Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Декабрь – это не только период подготовки к самым любимым праздникам – Рождеству. Это время, когда принято вспоминать тех, кого с нами уже нет. В 2023 году мир моды лишился большого количества великих важных деятелей. Вспоминаем тем, кто ушел в мир иной, оставив яркий след в модной индустрии и сердцах людей навсегда.


Татьяна Патитц, супермодель, 56 лет


Татьяна Патитц. / Фото: Getty Images

Татьяна Патитц. / Фото: Getty Images

Татьяна Патитц получила широкую известность в 1988 году году. Легендарный модный фотограф Питер Линденберг открыл ее миру в фильме White Shirts: Six Supermodels, Malibu.

В 1990 году Татьяна вместе с еще 4 супермоделями, Синди Кроуфорд, Линдой Евангелистой, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон позировала для легендарной обложки британского Vogue. Позже именно эта фотосессия вдохновила британского исполнителя Джорджа Майкла на создание клипа Freedom '90. И сами же модели снялись в видеоработе.

Но слава и популярность не были главной целью Патитц, она все стремила к уединению и спокойствию. Поэтому завершив карьеру, она поселилась в Калифорнии. Все свое время супермодель отдавала воспитанию ребенка и ухода за своим ранчо и животными.

Анна Винтур, легендарный редактор журнала Vogur, ставила Татьяну в один ряд с Моникой Витти и Роби Шнайдер, символами европейского шика. Да, она была менее популярна, чем ее коллеги из «золотой пятерки», но она была более зрелой и недосягаемой, и этим очень притягивала.

Пако Рабанн, дизайнер, 88 лет


Пако Рабанн. / Фото: Elle.ru

Пако Рабанн. / Фото: Elle.ru

Сюрреалист Сальвадор Дали говорил, что в Испании два гения: он и Пако Рабарн. За остальных испанцев говорить не будем, но вот Пако Рабан человеком был невероятно талантливым, он оставил после себя большое и очень важное наследие.

Его идеи особенно актуальными стали в последние годы. Ведь дизайнеры так же, как и Пако, начали проявлять свою обеспокоенность экологией и все чаще внедряют в свои коллекции детали из переработанного материала и необычных вещей.

В 1968 году дизайнер создал самое дорогое на тот момент платье из бриллиантов и золота для исполнительницы Франсуазы Гарди.

Пако Рабана называли дизайнером космической эры, ведь его наряды были инопланетными и словно, переносили в далекое будущее. И его довольно необычное амплуа только укоренилось благодаря фильму «Барбарелла» с несравненной Джейн Фонда в главной роли. Тогда еще никто с такой точки зрения не подходил к дизайну женских доспехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пост памяти Пако Рабана: На 89-м году жизни скончалcя легендарный модельер и революционер моды

Мэри Куант, дизайнер, 93 года


Мэри Куант. / Фото: forbes.ru

Мэри Куант. / Фото: forbes.ru

Дизайнер Мэри Куант, британский дизайнер, обрела популярность благодаря коротким юбкам. Ее имя в 1966 году стало синонимом мини. Девушка творила в 60-е, когда молодежь вовсю протестовала против того, как их одевают родители. Ведь подростки хотели выглядеть иначе, модно и стильно.

Куант создавала одежду, которая четко отражала потребности поколения, показывала какой может и должна быть молодежная мода/

В 1955 году Мэри открыла бутик в самом сердце Лондона, который назвала Bazaar.

Одними юбками этот смелый дизайнер решила не ограничиваться. Она показала также колготки для этих мини и мейк-ап, который отлично завершал смелый молодежный образ.

Куант была очень смелым ярким дизайнером у неподражаемым вкусом как никто другой чувствовала, чего хотят молодые девушки в 60-х.

Джейн Биркин, актриса, певица, икона стиля, 76 лет


Джейн Биркин. / Фото: Getty Images

Джейн Биркин. / Фото: Getty Images

«Талантливый человек талантлив во всем» и Джейн Биркин это неоднократно доказала. Иконой стиля она стала не сразу. Сначала она снялась в кино. Картина «Фотоувеличение» привлекла к ней много внимания, и подарила миру новую звезду.

Тогда Джейн уже год как была замужем за композитором фильмов о Джеймсе Бонде с которым воспитывала дочь Кейт. Но в 1968 году Биркин развелась. В том же году на съемках фильма «Слоган» Биркин встретила любовь всей своей жизни – Сержа Генсбурга. Служебный роман вылился в ностоящее чувство. И с ним она начала музыкальную карьеру, которая сделала ее звездой мирового масштаба. У них с Сержем родилась дочь Шарлотта.

У Биркин был легкий незамысловатый стиль. Она обожала широкие футболки и такие же джинсы, до сих пор ее образы вдохновляют модниц по всему миру.

И, конечно же, если бы не Джейн Hermès никогда бы не выпустил свою легендарную сумку Hermès Birkin, которая вышла в 1984 году и до сих пор является объектом желания для многих женщин по всему миру.

Барбара Маллен, модель, 96 лет


Барбара Маллен. / Фото: nytimes.com

Барбара Маллен. / Фото: nytimes.com

Утонченная американка Барбара Маллен украсила 4 обложи Vogue. В 50-х она входила в топ лучших американских моделей.

Будущая звезда родилась в Нью-Йорке, ее воспитывала одна мама. Окончив школу, Барбара пошла работать в салон красоты. Однажды незнакомец предложить ей попробовать себя в роли модели и девушка согласилась. Оказалось, у нее настоящий талант.

Маллен быстро вошла в курс дела и нашла свое место. Она работала моделью в индивидуальном салоне Bergdorf Goodman. Как-то раз Vogue снимал одно из платьев, которое было представлено в салоне. И оказалось, что по всем параметрам изданию подходит только Барбара. И это была первая в ее жизни значимая съемка. С этого момента в ее карьере модели начался новый этап. Она активно снималась для журналов, украшала обложки. Маллен была одной из самых востребованных моделей того периода.

В 50-х Маллен переехала в Париж и продолжила свою карьеру. На пенсию модель вышла до изменений, которые произошли в 60-х. Барбара переехала в Швейцарию, где управляла модным магазином Barbara’s Bazar. Также она работала в модном журнале Annabelle. Свои последние годы модель провела в Нью-Мексико, куда переехала в 2019 году.

Марк Боан, дизайнер, 30 лет отдал работе в Christian Dior, 97 лет


Марк Боан. / Фото: profashion.ru

Марк Боан. / Фото: profashion.ru

Марк Боан – личность в мире моды очень значимая. Он отдал одному из самых известных модных домов 30 лет своей жизни.

Путь Боана в Dior начался в 1957 году. Марсель Буссак, владелец модного дома, взял его на замену ушедшего на военную службу Ив Сен-Лорана. И ни разу об этом не пожалел.

Что бы не происходило в мире, Марк всегда был верен Christian Dior. У него был уникальный талант – он мастерски совмещал новые течения и наследие.

От работ Боана был в восторге Vogue. В журнале писали, что уже через 10 минут показа в воздухе витал триумф.

Боан создавал очень свежие наряды, но вместе с тем утонченные и роскошные. Сам дизайнер говорил, что он пытался создавать вещи, которые бы нравились и ему, и его клиентам. Вносить изменения никогда не было у него приоритете. Это благодаря ему силуэты нарядов от Dior стали настолько чувственными и женственными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда у немецкой супермодели 1990-х русское имя и др факты об «интеллигентке подиумов» Татьяне Патитц

Гейл О’Нил, модель и журналистка, 60 лет


Гейл О'Нил. / Фото: mk.ru

Гейл О'Нил. / Фото: mk.ru

Будущая модель родилась в 1963 году в штате Нью-Йорк, её родители были эмигрантами из Ямайки. Жизнь девушки изменилась в 80-е, когда ее работающую в отделе маркетинга Xerox случайно заметили представители люди есть шоу бизнеса. В один момент ее жизнь круто изменилась.

Спустя год Гейл уже украшала обложки Vogue, Mademoiselle, Essence, Sports Illustrated Swimsuit Issue. Работала в рекламе Coca-Cola, Avon и Revlon. Вместе с Наоми Кэмпбелл была активисткой коалиции, которая защищала права темнокожих моделей.

Немного отойдя от моделинга, О`Нил сосредоточилась на журналистике. Девушка работала корреспондентом на The Early Show на NBC, потом трудилась на CNN і HGTV. В 200 году Гейл переехала в Анталнту, где писала в основном об искусстве.

Графиня Марина Чиконья, кинопродюсер и фотограф, 89 лет


Графиня Марина Чиконья. / Фото: Getty Images

Графиня Марина Чиконья. / Фото: Getty Images

Графиня Марина Чиконья пришла в мир моды уже будучи личностью самодостаточной и независимой. Она родилась в Риме в семье банкира, а дед основал Венецианский кинофестиваль. Ее жизнь всегда была полна роскоши.

Училась она в Нью-Йорке и водила дружбу с голливудскими звездами. Она увлекалась фотографией и снимала своих звездных друзей, например Грету Гарбо и Мэрилин Монро.

Когда ей было 32, она решила начать карьеру в кино. Графиня просто сказала об этом матери, и та купила ей долю в кинопрокатной компании. Ее называли одной из самых влиятельных женщин в европейском кино.

На Венецианском кинофестивале в 1976 году фильм ее компании «Дневная красавица» с Катрин Денев и Жаном Сорелем взял Золотого льва. Чиконья продюсировала многие известные картины, среди которых оскароносный «Однажды на Западе».

Чиконья снималась для Vogue неоднократно, начиная с 1965 года.

Давиде Ренне, дизайнер, 46 лет


Давиде Ренне. / Фото: Getty Images

Давиде Ренне. / Фото: Getty Images

Давиде Ренне – яркое имя в модном мире. Дизайнер, который умел в себе совмещать несовместимое.

Это позже он стал известным дизайнером, который 20 лет отдал Gucci, а изначально он хотел быть архитектором. Ренне окончил университет Polimoda. во Флоренции. В 2000 году переехал в Милан и работал с Алессандро Дель’Аква. Прошло 4 года и он попал в Gucci. Именно этот модный дом сформировал его как модельера и как личность. Долгие годы вместе со своим другом Алессандро Микеле росли в этой компании.

Осенью 2023 года его назначили креативным директором другого модного дома – Moschino. Но проработал он там всего 10 дней, уйдя из жизни в 46 лет. А почему Супермодель 90-х Карен Мюлдер разрушила свою карьеру вы узнаете из нашего материала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3897
23.12.2023 12:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также