные ряды бус и подвесок. Однако, если к браслетам с шармами и рядам бус уже все привыкли, то ношение одновременно нескольких ярких сережек – новое веяние. На первый взгляд, может быть, дикое, но симпатичное!

И - подробнее о так называемых "эстетиках", микротрендах, позволяющих поиграть то в русалок, то в принцесс...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1231
22.06.2024 16:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также