Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0




Сколько лет модные критики говорят о «смерти кутюра»! Однако все больше модельеров, молодых и уже опытных, решают заглушить в себе назойливый голос, утверждающий, что «это невозможно носить» и «это никто не купит». Сегодня выходы звезд на красную дорожку и их появление на статусных мероприятиях становятся ярче и экстравагантнее, чем в «гламурные нулевые». И один из воскресителей экспериментальной моды, волшебников, создающих настоящее искусство, а не просто одежду – это Роберт Вун. Однако его сказки обманчивы, а чудеса обращаются кошмарами, как в его любимых фильмах ужасов.


Начало творческого пути



Модели ни показе Роберта Вуна.

Модели ни показе Роберта Вуна.


Роберт Вун родился в Великобритании, однако детство провел в Гонконге. Заняться модой его вдохновила знакомая, которой он восхищался, и случайно попавшийся на глаза журнал. Журналы в избытке были разбросаны по салону, где его мать делала укладку, а он, скучая, бродил туда-сюда. На развороте он увидел фотографии коллекции Александра Маккуина, и нетрудно заметить влияние скандального британца в работах Роберта Вуна. Было ему тогда всего одиннадцать, и с тех пор он ни на шаг не отступал от своей мечты.

Костюм и шляпка от Роберта Вуна.

Костюм и шляпка от Роберта Вуна.


Он учился в школе для мальчиков и часто становился мишенью для травли со стороны одноклассников и критики педагогов из-за бунтарской манеры одеваться. Но упорно покупал самую странную одежду в комиссионном магазине и обожал рисовать масляными красками узоры на брюках, комбинезонах и даже на ботинках. Теперь творческие порывы Роберта Вуна направлены исключительно в творчество – сам он чаще всего одевается в самую простую и удобную одежду, наматывая в прохладные дни огромный шарф, подаренный мамой. Семья всегда имела огромное значение для дизайнера. Одну из коллекций он посвятил, например, своей покойной бабушке: «Я хотел создать армию, которая отправится вместе с ней в рай». Плиссированные остроконечные формы напоминают о хвосте ласточки, которую бабушка считала своим символом. Каждый образ в этой коллекции был назван именем дорогой ему женщины.

Модели от Роберта Вуна.

Модели от Роберта Вуна.


Роберт Вун всегда чувствовал, что должен покинуть Гонконг, чтобы развиваться как дизайнер, и лишь спустя время осознал, что трудовую дисциплину, упорство, способность к преодолению любых трудностей и умение работать в команде подарила ему именно родная культура. А Лондон, в который он влюбился сразу и на всю жизнь, подарил ему смелость и веру в себя.

Карьера



Платья от Роберта Вуна.

Платья от Роберта Вуна.


Вун окончил Лондонский колледж моды, а первую свою футуристическую коллекцию создавал в своей лондонской квартирке, буквально на коленке. Это было в 2012 году. Спустя два года дизайнер открыл собственный бренд, но оглушительный успех свалился на него пару-тройку лет назад.

В 2021 году в Музее моды и кино SCAD FASH в Атланте прошла персональная выставка дизайнера под названием « Между реальностью и фантазией» , где было представлено более 40 предметов одежды, взятых из архива Вуна.

Платья от Роберта Вуна.

Платья от Роберта Вуна.


В 2023 году Роберт Вун стал участником Недели моды в Париже. Он был первым дизайнером из Гонконга, представлявшим коллекцию на показе такого уровня. При этом Роберт не является представителем Синдиката высокой моды, а его бренд не соответствует критериям, по которым включают в этот Синдикат. Но если уж консервативные – как бы странно это ни звучало – французы допустили такое вопиющее нарушение правил, значит, этот дерзкий мечтатель нашел, чем покорить их сердца.

А также сердце Леди Гаги, Бьорк, Карди Би, Соланж, Доджи Кэт и Лиззо – известных поклонниц безумных фасонов, сумасшедшего кроя и сложных концептуальных решений. Любимые клиентки Роберта Вуна – «женщины, которые не извиняются». Не извиняются за смелость, за индивидуальность, за силу быть такими, какие они есть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Русские храмы и египетские орнаменты на психоделических украшения китайского ювелира Ости Ли.

Источники вдохновения



Платья от Роберта Вуна.

Платья от Роберта Вуна.


Модели в фантастических платьях, созданных Робертом Вуном, кажутся гостьями из иных галактик. Однако дизайнер вдохновляется вполне земными образами.

Героини хорроров.

Героини хорроров.


Он обожает фильмы ужасов. Поэтому одна из его коллекций посвящена страхам. В ней – залитое вином подвенечное платье, алый бисер, имитирующий брызги крови, сумочка в виде туфли со сломанным каблуком, демон, стаскивающий бретельку с плеча модницы, желтый плащ из фильма «Оно»… Создавая ее, он думал о сотрудниках ведущих домов моды, опасающихся неосторожным движением повредить деликатную ткань или поставить пятно.

Модели от Роберта Вуна.

Модели от Роберта Вуна.


Обожженное и залитое вином платья.

Обожженное и залитое вином платья.


Вун использовал приемы, которые придавали одежде внешний вид изношенности: обожженные края, выгоревшая ткань… На многих моделях из коллекции сверкали гроздья кристаллов Сваровски, которые напоминали кислотный дождь. «Чтобы создать эффект дождя, нам пришлось использовать кристаллы и проволоку разного размера – это было особенно сложно», – рассказал дизайнер в одном из своих интервью. Наверное, самая известна модель из коллекций Роберта - это плащ и зонт, будто осыпанные каплями дождя.

Крупный план - на показе Роберта Вуна.

Крупный план - на показе Роберта Вуна.


О том, каким большим вдохновением для Роберта стала семья, уже сказано выше, однако это действительно так. Сестра в свое время подарила финансовую независимость его бренду, а бабушка была эталонным образом женщины. Да и вообще женщины – еще одно большое вдохновение для Вуна, он часто привлекает своих подруг к написанию музыки и созданию грима для показов, а каждая звезда, с которой он работает, вызывает в нем искреннее восхищение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно об экстравагантных брошах «самого стильного мужчины Америки» Эдриена Броуди.

Принципы работы



Аксессуары и силуэты в моделях Роберта Вуна.

Аксессуары и силуэты в моделях Роберта Вуна.


Большое значение для Роберта Вуна имеет инклюзивность. Хоть Лондон и мультикультурный город, иностранцу непросто построить там карьеру, и Вун признает, как важно этническое и культурное разнообразие в модной индустрии, поскольку оно обогащает и позволяет взглянуть на красоту с разных точек зрения. Он всегда отдает должное команде профессионалов, с которой работает, говорит о коллекциях как о результате коллективного труда, совместного поиска творческих решений.

Он называет феминизм ведущей идеей своих коллекций, и действительно – все эти облегающие платья, декорированные рюшами, плиссировками, шнуровкой и бисером парадоксальным образом не сводят женщину к объекту, к образу красивой куклы для услаждения мужских взоров. Модели на показах Вуна скорее пугают, чем привлекают, в них чувствуется неукротимая сила, власть, торжество.

И еще один дизайнер из Гонконга - и по совместительству сильная яркая женщина, Венди Ю. Однако она создает не платья, а украшения.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2304
4.03.2024 21:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также