Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




На протяжении многих лет в прессе писали о конфликте Вячеслава Зайцева с сыном Егором. Их отношения на самом деле были сложными, были в них периоды недопонимания и даже полного молчания, но они всегда оставались родными людьми, близкими не только по крови, но и по духу. Егора Зайцева травили и при жизни отца, и после его смерти, а сам он в конце 1990-х спас Дом моды Вячеслава Зайцева от рейдерского захвата и до конца дней был предан делу, которое было у них одно на двоих с отцом.


Достойный наследник родителей

Вячеслав и Марина Зайцевы. / Фото: www.uznayvse.ru

Вячеслав и Марина Зайцевы. / Фото: www.uznayvse.ru


Марина и Вячеслав Зайцевы познакомились в то время, когда оба были студентами текстильного института. Девушка очень нравилась Вячеславу, но он был настолько скромен и застенчив, что никогда бы не решился даже подойти к однокурснице. Тем более что она была дочерью военного лётчика и балерины, москвичкой и вообще красавицей. А сам Зайцев — сын изменника (его отца посадили после войны за то, что он был в плену), провинциал, приехавший в столицу из Иваново. Но Марину в то время ничуть не заботила реакция родителей, она была влюблена и счастлива. Вячеслав и Марина стали мужем и женой, в 1960 году у них родился сын Егор.

Мальчик рос в творческой среде, в их скромной комнате в коммуналке всегда было много красок, карандашей, бумаги. При этом работы отца, работавшего в то время модельером в Доме моделей на Кузнецком мосту, были более сдержанными, чем эскизы мамы, художника по костюмам в цирке на проспекте Вернадского. И настроение в доме всегда было очень праздничным. А когда Егору было 8, отец вдруг исчез. Совсем, словно его и не было. Тогда сын счёл исчезновение отца из своей жизни предательством.

Вячеслав Зайцев с сыном Егором. / Фото: www.woman.ru

Вячеслав Зайцев с сыном Егором. / Фото: www.woman.ru


Лишь много лет спустя он смог разобраться в ситуации. Вячеслав Зайцев утверждал, что его разводу поспособствовала мать жены, которая так и не смогла смириться с тем, что дочь вышла замуж за несоответствующего ей по социальному положению провинциала. Видеться с сыном Зайцеву запретили. Лишь когда Егору было 15 лет, сын и отец встретились. Правда, к взаимному пониманию они пришли не сразу, ведь поначалу им пришлось узнавать друг друга заново. Но со временем всё наладилось, отец понял, что Егор уже вырос, сын сумел отстоять своё право на собственное мнение и стиль.

Егор с детства любил рисовать, а со временем родители стали подталкивать его к решению поступать в тот самый институт, где учились они сами. Егор Зайцев окончил текстильный институт и стал работать вместе с отцом в Доме моды на проспекте Мира, 21, том самом, который сегодня известен как Дом моды Вячеслава Зайцева. Он прошёл путь в прямом смысле слова с самого низа до верха. Сначала в подвальном помещении он занимался подбором ниток и фурнитуры для пошива одежды, был продавцом-консультантом в салоне-магазине на первом этаже, потом поднимался всё выше и выше, пока не стал руководителем модельного агентства Zaitsev’s model management и дизайнером собственной линии одежды YeZ.

Спас Дом моды от рейдерского захвата

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.muzh-zhena.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.muzh-zhena.ru


В первый раз Егор Зайцев взялся помогать отцу в начале 1990-х, когда Дом моды приватизировали и необходимо было выбрать нового руководителя. В тот период за право возглавить Дом моды боролись Вячеслав Зайцев и женщина, занимавшая должность директора. Модельер всегда доверял людям, он верил, что сотрудники, зная, сколько всего он сделал для их предприятия, выберут его. А вот его конкурентка пользовалась нечестными средствами борьбы. Она решила заручиться поддержкой простых рабочих, причём воспользовалась весьма популистским методом — подкупом, в том числе и с помощью банальных спиртных напитков. Егор тогда узнал, на чём собирается сыграть в своём выступлении перед коллективом противоположная сторона, и рассказал об этом отцу. Вячеслав Зайцев сумел правильно выстроить свою речь, и в результате именно он возглавил Дом моды.

В 1998 году отец и сын не сошлись во мнениях относительно будущего Дома моды. Тогда Вячеслав Зайцев доверился человеку, который очень красиво рассказывал о том, как нужно выстроить работу и чем заниматься, чтобы вывести компанию на новый уровень. Егор Зайцев был против всего, что предлагал новоявленный делец, но переубедить так и не смог, подписал все бумаги о передаче своего пакета акций Дома моды в управление, хлопнул дверью и уехал в Гурзуф. Там его разыскала мама и сообщила, что отцу срочно требуется помощь.

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.paparazzi.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.paparazzi.ru


В Гурзуфе вместе с Егором Зайцевым отдыхал тогда приятель, очень серьёзный, работавший в провластных структурах в Киеве. Он и подтянул за пару дней сына модельера в юридических вопросах, рассказав, как нужно действовать, чтобы в тех условиях вернуть себе права на управление Домом моды. Приехав в Москву, Егор застал весьма печальную картину: практически всё здание к тому моменту было сдано в аренду новоявленным коммерсантам, а оборудование, на котором создавались в своё время уникальные коллекции одежды, было попросту выброшено на улицу. Всего за три месяца было разрушено то, что создавалось годами, а больше пятисот человек попросту уволены.

Судебные разбирательства были долгими, но к началу 2000-х Зайцевы смогли отстоять в суде свои права и вернуть Дом моды. Им предстояло возродить его к жизни, но главное было сделано: они выстояли и не допустили наглого рейдерского захвата детища Вячеслава Зайцева. Сын модельера до последних дней гордился своей ролью в том деле, он сумел защитить отца в сложной ситуации. Возможно, он был иногда вспыльчив и импульсивен, не всегда соответствовал ожиданиям окружающих, но, по словам самого Егора Зайцева, он всегда стоял за правое дело. А когда ему становилось невыносимо больно или грустно, он выкатывал из гаража свой байк и мчался туда, где его всегда понимали и принимали.

Непонимание

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.ochevidets.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.ochevidets.ru


Ещё в конце 1980-х Егор Зайцев познакомился в салоне Дома моделей с Александром Залдастановым, который сегодня больше известен под прозвищем Хирург. Тогда у них родилась идея создания некоего «домашнего клуба» для байкеров, именно он впоследствии разросся и превратился в полноценный клуб байкеров «Ночные волки». Егор Зайцев признавался: он приезжал в клуб в то время, когда ему было плохо, и всегда находил поддержку.

В последние годы на Егора Зайцева не раз обрушивался шквал критики, его обвиняли в том, что он якобы ненавидит отца, завидует ему и стремится уничтожить. Он уходил из Дома моды, потом вернулся и стал помогать отцу. С 2013 по 2016 год, по словам сына кутюрье, он разрабатывал концепцию развития Дома моды, сумел поднять продажи в 10 раз, но потом Вячеслав Зайцев принял на работу нового директора, и Егора отодвинули от дел люди, которые знали: он им не будет доверять в полной мере. Тогда у сына кутюрье начались серьёзные проблемы со здоровьем, он попал сначала на 2 месяца в больницу, у него полностью отказали ноги, а после он ещё долго передвигался на инвалидном кресле.

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.day.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.day.ru


После выздоровления он прямо сказал отцу: раз он ему не доверяет и постоянно привлекает в Дом моды странных людей, он больше не будет в это ввязываться и станет заниматься только работой модельного агентства и своей линией одежды. Но самым обидным для него стало то, что отец передал свой разговор с сыном посторонним. Вот тогда он и сказал, что больше общаться с отцом не будет. Однако позже, когда у Дома моды выросли долги, он вернулся, правда, предварительно потребовал узаконить свои взаимоотношения с бизнесом. И стал генеральным директором.

Тогда состояние здоровья отца уже ухудшалось, Вячеслав Зайцев страдал от болезни Паркинсона и передал все дела в руки сына. Правда, тут же нашлись люди, которые стали вставлять Егору Зайцеву палки в колёса и убеждать в том, что именно они имеют право руководить Домом моды. Егору Зайцеву пришлось продать часть здания, чтобы закрыть долги на сумму 110 миллионов рублей, в том числе и по зарплате сотрудников, стал приводить в порядок Дом моды, занялся ремонтом.

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.passion.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.passion.ru


Потом рядом с Вячеславом Зайцевым появилось множество странных людей, которые называли себя его друзьями, а на самом деле преследовали какие-то свои цели. Они втирались в ближнее окружение модельера, вытягивали из него деньги, подписи на каких-то бумагах, пользуясь плохим самочувствием кутюрье и его излишней доверчивостью. Вячеслав Зайцев считал, что его не могут обманывать, он на самом деле изначально считал людей вокруг себя хорошими. А они оказывали влияние на Вячеслава Зайцева и всячески пытались рассорить его с сыном. По словам Егора Зайцева, именно они ограничили его общение с отцом. Сын модельера уверял, будто долгое время не мог дозвониться до отца, потому что трубку брали посторонние люди. Правда, Вячеслав Зайцев говорил, что сын ему не звонил.

Но в последние годы жизни модельер, получивший за рубежом ещё в советское время прозвище «Красный Диор», стал героем светской хроники, хотя уже тогда почти не выходил из дома. Сначала Вадим и Алмаз Хусаиновы организовали празднование дня рождения мэтра в помпезном ресторане, правда, сына на мероприятие они приглашать не стали. Зато разослали приглашения многим звёздам, а потом продавали билеты всем желающим. Они точно знали, что Егор будет против и посчитали нужным до праздника оградить отца от встреч и бесед с сыном.

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.mk.ru

Егор и Вячеслав Зайцевы. / Фото: www.mk.ru


Уже в то время рядом в кутюрье была семья Гарафутдиновых. Они называли себя друзьями и помощниками Вячеслава Зайцева, а сами выкладывали в одной из социальных сетей ролики с участием модельера, демонстрируя всему миру, насколько он стал слаб и немощен. Егор Зайцев бил тревогу, говорил, что отец попал в руки мошенников, именно они ограничивали его общение с отцом. В 2021 году делом Вячеслава Зайцева заинтересовался Следственный комитет, и только тогда ролики с его участием перестали появляться в сети. Возможно, он не столь часто общался с отцом, как хотелось бы, но он делал всё для того, чтобы дело Вячеслава Зайцева жило и процветало. И когда отца не стало, его сын продолжил заниматься тем же, что делал при его жизни.

Вячеслава Зайцева не стало в последний день апреля 2023 года. Егор принял решение похоронить отца не в Москве, а в Щёлкове, на небольшом Жегаловском кладбище. Тогда его снова раскритиковали за то, что он не пошёл на поводу амбиций. Егор Зайцев, по его словам, руководствовался тем, что отец сам мечтал быть похоронен в своей усадьбе в Каблуково. Он, сын, сделал всё, чтобы его могила была ближе всего к месту, где Вячеслав Зайцев прожил последние 30 лет.

Егор Зайцев. / Фото: www.news.ru

Егор Зайцев. / Фото: www.news.ru


А на годовщину его смерти он не устраивал никаких помпезных мероприятий, за что его снова обвиняли в неуважении к памяти отца. А Егор Зайцев в то время уже сам был в больнице, откуда руководил процессом создания дизайна памятника. Правда, поставить его он не успел. Как оказалось, он боролся с тяжёлым онкологическим заболеванием, которое у него обнаружили зимой 2024 года. Остаётся надеяться, что дочери Егора Зайцева Маруся и Анастасия продолжат дело, начатое дедом и так трепетно восстанавливаемое отцом.

Егор Зайцев родился в единственном браке Вячеслава Зайцева, который до конца своих дней любил бывшую жену и называл её Маришкой, как когда-то в юности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3809
21.06.2024 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также