Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Главной новостью утра 30 июня 2024 года стало известие о приезде в Москву рэпера Канье Уэста. На торговых площадках тут же появилась возможность приобрести билеты на концерт исполнителя, правда, все предложения оказались фейковыми. Рэпер прибыл в Россию с частным визитом к Гоше Рубчинскому. И теперь даже те, кто впервые услышали его имя, заинтересовались человеком, на 40-летие к которому прибыл сам Канье Уэст.


Революционер в мире моды

Гоша Рубчинский. / Фото: www.maximonline.ru

Гоша Рубчинский. / Фото: www.maximonline.ru


Гоша Рубчинский сам называет себя «дитя перестройки», ведь именно в то сложное время формировались его вкусы и приходило осознание того, чем бы он хотел заниматься в жизни. Он хотел быть похож на героев из любимых зарубежных журналов, поэтому и пошёл учиться на парикмахера-стилиста, ибо не видел другого способа приблизиться к модному миру. Поначалу он интересовался исключительно стилем, а не одеждой, поэтому и работал после окончания колледжа стилистом, визажистом и парикмахером, в том числе и в кино, служил в известном салоне красоты Toni & Guy. А ещё Гоша Рубчинский помогал снимать лукбуки (книги образов) своим друзьям-дизайнерам.

В фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» Гоша был стилистом, причём придумывал причёски героев, выбирал для них одежду и в какой-то момент понял: создание уникальной, ни на что не похожей одежды ему крайне интересно. Укрепился он в своём желании уже во время съёмок картины Романа Прыгунова «Индиго», в котором тоже был стилистом. Придумывая образы для героев «Индиго», Гоша Рубчинский осознал, для кого он будет создавать свои коллекции: для тех самых простых парней, которых так много вокруг. Так у дизайнера родилась идея создания собственного бренда.

Гоша Рубчинский. / Фото: www.tkaner.com

Гоша Рубчинский. / Фото: www.tkaner.com


Создание дебютной коллекции заняло у Гоши Рубчинского четыре года, и она оказалась весьма резонансной. В ней необычным было всё. Вдохновение модельер черпал в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте», он назвал своё творение «Империя зла» и на показе сумел поразить воображение нескольких сотен зрителей, пришедших на стадион в Сокольниках, где и проходило мероприятие. По подиуму (а точнее, по дрожкам стадиона) ходили не модели, а простые парни с улиц, приятели дизайнера, каждому из которых было не больше 18 лет. С первого же показа Гоша Рубчинский громко заявил о себе и дал понять: он никогда не будет выпускать ничего похожего на мейнстрим.

Уже на вторую коллекцию Гоши «Растём и развиваемся» обратили внимание на Западе, а после третьей «Рассвет не за горами» дизайнер получил приглашение на Неделю высокой моды в Лондоне. Правда, отдельную коллекцию к показу он создать не успевал, поэтому использовал в «Рабе» предыдущие находки. В столицу Великобритании он прилетел с одним чемоданом, в котором и были все наряды, подготовленные к выходу на подиум. И пленил весь мир любовью к кириллице и вернул моду лихих 90-х.

Коллекция «Империя зла». / Фото: www.pinterest.com

Коллекция «Империя зла». / Фото: www.pinterest.com


Каждая новая коллекция Гоши Рубчинского вызывала одновременно и восторг, и негодование, как у простых зрителей, так и у коллег модельера. Их отличает всё то, от чего бегут практически все дизайнеры: джинсы-варенки, отталкивающие коричневые тона, плохо сидящая верхняя одежда, странный искусственный мех. Для создания своих шедевров Гоша Рубчинский не использует те ткани, которые можно встретить в одежде других дизайнеров, у него как-то всё демонстративно приземлено, даже словно искажено, и тем более привлекательно.

Он создаёт вещи, которые точно не соответствуют миру высокой моды, но при этом подкупившие её своим отличием от стандартов. Уличная одежда стала для Гоши Рубчинского источником вдохновения и до сих пор подталкивает его к созданию новых шедевров. Сам дизайнер стал революционером fashion industry, символом перемен и глотком свежего воздуха для модного мира. Он смело эксплуатирует молодёжные субкультуры из прошлого и делает это весьма талантливо.

Gosha Rubchinskiy показ весна-лето 2015, Париж. / Фото: www.the-flow.ru

Gosha Rubchinskiy показ весна-лето 2015, Париж. / Фото: www.the-flow.ru


Гоша Рубчинский создавал коллекцию для японского бренда Dover Street Market, и она была раскуплена почти мгновенно. Но для самого Рубчинского это сотрудничество обернулось большим провалом. Из-за сложностей логистики и производства дизайнер оказался в долгах, совершенно разочаровался в себе и уже хотел было поставить точку в своей дизайнерской карьере. Но основатели холдинга Comme des Garçons предложили ему присоединиться к ним, при этом компания брала на себя все заботы по маркетингу, производству и продажам. Гоше Рубчинскому оставалось только творить. Он создавал коллекции в коллаборации с известными брендами, а в одежде из коллекций дизайнера стали выходить в свет звёзды мировой величины.

Дуэт отменённых художников

Гоша Рубчинский и Канье Уэст. / Фото: www.life.ru

Гоша Рубчинский и Канье Уэст. / Фото: www.life.ru


В 2016 году Гоша Рубчинский познакомился с Канье Уэстом, и тот предложил ему коллаборацию в рамках бренда Yeezy, а в конце 2023 года представил его как главного дизайнера своей марки. Модельера и рэпера связывают не только деловые, но и дружеские отношения. Канье Уэст в интервью одному из известных изданий сказал о том, что его восхищает всё, что делает Гоша Рубчинский для YZY. Союз Канье Уэста и Гоши Рубчинского окрестили «дуэтом отменённых художников» из-за того, что их имена были связаны не только с модой, но ещё и со скандалами.

Канье Уэст в одной из социальных сетей ещё в 2016 году опубликовал пост, в котором призвал популярные издания не критиковать музыку, создаваемую темнокожими людьми. Рэпер заявил, что белокожим людям никогда не понять, что чувствуют потомки рабов, поэтому и судить их они не могут. Но уже в 2022, представляя новую коллекцию своего бренда, Канье Уэст появился на показе в футболке с надписью «Жизни белых имеют значение», распространённой в среде Ку-клукс-клана, расистской организации.

Канье Уэст. / Фото: www.station.ru

Канье Уэст. / Фото: www.station.ru


Позже рэпер отметился тем, что попытался оправдать действия полицейских, из-за которых скончался во время задержания темнокожий парень Джордж Флойд. Канье Уэст заявил, будто Флойд умер из-за наркотиков, чем вызвал шквал критики в свой адрес. А пару лет назад во время одного из интервью Канье Уэст высказал свою симпатию по отношению к Гитлеру и призвал перестать оскорблять нацистов. Неосторожные высказывания привели к разрыву заключённых ранее рэпера с несколькими известными брендами.

У Гоши Рубчинского была своя история со скандалом. В 2018 году 16-летний подросток Ян Сильфверлинг, мечтавший стать моделью на показах Рубчинского, обвинил дизайнера в домогательствах. Якобы Гоша требовал, чтобы он прислал ему свои фотографии в ванной комнате, при этом был очень настойчив. Свою переписку с модельером подросток передал администратору известного паблика в одной из социальных сетей, сопроводив это комментарием о том, что другим моделям нужно быть осторожными во время общения с Рубчинским. Разгоревшийся скандал привёл к тому, что некоторые бренды отказались от сотрудничества с модельером.

Гоша Рубчинский. / Фото: www.incrussia.ru

Гоша Рубчинский. / Фото: www.incrussia.ru


Сам Гоша никак не комментировал случившееся, но его представители объяснили, что переписка и видеозвонки являются частью отбора моделей в социальных сетях, иногда с кандидатами переписывается сам Гоша. В случае с Яном он на самом деле просил прислать фотографии, но нигде не идёт речь о том, чтобы он был без одежды. Ян Сильфверлинг оставил заявку на участие в кастинге, и снимки нужны были, чтобы приложить их к анкете.

Позже Рубчинский заблокировал подростка во всех мессенджерах, так как тот был слишком настойчив и просто забросал модельера сообщениями. Поняв, что моделью ему не стать, Ян обиделся и решил отомстить Гоше вот таким нехитрым способом. Причём часть сообщений он подчистил, и слова Рубсинского оказались вырванными из контекста. Доказать сам факт домогательства так и не удалось, однако репутации модельера был нанесён ущерб, причём не только моральный, но и материальный из-за отмены выгодных контрактов.

Гоша Рубчинский. / Фото: www.crash.fr

Гоша Рубчинский. / Фото: www.crash.fr


Так и получилось, что союз Канье Уэста и Гоши Рубчинского стал «дуэтом отменённых художников». Но зато они вместе работают над коллекциями и не просто сотрудничают, а дружат. Иначе чем можно объяснить приезд Канье, который добирался до Москвы окольными путями и с пересадками из-за отсутствия прямых рейсов. И приезд Канье Уэста на день рождения к другу не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Он прилетел в Москву 29 июня, поздравил дизайнера и провёл вечер вместе с родными и друзьями Гоши Рубчинского. На следующий день он, выспавшись, погулял по Москве и вечером отправился в аэропорт.

Канье Уэст, несмотря на все свои провокационные заявления и высказывания, по-прежнему остаётся знаковой фигурой для шоу-бизнеса. Его отменяли уже много раз, количество его поклонников примерно равно количеству хейтеров, но столкнуть его с вершины славы до сих пор не удалось никому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1442
1.07.2024 20:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также