Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



4 декабря Британский совет моды провел в Королевском Альберт-холле церемонию вручения премии Fashion Awards 2023. Победительницей в номинации «Модель года» стала Палома Эльсессер. Само по себе это событие вполне ожидаемо. Знойная красотка plus-size не первый год украшает обложки Vogue и других авторитетных глянцевых изданий, дефилирует на показах ведущих модных домов, входит в списки самых востребованных и перспективных моделей мира, а еще – критикует индустрию и запускает собственную линию одежды больших размеров. Однако подобное признание для модели той категории, что прежде появлялись на показах лишь у настоящих модных революционеров – огромный тектонический сдвиг.


Откуда она взялась?



Палома Эльсессер.

Палома Эльсессер.


Палома появилась на модном олимпе в том возрасте, в котором модели зачастую его уже покидают – что, кстати, тоже говорит об изменениях в индустрии. Она родилась 12 апреля 1992 года в Лондоне в расово смешанной семье – ее мать африканского, а отец швейцарско-чилийского происхождения. Еще у Паломы есть брат (он занимается музыкой) и сестра (актриса и тоже модель). Вскоре семья перебралась в Лос-Анджелес. Палома училась в школах, где практически не было цветных учеников и, разумеется, ее необычная внешность привлекала внимание. И нередко – негативное. «Толстая неудачница» было самым мягким, что ей доводилось слышать.

Такая разная Палома Эльсессер.

Такая разная Палома Эльсессер.


В интервью Палома рассказывает, как, будучи двенадцатилетней девочкой, пошла в Gap Kids и попыталась найти пару джинсов с вышивкой в стиле пэчворк. В таких ходили самые модные и крутые девчонки из ее школы. Но во всем магазине не нашлось ничего, что ей бы подошло. Маленькая Палома рыдала в примерочной. Ах, если бы Палома из будущего явилась перед ней и рассказала, что стала музой для знаменитых дизайнеров и фотографов и теперь носит одежду прямо с нью-йоркских и парижских подиумов!

А еще она диктует моду!

А еще она диктует моду!


Правда, в ее жизни было кое-что поинтереснее школьных уроков и сложностей с выбором одежды – музыка. Отец давал ей уроки и с ранних лет брал с собой на фестивали и концерты. Палома никогда не стремилась на подиум и не мечтала о публичной профессии. Ее интересовало творчество, музыка и литература, привлекала карьера психолога. Она получила образование в области психологии и литературы, в свободное время занимается поэзией и эссеистикой.

Палома в съемках для модных брендов.

Палома в съемках для модных брендов.


Палома Эльсессер.

Палома Эльсессер.


Перебравшись из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, Палома чувствовала себя дискомфортно – она все еще была «странной» и отличалась как от белых, так и от цветных в этом огромном городе. Она вернулась на родину, какое-то время работала в магазине одежды, по просьбе подруги участвовала в модных съемках, правда, без особого интереса. Но, посетив Нью-Йорк снова, она решила там остаться навсегда, потому что внезапно ощутила себя дома. Может быть, изменился город, а может – она сама. Нью-Йорк стал для нее городом, где она родилась заново и по-настоящему повзрослела, местом, которое дает ей силы и вдохновение.
А еще Палома активно вела социальные сети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - модели с особенностями здоровья, покорившие мировые подиумы.

Самая красивая революция



Палома на подиуме.

Палома на подиуме.


Она время от времени уже посещала кастинги и снималась в рекламе, когда на ее аккаунт наткнулась Пэт Макграт – легендарная художница по макияжу, продвигающая черных и цветных женщин в модной индустрии. Именно она привела Эльсессер в мир «большой моды», пригласив сниматься в рекламе своей линии декоративной косметики. Строгие, выразительные черты лица Паломы, ее высокие брови, пухлые губы, умение выглядеть и неприступной королевой, и веселой девчонкой из соседнего дома – все это делало ее идеальной моделью для бренда Макграт. Девочка, которую дразнили за то, что она отличается от других, стала женщиной, чья нетипичная, яркая внешность в считанные дни свела с ума всех крупных игроков модной индустрии.

Палома на подиуме.

Палома на подиуме.


Так начался революционный марафон «недостаточно черной» и «недостаточно белой», «слишком толстой» и разрушившей еще миллион стереотипов девушки – обложки модных журналов, главные развороты, громкие интервью… Если посмотреть даже на перечень модных домов, в чьих показах она дефилировала в одном только осенне-зимнем сезоне 2022-2023, может закружиться голова. Michael Kors, Brandon Maxwell, Altuzarra, Eckhaus Latta, Gabriela Hearst, Maryam Nassir Zadeh в Нью-Йорке, Simone Rocha, Conner Ives, 16 Arlington, Supriya Lele, Nensi Dojaka в Лондоне, Marni и Philosophy di Lorenzo Serafini в Милане…

Палома в рекламе брендов.

Палома в рекламе брендов.


Многим «стандартным» моделям и не снились такие достижения. Но Палома здесь для того, чтобы сказать: стандарты должны быть разрушены. С другой стороны, ей не особенно нравится тот факт, что моделей ее формата на подиумах до сих пор не больше десятка, и сделать карьеру модели размера «плюс» до сих пор – редкая удача, сенсация и даже немного скандал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как новое поколение моделей плюс-сайз изменило представление о красоте и о моде.

Социальная миссия



Палома на обложках журналов.

Палома на обложках журналов.


Палома и сейчас ведет социальные сети, уделяя им большое количество времени, и считает это очень важным. Мы живем в эпоху социальных сетей, однако видим знаменитостей как идеальных людей, живущих роскошной жизнью. Палома хорошо помнит себя ребенком и подростком – ей очень не хватало примеров успешных женщин, похожих на нее саму. Поэтому она стремится стать таким примером, вместе с этим раскрывая подписчикам душу и показывая, что все чувства – нормальны, что ей грустно и тревожно было впервые сниматься обнаженной, что силу можно черпать и в своей уязвимости. Она феминистка, занимается защитой прав женщин, открыто критикует глянец с его нереалистичными стандартами, придерживается вегетарианства.

Палома на обложках журналов.

Палома на обложках журналов.


Палома на обложках журналов.

Палома на обложках журналов.


Незадолго до вручения премии Fashion Awards Палома перенесла операцию по уменьшению груди. Теперь те, кто недостаточно глубоко знаком с концепцией бодипозитива, могут сказать – ага, все-таки ты лукавишь, когда утверждаешь, что приняла себя на сто процентов! А вот женщины с объемным бюстом, какими бы ни были их взгляды, знаменитую модель поймут – на эту операцию решаются не из эстетических, а из медицинских соображений, поскольку тяжелая большая грудь мешает во многих повседневных делах, вызывает боль в спине.

Палома на подиуме.

Палома на подиуме.


Совместно с фотографом Зорой Сихер она выпустила книгу под названием «Treasure»/«Сокровище», на страницах которой подробно документирована хроника двух хирургических вмешательств. Создательницы книги рефлексируют о теле, принятии, любви к себе, красоте и общественном восприятии женской телесности. Потому что, в конце концов, главное в жизни, то, за что женщины все еще вынуждены бороться – это свобода выбора.

Но есть и обратная тенденция. Пока прекрасные и совершенно земные женщины говорят о своей силе и уязвимости, контракты с брендами заключают недостижимо идеальные цифровые модели.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2775
8.12.2023 17:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также