Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Казалось бы, туфли на высоких каблуках исчезли из нашей жизни. На улице редко встретишь женщину на шпильках, и неудивительно – ведь мало кто откажется от удобной и стильной обуви в пользу… тоже стильной, но, увы, некомфортной и небезопасной. Недавно что-то подобное мы думали про люрекс, блестки, облегающие платья, розовый цвет, рюши и короткие юбки, однако сегодня в масс-маркете, а не только на подиумах, можно увидеть немало отчаянно феминных вещей. Как ни странно, каблуки тоже возвращаются. Дизайнеры находят в них возможность поиграть со стереотипами, шокировать, удивить… Одна из виновниц возвращения каблуков – дизайнер Амина Муадди. И скандальны не только ее проекты…


Модная кочевница



Туфли Amina Muaddi.

Туфли Amina Muaddi.


Амина Муадди мало известна российскому потребителю, однако она получила «обувной Оскар» — премию Footwear News Achievement в номинации «Лучший дизайнер 2019 года». Она мечтала быть дизайнером с самого детства, а вдохновением для нее была мама, которая обожала красиво одеваться и наряжала дочь. Муадди и сейчас – настоящая икона стиля, а за ее аккаунтом в социальных сетях следят тысячи восторженных подписчиков (и будем честны – она исключительная красавица).

Туфли Amina Muaddi.

Туфли Amina Muaddi.


Влюбленная в моду с ранних лет, она планировала работать в сфере модного глянца. Амина родилась в Иордании, после развода родителей жила с матерью в Румынии, в шестнадцать лет перебралась в Италию – сначала в Брешию, потом в Милан. В Милане она изучала маркетинг в Европейском институте дизайна. Затем была работа в L’Uomo Vogue и GQ в Нью-Йорке в должности ассистента редакции, но… спустя несколько лет Амину постигло разочарование. Поэтому, несмотря на успешную карьеру в США, она вернулась в Италию, чтобы изучать технологии производства обуви. Амине было двадцать шесть, но она переживала, что время упущено, что стоило бы раньше получить специализированное образование и открыть свой бренд. Но, когда она уволилась из редакции журнала, редактор на прощание дал ей совет – если действительно хочешь создавать моду, не жди подходящего момента, просто сделай первый шаг.

И она сделала.

Oscar Tiye и Amina Muaddi



Шпильки и балетки.

Шпильки и балетки.


Амина не пошла получать второе образование – вместо этого она решила постигать тайны ремесла на практике, под чутким руководством итальянских мастеров. Вскоре она основала свой первый бренд Oscar Tiye, выпускавший экстравагантную обувь с отсылками к персонажам поп-культуры. Несмотря на то, что в 2017 производство было прекращено, а Oscar Tiye закрыт, уже тогда в числе клиенток Амины значились Бритни Спирс, Хейли Бибер, Эмбер Валетта и еще целое созвездие голливудских красавиц.

Новое прочтение каблука.

Новое прочтение каблука.


Амина никогда не оставалась долго на одном месте, а потому отправилась в Париж по приглашению дизайнера Александра Вотье для совместной работы над коллекциями. Вотье считал, что именно смелый, бескомпромиссный подход Муадди позволит создать обувь, соответствующую его представлениям о женственности. В этот период Амина обзавелась множеством полезных знакомств, а ее новые подруги, в том числе и жена (теперь уже бывшая) Венсана Касселя, Тина Кунаки, стали первыми клиентами нового именного бренда. Тина участвовала и в первой рекламной коллекции бренда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как дочь литовских евреев-фермеров стала «первой леди американской обуви»: Дизайнер Бет Левин и ее сапоги-чулки.

Удобный каблук?



Туфли Amina Muaddi.

Туфли Amina Muaddi.


После «эпохи сникеров» и «эры унисекса» мир стосковался по отчаянной феминности. Теперь короткие юбки и смелые разрезы уже не воспринимаются как сведение женщины до ее внешности, как превращение живого человека в игрушку для мужского удовольствия. В наши дни яркая и откровенная одежда говорит скорее о том, что женщина не боится привлекать внимание, быть заметной, доминировать, любит свое тело и не позволит никому диктовать, как ей выглядеть и жить.

Туфли Amina Muaddi.

Туфли Amina Muaddi.


Поэтому Амина, сама большая любительница дерзкого стиля и в то же время женщина, «сделавшая себя сама», искала способ превратить классические модели в удобные, не лишив выразительности. Каблук-клеш, сделавший ее знаменитой, появился за один день – Амина придумала его, тут же полетела в Венецию к технологам, с которыми обычно работала, и после насыщенного рабочего дня вернулась в Париж. Этот каблук появляется в большинстве ее моделей. Он выглядел немного странно, хотя соответствовал тренду и на семидесятые, и на нулевые, и на женственность, и на «уродливую обувь». В нем было нечто китчевое, но в то же время элегантность.

Туфли и балетки.

Туфли и балетки.


Муадди волновалась, что он не понравится покупателям, но первую же коллекцию бренда смели с прилавков за сутки! Так началась новая эра высоких каблуков – которые не застревают где попало, не ломаются и не заставляют владелицу рисковать целостностью голеностопного сустава.

Каблуки и стразы.

Каблуки и стразы.


Еще одна знаменитая модель туфель от Амины Муадди – это «хрустальные туфельки», пластиковые прозрачные лодочки на высоком каблуке, украшенные стразами. Самый популярный вариант – полностью бесцветный, но появляются варианты с градиентами и необычными оттенками. Амина вообще часто использует декор – стразы, цепочки, ленты и шипы, любит пластик, кислотные цвета и звериный принт. И нередко – все сразу!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как наследник банановой плантации стал главным обувным дизайнером XX века: Маноло Бланик.

Поклонницы и коллаборации



Туфли Amina Muaddi.

Туфли Amina Muaddi.


В число горячих поклонниц каблука-рюмочки в новом прочтении вошли Ким Кардашьян, Рози Хантингтон-Уайтли, Дуа Липа, Соланж Ноулз и королева Иордании Рания аль-Абдулла, но главным бриллиантом в короне Амины как королевы обувного дизайна наших дней стала Рианна, которая включила остроносые туфли, замшевые ботфорты и босоножки со множеством ремешков не только в собственный гардероб, но и в образы моделей на показах своего бельевого бренда.

Туфли в коллаборации с ASAP Rocky.

Туфли в коллаборации с ASAP Rocky.


Сотрудничала Амина и с супругом Рианны. Совместно с рэпером ASAP Rocky Амина запустила капсульную коллекцию обуви, звездой кампании стала все та же красавица Тина Кунаки. Тут-то и разразился скандал. Рэперу приписали роман с дизайнеров обуви. Амина отнеслась к этим слухам с недоумением и удивилась, что кто-то может верить такой ерунде, но, по-видимому, сплетни спровоцировали кризис в паре. Тем не менее, Рианна и ее супруг вновь стали родителями, а Амина продолжает свою творческую карьеру и остается одним из самых востребованных дизайнеров обуви в мире.

А когда-то влюбиться в туфли на шпильках женщин заставил парижанин Роже Вивье...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1675
24.02.2024 16:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также