Интерьер   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0




Еще недавно самыми стильными интерьерами считались те, где нет ничего, кроме бежевого цвета, гладких поверхностей и прямоугольных форм. И вдруг дизайнеры интерьеров повально увлеклись мягкой мебелью ярких расцветок, безумными сочетаниями принтов и странными светильниками в стиле восьмидесятых годов. Что случилось? Наконец-то появился достойный противник поднадоевшему минимализму – дофаминовый стиль!


Что это такое?



Дофаминовые интерьеры.

Дофаминовые интерьеры.


Дофаминовый стиль (чаще - дофаминовый декор) - это концепция, которая ставит в центр внимания роль дофамина в создании комфортной и стимулирующей среды. Этот подход к дизайну интерьера и окружающего пространства предполагает, что грамотное использование цвета, орнаментов, форм, образного ряда элементов декора может значительно улучшить психологическое и физическое благополучие человека. А сегодня всем нам приходится противостоять огромному количеству стрессов. Не секрет, что даже в благополучных регионах растет число людей с тревожными и депрессивными расстройствами, а в борьбе за психическое здоровье все средства хороши, и если в минуту жизни трудную нам способен помочь торшер в виде гриба или ключница в форме сердца – почему бы нет?

Каждая вещь – индивидуальность



Яркие детали.

Яркие детали.


В дофаминовых интерьерах, несмотря на обилие элементов, нет ничего случайного. Все подобрано с исключительной тщательностью и вниманием. Светильники, мебель, текстиль, подушки, элементы декора, гирлянды, панно на стенах – каждая вещь обладает яркой индивидуальностью, каждая вещь – объект внимания дизайнера. И, разумеется, каждая же вещь обладает эмоциональным значением для обитателя квартиры.

Необычные лампы.

Необычные лампы.


Окружать себя любовью, выраженной в вещах – таков принцип формирования дофаминового интерьера. В целях сохранения психики придется избавиться от всего, что неудобно, не радует или связано с плохими воспоминаниями. Кстати, кажущаяся инфантильность дофаминовых интерьеров, в целом соответствующая глобальному тренду на «детское», «несерьезное» в моде, графическом дизайне, иллюстрации и развлечениях, может быть весьма дорогостоящей – у «недоигравшего» поколения миллениалов появились деньги, и они не собираются тратить их на какие-то дорогие машины и часы. Вот диван в виде розового единорога – совсем другое дело!

Счастье в мелочах



Функциональные детали с ярким дизайном.

Функциональные детали с ярким дизайном.


Однако даже при небольшом бюджете можно порадовать себя и украсить мир вокруг. Самый простой и доступный вариант – окружить себя приятными милыми мелочами. Это могут быть подсвечники самых безумных форм и яркие свечи с приятными ароматами, часы в стиле ретро, гирлянды, подставки для украшений и благовоний, красивые коробочки для хранений. Даже ключницы или крючки для одежды, дверные ручки и прищепки могут быть необычными.

Яркие цвета



Яркая палитра для хорошего настроения.

Яркая палитра для хорошего настроения.


Не секрет, что цвет обладает исключительно сильным влиянием на психику человека. Поэтому он играет важнейшую роль в дофаминовых интерьерах. Необязательно это стимулирующие оттенки – оранжевый, желтый, фуксия. Все люди разные, и если кого-то красный бодрит, то, например, людей с СДВГ он моментально утомляет и вызывает сонливость. Поэтому стоит ориентироваться исключительно на индивидуальное восприятие – кто-то «заряжается» от обилия желтого цвета, а кому-то достаточно вкрапления любимого зеленого оттенка, чтобы почувствовать себя лучше.

Сочетания принтов



Сочетания принтов.

Сочетания принтов.


Дофаминовая среда – визуально богатая, поэтому приветствует обилие и необычные сочетания принтов. Никаких правил больше нет – клеточка вместе с цветочком, десять разных цветочных принтов, горошки повсюду в стиле Яёи Кусамы… Если это не утомляет, можно использовать разные принты ярких оттенков – и это касается не только текстиля, но и обоев, плитки, стенных росписей. Однако текстиль заменить проще всего, если буйство красок поднадоест.

Мягкие формы



Округлые формы мебели.

Округлые формы мебели.


Дофаминовые интерьеры ласкают глаз и расслабляют тело, а потому требуют мягкости, обтекаемости, комфорта. Конечно, подобные формы свойственны в первую очередь мягкой мебели, но столы, шкафы, стулья тоже могут быть округлых очертаний. Здесь стоит обратить внимание на возвращение самых странных элементов из семидесятых и восьмидесятых годов, пластиковую мебель в духе итальянских объединений «Мемфис» и «Алхимия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Печальный Арлекин итальянского дизайна: Как Алессандро Мендини делал обычные вещи – необычными.

Подушки – чем больше, тем лучше!



Подушки.

Подушки.


Завести ярко-голубой стол в форме облака – задача непростая, но вот добавить мягкости интерьеру, окружив себя подушками – вполне достижимо. Интереснее всего выглядят подушки в форме ягод, фруктов, цветов и подушки-игрушки, которых сейчас – великое множество. Кто-то предпочтет недорого плюшевого котика или гуся из ближайшего супермаркета, а кто-то закажет подушку с образом любимого персонажа – в аниме-сообществе, например, давно существует такое явление, как «плюшки», смешные стилизованные вариации героев мультсериалов и комиксов.

Возвращение ковров



Необычные ковры.

Необычные ковры.


Конечно, можно вынуть и бабушкин ковер из кладовки – но он скорее подойдет интерьерам в духе midcentury modern. Босые ноги, утопающие в мягком ворсе – это так приятно! Ковры в дофаминовых интерьерах обычно ярких цветов и необычных форм, с отсылками к мультипликации и поп-культуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Без лепнины и коней: Как выглядят самые необычные оперные театры мира.

Одна стена – главная



Стена с яркими обоями.

Стена с яркими обоями.


Если жить в пестроте – не ваш выбор, можно выделить одну, особенную стену для повышения яркости интерьера. Ее можно расписать, оклеить цветными обоями, украсить постерами и крупными панно – в зависимости от ваших предпочтений. Поскольку важную роль в дофаминовых интерьерах играют эмоции, связанные с вещами, приятные воспоминания, то стену можно отвести под «выставку» открыток, подаренных близкими, детских рисунков или фотографий из путешествий.

Стена с фотографиями или постерами.

Стена с фотографиями или постерами.


Вообще коллекционирование, упорядочивание коллекций и гордая их демонстрация – тоже часть дофаминовой концепции в проектировании интерьеров, поскольку позволяет персонализировать пространство.

Живые растения



Растения в красивых кашпо.

Растения в красивых кашпо.


Известно, что уход за домашними растениями существенно улучшает душевное состояние, поэтому они – неотъемлемая часть дофаминовых интерьеров. Разумеется, любимый цветочек не останется без необычного кашпо, ведь ему тоже нужно радоваться жизни!

И еще несколько новейших трендов в дизайне интерьеров - на любой вкус!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2296
22.02.2024 16:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также