Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Мода изменчива, одни тренды сменяют другие с молниеносной скоростью, что, конечно, становится настоящим вызовом для модниц и темой для критики со стороны природозащитных организаций. Однако тренды касаются не только обуви и одежды, но и макияжа. Даже если мы привыкли годами «рисовать лицо» строго определенным образом, отголоски образов с подиумов так или иначе оказываются в наших косметичках. Это может быть глиттер, перламутровая текстура или непривычно розовые тени – необязательно повторять макияж с модного показа, чтобы соответствовать тренду, но всегда интересно попробовать что-то новое. Или вернуться к старому, ведь многие тренды в макияже связаны с ностальгией по девяностым и нулевым!


Латте-макияж и мокко-макияж



Макияж в кофейных оттенках.

Макияж в кофейных оттенках.


Латте-макияж захватил все модные каналы и аккаунты в социальных сетях летом 2023 года. У этого тренда есть конкретный автор и конкретный вдохновитель. Придумала образ, основанный на бронзовых и карамельных оттенках, Рейчел Риглер, которая опубликовала пост в своем блоге. Она, в свою очередь, вдохновлялась работами в кофейно-молочных оттенках известного визажиста Таниэль Джай. Главное – выглядеть так, будто вы слегка загорели на солнце, и подобрать тени и помаду в оттенках загара. Различий между латте и мокко не так уж много, однако мокко-макияж основан на контрасте. В нем коричневые тени и помада соседствуют с бледным матовым лицом, и это – осенний вариант.

Коричневая помада



Коричневая помада.

Коричневая помада.


Коричневая помада – такой же символ ушедшей эпохи, как голубые тени и бронзер. В такой компании она и возвращается. Однако в этом вопросе царит плюрализм мнений и единого варианта «ношения» коричневой помады нет. Мягкого цвета, с размазанным контуром? Прекрасно. Жесткие очертания и высокие контрасты? Никто не запретит. Она может быть почти телесного оттенка и использоваться в рамках латте-макияжа и, в варианте потемнее, мокко-макияжа. Последние Недели моды ознаменовали очередное (все сбились со счету, которое) пришествие готики, а вместе с ним – появление темно-коричневых помад, которые теперь не требуют использования карандаша. Пожалуй, самый странный тренд, касающийся коричневой помады – это «говяжьи губы», когда темный контур очерчивает губы, накрашенные помадой более светлого оттенка. Этот прием больше не ассоциируется с той самой вульгарной соседкой по лестничной клетке, которой вслед смотрели с осуждением!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Модные тренды нулевых, которые снова с нами: Что такое «эстетика Y2K».

Барбикор



Макияж в стиле Барби.

Макияж в стиле Барби.


Человечество так долго готовилось к премьере фильма «Барби», что появилась целая глобальная эстетика – барбикор. У него много лиц и форм, а главная особенность –вызывающая женственность, отсылки к ретро, особенно семидесятым и восьмидесятым годам, и, разумеется, все оттенки розового. Барбикор требует инфантильности, пайеток, блесток, кристаллов, бьющей по глазам фуксии, немеркнущего сияния и неестественного блонда. Неудивительно, что барбикор проник и в макияж, поскольку экстравагантные наряды требуют и ярких цветов на лице. Поэтому – ярко-розовая помада, тени и румяна, блеск и графичные стрелки дополняют образы поклонниц и поклонников барбикора. Напоминаем, что современная мода не требует быть какого-то определенного возраста, пола, телосложения и расы для того, чтобы носить розовые блестки или… что угодно, что вам нравится.

Трогательный румянец



Румяна, смещенные к вискам.

Румяна, смещенные к вискам.


Румяна переживают второе рождение. Теперь они используются не только для коррекции формы лица, но и как декоративный, выразительный элемент образа. У особого внимания визажистов на модных показах к румянам много причин. Это и упомянутый выше барбикор, и тенденции к более женственным, инфантильным, кукольным образам, ознаменовавшие эпоху эскапизма в моде, и обратное им стремление к минимализму, а значит, сокращению содержимого косметички до одного-двух средств, и переосмысление моды прошедших десятилетий. Так румяна цвета фуксии на пол-лица наносили визажисты моделям Kenzo и Anna Sui. Не обошлось здесь и без влияния азиатских айдолов, использующих румяна, чтобы выглядеть эдакими нежными куколками под давлением культа вечной молодости. Румяна предлагается наносить ближе к области глаз, на скулы, под брови, ярко и смело.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Корейская челка», вечная молодость и тревога: Как Южная Корея распространяет модные тренды на весь мир.

Макияж для русалок.

Макияж для русалок.


Еще один большой тренд, связанный с Голливудом – это mermaidcore, он же русалкокор, вдохновленный фильмом «Русалочка». Фильм вызвал скорее негативные отзывы, а вот образы русалок, просочившиеся в социальные сети, глянцевые журналы, на подиум и в уличную моду, не вызывают нареканий. Они прекрасны! Строгих правил нет. Бело-голубые оттенки в сопровождении золота и серебра, блестки, перламутровый шиммер, приклеенные на лицо жемчужины…
Жемчужные «слезы» использовались на модных показах еще десятилетие назад, однако сейчас они идеально вписываются в стиль современных русалок.

Блестки и глиттер



Крупный цветной глиттер.

Крупный цветной глиттер.


Мокрый макияж.

Мокрый макияж.


Сами по себе глиттер и блестки используются для создания образов в стиле барбикор, русалкокор и других, отсылают к эпохе диско и эпохе джаза – в зависимости от сопутствующих им элементов. Однако обращают на себя внимание и в соло-вариантах. Вообще они вошли в моду еще несколько лет назад, сейчас используются в повседневных образах. В колледжах и университетах, в метро и на прогулке в парке, в театрах и на рок-концертах можно увидеть, что девушки массово наносят блестки на скулы и щеки, часто не используя ни тушь, ни помаду, ни тональный крем. Но и в случае с глиттером есть модные нововведения: он становится крупнее и обретает насыщенный цвет. Можно отметить обратную тенденцию – «мокрый» макияж, использование текстур без ярко выраженных блестящих частиц, ощущение глянца и равномерного сияния.

Графичные стрелки



Акцентные стрелки.

Акцентные стрелки.


Стрелки – это, конечно, классика, но свежие Недели моды показывают, что они становятся длиннее, шире и агрессивнее, протягиваются к носу из внутреннего уголка глаза и к вискам – из внешнего. Если вы с детства мечтали стать Клеопатрой, настало ваше время.

Больше цвета в область глаз



Цветные тени и стрелки.

Цветные тени и стрелки.


Самый модный в грядущем сезоне – зеленый, очень капризный и непривычный в использовании. Однако у него, если верить китайцам, четыре сотни оттенков, а значит, рано или поздно получится подобрать свой.

Макияж может быть настоящим произведением искусства, что показывают современные "художники по лицу"!

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2273
24.10.2023 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также