Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

О Констанс Ллойд долгое время говорили исключительно в контексте ее мужа, гениального писателя и одного из ярчайших представителей своей эпохи Оскара Уайльда. А ведь она была отнюдь не такой простой, и ее личность выходила за рамки просто жены и партнерши по жизни талантливого супруга. Ллойд была фигурой яркой и заслуживает отдельного внимания.

Девочка из хорошей семьи

Констанс Ллойд

Будущая верная жена родилась в ирландской семье 2 января 1859 года. С детства девочка ни в чем не нуждалась, ведь ее отец был очень успешным адвокатом и хорошо зарабатывал. С ранних лет особое внимание семья уделяла ее образованию и развитию. Констанс увлекалась живописью, играла на пианино. Она прекрасно знала французский, а также читала Данте в оригинале. Окончив школу Ллойд занималась изучением творчества известного поэта Перси Биши Шелли на литературных курсах при Лондонском университете.

Жизнь Констанс и ее семьи можно назвать идеальной до момента пока был жив глава семейства. Но когда мистер Ллойд ушел из жизни, наступили очень сложные времена. Хуже всего уход мужа сказался на матери Констанс – Аде. В викторианской Англии вдове полагалось носить траур постоянно, так как это делала королева. После смерти мужа женщина не была в состоянии обеспечивать себя. Единственным способом прокормить себя и детей был поиск покровителя.

Смерть мужа так подкосила Аду, что у нее начались проблемы с психикой. Сначала она страдала от нервного расстройства, а потом начала завидовать своей дочери. Это соперничество с собственным ребенком в итоге вылилось в очень страшные последствия – физическое насилие. Брат Констанс вспоминал, что мать била ее головой о стену и угрожала брандспойтом. Впоследствии неадекватное и жестокое поведение матери сильно сказалось на здоровье Констанс, и эти события оставили отпечаток на всю жизнь.

Счастливая жена

Констанс Ллойд и Оскар Уайльд

Своего любимого супруга Оскара Уайльда юная Констанс Ллойд встретила в 1881 году. Пара познакомилась на семейном ужине, которые любила устраивать ее бабушка. Стоит сказать, что они сразу понравились друг другу. У них было чрезвычайно много общего. Помимо того, что они оба имели ирландское происхождение, они еще и были увлечены поэзией, литературой и искусством, а это делало их родными душами. Также их семьи были очень уважаемыми в Лондоне и Дублине и давно дружили.

Сначала молодые люди подружились, но Констанс очень быстро по уши влюбилась в талантливого юношу. Своему брату влюбленная девушка писала, как ждала встречи с ним, и как он ей нравится.

На тот момент Уайльд уже набирал популярность и был заметной фигурой в английских литературных кругах. Окончив Оксфорд, Уайльду не нужно было завоевывать публику, он уже в статусе звездного автора переехал в Лондон, а затем отправился в тур читать лекци по Англии. В перерывах между гастролями Оскар попросил руки своей девушки, и Констанс, которая была от него просто без ума, естественно, согласилась.

О помолвке этой пары даже писали в местной газете. Свадебный наряд Констанс был главной темой обсуждения здешних девушек еще до самой свадьбы. Брак с Уайльдом сделал Ллойд настоящей знаменитостью. Ее начали звать не иначе как «миссис Оскар». И она могла бы просто стать тенью своего талантливого суженого, но она решила выбрать другой путь. И, стоит сказать, все у нее получилось.

Революционер в мире моды

Констанс никогда не жаждала стать чьей-то женой. Подобное мышление уже само по себе нечто радикальное для тогдашнего времени. Девушка писала своему брату, что размышляла над тем, чтобы выйти на сцену или начать писать для газеты. Она даже раздумывала о написании романа. Имея достаточно свободные взгляды Констанс хотела зарабатывать деньги, а не быть зависимой от мужчины. Можно предположить, что такие взгляды сформировались у нее по той причине, что у нее был яркий пример перед глазами, что будет с женщиной, которая не может обеспечить себя самостоятельно.

Первая публикация Ллойд вышла в газете Pall Mall Gazette весной 1885 года. В это время начинающая журналистка как раз была беременна первенцем. До родов оставалось несколько месяцев, и будущая мама решила рассказать на страницах издания о том, каковы преимущества женской одежды свободных фасонов, которая не сковывает движения.

Еще в юности Ллойд узнала о «братстве прерафаэлитов», и ее оно очень увлекло. Последователи учения желали избавиться от викторианских устаревших понятий и устоев, высказывались против академизма в поэзии и искусстве, верили в то, что каждый имеет право на самовыражение и творчество. Идеи братства уже в 1870-х годах трансформировались в новое течение – эстетизм. И его идеи были подхвачены английской интеллектуальной элитой. В толпе можно было без труда узнать девушку эстетку: они не носили кринолинов и корсетов, вместо этого облачались в легкие платья из летящих тканей.

Известная велосипедистка Флоренс Уоллес Помрой, вдохновленная эстетизмом, стала основательницей организации с красноречивым названием «Общество рационального платья». Вместе с единомышленниками они ратовали за то, чтобы женская одежда стала проще и удобнее. Это движение не могло не заинтересовать Констанс. В итоге она не просто присоединилась к обществу, но и заняла в нем очень значимое место. Вскоре она стала редактором одноименного журнала.
Констанс очень увлеклась идеей изменения женского гардероба, что для викторианской эпохи, было чем-то революционным.

В 1888 году она провела лекцию, на которой рассказала о плюсах юбки, которая как бы разделяется на две штанины, по фасону напоминающей шаровары. Силуэт предлагаемого предмета гардероба очень напоминал одежду, которую носили сами эстетки, и, разумеется Констанс. Прошло время и эти юбки приобрели всеобщую популярность, потому что позволяли женщинам не только ощущать себя свободнее и комфортнее, но и давала возможность работать, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Мастер слова

Помимо обновления женского наряда и так называемой «рациональной моды», Констанс Ллойд не оставляла и свое любимое дело – литературу. Правда, она сначала не создавала произведения, а писала рецензии на постановки для женского еженедельного издания Lady’s Pictorial. Констанс изначально не подписывалась реальным именем, оставаясь анонимом.

Дебют Констанс Ллойд в качестве писательницы публично состоялся в 1887 году. Вышла публикация ее небольшого рассказа в литературном сборнике для детей The Bairn’s Annual. После публикации ее дебюта прошло чуть больше полугода и ей поступило очень интересное предложение – написать целую книгу. Констанс, не задумываясь, ответила согласием. В 1888 году в свет вышло собрание легенд и сказок «Это было однажды». Их автор написала по мотивам известных колыбельных.

Есть основания полагать, что в эти годы супруга Оскара Уайльда создавала намного больше текстов. Эксперты по творчеству автора «Дориана Грея» сходятся во мнении, что именно Констанс написала рукописи к его сказке «Великан-эгоист», а Уайльд лишь делал пометки своей рукой. Вероятно, Констанс и Оскар были соавторами.

Образ идеальной «литературной пары»

В глазах общественности Оскар и Констанс были идеальной парой двух талантливых людей. Журналисты окрестили их «литературной парой». Но как часто бывает, идеальная картинка была лишь оболочной для чего-то менее привлекательного. В семье Оскара Уайльда действительно было все очень хорошо, но лишь до момента рождения второго ребенка.
Констанс Ллойд с сыном

Он писал, что он женился на прекрасной девушке с сияющим взглядом и веселым смехом, но за год ее грация просто исчезла. Писатель не желая возвращаться в дом к уставшей жене и плачущим детям, все чаще ночевал в других местах. Но интересовали его отнюдь не молодые красавицы, а юные парни, с которыми он мог обсуждать искусство и поэзию. Сначала Констанс не видела проблемы в таком общении своего мужа и всячески его поддерживала, даже нашла общий язык с одним из его знакомых – Робертом Россом. Именно этот 17-летний канадский красавец стал первым мужчиной, отношения с которым у Оскара вышли за рамки дружеских.

Муж, разрушивший карьеру и жизнь жены

Зная свободную натуру Констанс Ллойд и ее активность в борьбе за женские права, не удивляет тот факт, что она вскоре присоединилась к суфражисткам. Она стала активным членом Либеральной федерации женщин, часто выступала с речами и принимала участие в политических кампаниях. Чего только стоит ее тезис во время одного из выступлений о том, что важно проводить антивоенную агитацию для детей с ранних лет.

Критики прочили ей большое будущее, говоря, что через несколько лет она станет известным оратором. Ее имя могло бы войти в политическую историю страны, если бы не ее муж. А точнее, скандал, в который он попал.
Констанс Ллойд с мужем и сыном

Для Оскара Уайльда 1891 год стал началом конца. Он встретил молодого аристократа Альфреда «Бози» Дугласа. Тот был большим фанатом «Дориана Грея», романа, который принес его автору небывалую славу и наделал огромного шума из-за своей аморальности. Прошло немного времени, и у Оскара с Бози начался роман. Сказать, что это было из ряда вон – ничего не сказать.
Жена писателя ни сном, ни духом не знала, что происходит и чем занимается ее супруг, когда она в отъезде. А дома Констанс отсутствовала часто, так как навещала свою свекровь. Как раз в это время Констанс начала болеит, ее одолевали боли в спине и суставах.

Между тем, у ее мужа начались реальные проблемы. В те времена в Англии за такие порочные связи сажали в тюрьму, и в 1895 году по этой статье он и сел за решетку на 2 года.

Оскандалившийся муж еще и по такой греховной статье не просто уничтожили карьеру Констанс, но еще и принес ей немало проблем, в том числе финансовых. Оказалось, что за годы отношений с Бози у писателя накопилось немало долгов и очень быстро кредиторы вышли на нее. Мужа в тюрьме она навестила лишь для того, чтобы сообщать о смерти его матери.

Констанс пришлось полностью перестроить свою жизнь. Она изменила фамилию на Холланд и перебралась в Италию с детьми.

Из жизни Констанс ушла в 1898 году на 5 день после перенесенной операции, ей было всего 39 лет. О причинах смерти до сих пор нет единой версии. Вам также будет интересно узнать Почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: Гулящая женщина или любимая муза .