Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Всего две недели не дожил до своего 89-го дня рождения один из главных революционеров мира моды дизайнер Пако Рабан. Он не просто переосмыслил моду, но и стал одним из самых знаменитых в мире парфюмеров. От дел дизайнер отошел давно, но вклад, который он сделал в индустрию моды невозможно переоценить. Расскажем о том, кем был Пако Рабан, как он смог изменить моду и вписать свое имя в историю.

Кто такой Франсиско Рабанеда-и-Куэрво


Пако Рабан в молодости

Пако Рабан в молодости

Будущий легендарный дизайнер и один из столпов нового течения 60-х Пако Рабан появился на свет 18 февраля 1934 года городе Пасахес, в Стране Басков. Но при рождении его звали Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. Его ранние годы совпали с очень мятежным временем в его родной Испании. В стране вспыхнула гражданская война, отец мальчика был на стороне республиканцев и был расстелен в 1939 году. Мать дизайнера была не только атеисткой, но еще и ярой коммунисткой, поэтому она очень опасалась, что их семью будут преследовать приверженцы политики диктатора Франко. Ей ничего не оставалось, кроме как взять своих троих детей в охапку и бежать из страны. Женщина решила ехать во Францию.

Имя, дарованное бабушкой


Пако Рабан

Пако Рабан

Такое интересное и странное для баска имя «Пако Рабан» в качестве псевдонима дизайнер выбрал отнюдь неспроста. У Франциско была очень своеобразная и несколько эксцентричная бабушка. Она хоть и была религиозной христианкой, но верила при этом в магию. Она называла внука «Пако». Это греческое слово, которое переводится как «воронёнок». Бабушка всегда рассказывала маленькому Франциско, что ворон покровитель их рода. Именно бабушка привила ему понимание важности символизма, рассказывала о том, что означают магические символы и учила принимать силу магии.

Детство в модном доме


Пако Рабан в начале своей карьеры

Пако Рабан в начале своей карьеры

Когда мать будущего модельера поселилась во Франции, ей нужно было очень много работать, ведь она в одиночку должна была содержать семью. Она устроилась работать в дом моды испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Франциско иногда приходил на работу к матери, которая почти сутками пропадала там. Мальчик рано научился быть самостоятельным, и начал рисовать. За любимым занятием он мог проводить часами. Поэтому не удивительно, что именно со своим хобби он решил связать жизнь.

Школа искусств и первая работа


Пако Рабан в начале своей карьеры

Пако Рабан в начале своей карьеры

Талантливый художник сразу же после школы с легкостью поступает в Национальную школу искусств на архитектора. Чтобы оплачивать недешевое обучение, он постоянно работал. Но не грузчиком, и не официантом. Он решил, что будет зарабатывать творчески и научился быстро монетизировать свои креативные способности. Уже будучи хорошо знакомым с модным домом Balenciaga, он сначала создавал аксессуары и декоративные элементы для них. Позже, когда его первые шаги в этом деле были успешными, у него началось сотрудничество Christian Dior, Givenchy, Yves Saint Laurent, Nina Ricci, Pierre Cardin.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в 1990-х «большая пятерка» захватила мир моды: Эпоха супермоделей >>

Первые шаги в мире моды


Пако Рабан в молодости

Пако Рабан в молодости

Ещё подрабатывая в студенческие годы, дизайнер задумался об использовании новых материалов в своих аксессуарах. Он хотел сделать что-то свое, что-то совсем новое. Поэтому сначала он взял в качестве основного материала качественную пластмассу ацетилцеллюлозу и металл. Кстати, чуть позже металл станет его главной фишкой.

Во Франции такого еще не видели, и это был просто фурор. Модницы сразу поняли, что это то, что нужно для создания стильных образов. В 1965 году разлетелось более 20 тысяч пар серёжек от Пако Рабан. И как раз тогда дизайнер задумался над собственным брендом. Ему нужно было для этого громкое имя. Сначала он стал называться Франк Рабан, а потом еще сократил его с так родился «Пако Рабан».

Собственный бренд и переосмысление моды


Молодой Пако Рабан за работой

Молодой Пако Рабан за работой

1966 год стал для Пако Рабана прорывным. Он заявил миру о своем бренде, представив революционную для того времени коллекцию. В ней было всего 12 нарядов и она называлась «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить».

Его платья носить в реальной жизни было нельзя, но это и стало его характерной чертой. Позже он выпустил коллекцию нарядов из бумаги. Уже потом, спустя некоторое время, вещи Пако Рабана были адаптированы для носки где-то вне подиума.
Первая коллекция Пако Рабана

Первая коллекция Пако Рабана

Французы от этой коллекции были в шоке и в восторге одновременно. До этого никто не делал одежду из очень странных и неподходящих для этого материалов – металла, бумаги, пластика. В создании своих необычных коллекций Пако очень помогло его архитектурное образование, по которому он не работал ни дня. Он умел мыслить намного шире, чем его коллеги, которые учились дизайну.
Творения Пако Рабана

Творения Пако Рабана

Парижская молодёжь, которая просто жаждала перемен, устал от периода застоя, заинтересовалась новым дизайнером. Им хотелось невозможного и Пако Рабан им это дал.

Пако Рабана прозвали гением своей эпохи, он смог совершать немыслимое - соединить в одно две индустрии, и сделать нечто настолько привлекательное.

Мода и кино


Пако Рабан во время работы

Пако Рабан во время работы

В 60-е существовало несколько способов для дизайнера заявить миру о себе. Один из них – стать частью команды на съемках голливудского кино. Это был действительно рабочий вариант, ярким примером является Юбер де Живанши, который работал над нарядами для героини Одри Хепберн в «Забавной мордашке». После фильма Одри проснулась знаменитостью мирового уровня, а Юбер стал главной звездой модного мира.
Джейн Фонда в фильме "Барбарелла"

Джейн Фонда в фильме "Барбарелла"

Пако Рабан пошел по такому же пути. Он, создающий моду для будущего, прекрасно вписался в команду sci-fi фильма «Барбарелла». Рабан создал костюмы для Джейн Фонды и вписал свое имя еще и в историю кино.
Одри Хепберн в платье Пако Рабана

Одри Хепберн в платье Пако Рабана

Очень быстро его имя стало звездным, его наряды покупали селебрити первой величины. Его обожала любительница нестандартных вещей Элизабет Тейлор и ценила Одри Хепберн, для которой он создавал наряды в фильме «Двое на дороге». Сценические костюмы у Рабана заказывала Милен Фармер, а оперная певица Франсуаза Арди не уставала нахваливать его наряды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как одеваются модные дизайнеры, задающие тренды: Когда сапожник не без сапог >>

Парфюмер


Пако Рабан за работой

Пако Рабан за работой

В 1969 году Пако Рабан решил сделать себе имя еще в парфюмерии. При чем такого ошеломительного успеха он не ожидал. Для создания первого парфюма Paco Rabanne модельер вступил в коллаборацию с испанским брендом Puig. На вырученные с продаж аромата средства через восемь лет компания смогла отстроить свою парфюмерную фабрике. Кстати, именно парфюмерия впоследствии стала главным источником дохода.

Первый аромат "Calandre", выпущенный брендом, сразу же нашел отклик у женщин. Когда почти все духи на рынке были с лимонными нотками, он подарил миру аромат с нотками кипариса. Потом был пряный "Расо Rabanne pour homme", который получил кучу наград и еще целый ряд успешных парфюмов.

Но культовости бренду Пако Рабана, принес аромат "XS" ("Excess Pour Homme"), годами входящий в рейтинги самых популярных мужских ароматов.

Дизайнер говорил, что для него очень важен мир ароматов. Идеи нового запаха появляются, когда они нужны. Сначала он видел образ человека всегда в конкретной ситуации. Затем добавлялись мазки аромата и потом он видел полную картину. По его словам, важно знать, что происходит в данной сфере, чтобы создавать и привносить что-то новое. Парфюмерия – дело творческое.

Высокая мода


Пако Рабан

Пако Рабан

Пако Рабан в 1976 году презентовал свою дебютную коллекцию мужской одежды прет-а-порте Diffusion. С 1980-х его бренд снова произвел фурор: это была одежда из губок и алюминия.

В 1989 году Дом моды Пако Рабан вошел в состав группы Puig. Сам дизайнер остался креативным директором, ему не ставили палки в колеса инвесторы, как это часто бывает, и он имел полную свободу творчества. Пако и дальше выдавал гениальные идеи и развивал свой уникальный стиль. Он брался за новые материалы, и у него прекрасно получалось творить моду: в 1998 году на подиум он выпустил моделей в платьях из дисков, в 1993 году создал наряды из оптоволокна, в 1994 использовал плексиглас.

В 1190 году Рабан открыл первый бутик в Париже, и тогда же выпустил новую коллекцию, изменив свою концепцию. Теперь его модели были облачены в синтетику, которая была похожа по фактуре мягкую кожу.
От высокой моды дизайнер отошел в 1999 году. На первое место тогда вышла парфюмерия и создание коллекций прет-а-порте. От своего ателье он постепенно отдалялся. К высокой моде Рабан снова вернулся в 2001 году. Показ проходил в испанском Бургосе в рамках ретроспективной выставки модельера.

Показы без Пако Рабана были бы совсем другими


Пако Рабан с моделями на своем показе

Пако Рабан с моделями на своем показе

Пако Рабан был революционером, после его творений мода просто не смогла стать прежней.
Он был смелым и дерзким, не боялся осуждения и знал, на что он идет. На свой самый первый показ его модели вышли босяком. Почему? Ответ простой: просто тогда еще не делали обуви под брендом Пако Рабан. Тот показ был скандальным, но не только по этой причине. Именно Пако Рабан был первым модельером, который для своих показов в качестве моделей пригласил темнокожих девушек.
Пако Рабан

Пако Рабан

Также он был первым, кто выпустил моделей дефилировать под музыку. И это действительно сделало показы интереснее и зрелищнее.

Пако Рабан – человек, который собрал немыслимое количество наград за свою деятельность в мире моды. Особого внимания стоит "Золотая игла" – самая серьезная награда в мире Высокой моды. Платья этого дизайнера украшают музеи по всему миру. Отойдя от мира моды, он написал 5 книг. В писательстве он нашел отдых. Рабан затрагивал важные и сакральные темы религии, души, доброты.

Он был не похож на многих гламурных дизайнеров. Его жизнь больше напоминала жизнь монаха или затворника, он не любил вечеринки, не курил и не пил. Но скромный из виду человек имел такие сумасшедшие идеи, которые могут родиться в голове только у настоящего гения. Нашим читателям также понравится наш материал «Пикассо от моды»: Как кютюрье Баленсиага променял мировую славу на покой и затворничество .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3823
3.02.2023 22:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также