Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



У Эльдара Рязанова было три жены, и каждая из них занимала особенное место в его сердце. Эмма Абайдуллина появилась в его жизни, когда режиссёру было особенно трудно. В тот период многие удивлялись тому, как быстро он нашёл замену второй супруге Нине Скуйбиной, скончавшейся от онкологии. Но именно Эмма была рядом с мастером последние 20 лет его жизни, стала его ангелом-хранителем и музой, она спасала его от депрессии, вдохновляла и давала силы жить.


До встречи с Мастером

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.tvcenter.ru

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.tvcenter.ru


Она родилась и выросла в Свердловске (сегодня — Екатеринбург), здесь же Эмма Абайдуллина сделала свои первые шаги в журналистике. Она писала для региональных изданий и публиковалась в центральных газетах. Особенно выделялись нестандартным подходом её интервью со звёздами, например с Аллой Пугачёвой. Эмма Абайдуллина в конце 1970-х сумела добиться благосклонности Примадонны. Журналистка пришла к ней во время гастролей Пугачёвой, проходивших в Свердловске, и попросила разрешения «немного побыть рядом, понаблюдать». Она даже не настаивала на интервью, просто сказала о том, что будет рада, если певица решит с ней пообщаться. По словам Аллы Борисовны, интервью с Эммой Абайдуллиной было несовершенным, но свердловская журналистка смогла разглядеть в ней то, чего не замечали другие.

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.life.ru

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.life.ru


В этом была вся Эмма Валериановна — деликатная, тонко чувствующая и вместе с тем умеющая добиваться своих целей. В начале 1980-х она переехала в Москву, работала в Бюро пропаганды киноискусства. В её профессиональной судьбе всё складывалось довольно удачно, а вот личная жизнь не складывалась. В первом браке с художником Валерием Бердюгиным она родила двоих сыновей, Олега и Игоря, но с мужем рассталась, когда младшему было два года.

Во второй раз она вышла замуж за композитора Павла Аедоницкого, но не прожила с ним и года. Эмма Абайдуллина почти не говорила о двух своих первых браках, она вообще не слишком любила привлекать внимание к себе. И вместе с тем она была очень деятельная, энергичная, вечно куда-то спешащая. Возможно, она бы проработала ещё долгие годы в журналистике, брала бы интервью у знаменитостей, но однажды судьба свела её с Эльдаром Рязановым.

Долгое короткое счастье

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.vokrug.tv

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.vokrug.tv


Они впервые встретились в 1987 году, когда Эмма Абайдуллина брала у режиссёра интервью во время Московского кинофестиваля. Знакомство оставило у обоих очень приятные впечатления, но ни о каких отношениях речь тогда не шла. Эльдар Рязанов был женат на Нине Скуйбиной, жену свою он очень любил и на других женщин особого внимания не обращал. Однако встречи с интересными людьми никогда не забывал. После знакомства Эмма Абайдуллина несколько раз пересекалась с режиссёром, но всё ограничивалось приветствиями и короткими дежурными беседами.

Нина Скуйбина в 1994 году ушла из жизни из-за онкологического заболевания, в тот период режиссёр находился далеко не в лучшем своём состоянии. В течение года они боролись со страшной болезнью, но так и не смогли её победить. Смерть жены стала для него настоящей трагедией, Эльдар Рязанов не видел смысла жить дальше и даже стал всерьёз готовиться к собственной смерти. Но однажды случилось чудо, он набрался сил и позвонил Эмме Абайдуллиной, знакомство с которой оставило у него очень приятные впечатления. Он предложил журналистке встретиться, и она согласилась.

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Эльдар Рязанов совершенно не мог жить без женщины, одиночество и тоска разъедали его изнутри и лишали сил. Свой роман с Эммой Абайдуллиной он поначалу держал в секрете, и знали о нём только близкие друзья режиссёра. Эльдар Александрович ничуть не стеснялся своих чувств к Эмме, но не хотел шокировать окружающих, которые могли счесть столь быстро завязавшиеся отношения предательством памяти второй жены.

И всё же скрывать долго свою влюблённость он не мог. Вскоре уже все окружающие заметили произошедшие в Рязанове изменения: совсем недавно он чувствовал себя физически очень плохо, а теперь ожил, стал ездить с выступлениями. Те, кто хорошо знал режиссёра, говорили о том, что Эмма его спасла в самом прямом смысле. Эмма Валериановна была очень лёгким в общении человеком, она влияла на него положительно во всех смыслах. Ради него она отказалась от работы и полностью посвятила себя жизни мастера.

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.art-matita.ru

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.art-matita.ru


Она не видела в этом никакой жертвы, ей нравилось заботиться о любимом человеке. Многие издания писали о том, как она заботилась о здоровье Эльдара Рязанова, следила за своевременным приёмом лекарств, готовила диетическую еду, чтобы он не поправлялся. Но друзья Эльдара Александровича говорили ещё и о том, что Эмма Валериановна стала ему настоящим другом. В их паре царило полное взаимопонимание, он понимал жену без слов, как и она его.

Лёгкая и задорная Эмма Абайдуллина стала для режиссёра тем спасательным кругом, который держал его на плаву 20 лет. Любовь творит чудеса, в жизни Эльдара Рязанова это чудо случилось благодаря третьей жене. Благодаря ей он помолодел, похудел и снова захотел снимать кино. Он обожал блатные песни, а благодаря Эмме стал ходить в консерваторию и слушать классику. Она взяла на себя не только бытовые, но и организационные вопросы: договаривалась о встречах и мероприятиях, общалась с журналистами, которые собирались брать у него интервью, сопровождала во всех поездках и принимала самое деятельное участие в работе киноклуба «Эльдар». Она неотлучно находилась рядом с Эльдаром Рязановым до последнего дня его жизни. А он написал о любимой женщине в своих мемуарах слова, которые в полной мере описывают чувства режиссёра.




После любви

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.tvcenter.ru

Эмма Абайдуллина и Эльдар Рязанов. / Фото: www.tvcenter.ru


В 2010 году здоровье Эльдара Рязанова стало ухудшаться. За два года он перенёс несколько операций на сердце, а потом не раз был вынужден ложиться в больницу. Его сердце перестало биться 30 октября 2015 года. Похоронили великого режиссёра на Новодевичьем кладбище. Тогда многие осудили вдову режиссёра, ведь после публикации Станислава Садальского в своём блоге все решили, будто Эмма Валерианова отказалась выполнить, как писали некоторые издания, его последнюю волю и похоронить режиссёра рядом со второй женой Ниной Скуйбиной.

Даже если бы это было так, то Эмма Абайдуллина, несомненно, имела на это право. Именно она часто приходила на могилу, приносила цветы и общалась с мужем, как с живым. Разве можно осуждать любящую женщину, которая не хотела, чтобы при её беседах присутствовали другие люди, пусть даже и отошедшие давно в мир иной?! К тому же старший сын Эммы Абайдуллиной рассказал о том, что режиссёр не оставил никакого завещания.

Эмма Абайдуллина у памятника Эльдару Рязанову. / Фото: www.fishki.net

Эмма Абайдуллина у памятника Эльдару Рязанову. / Фото: www.fishki.net


Разговоры о невыполненной последней воле режиссёра начались с записи в блоге Станислава Садальского, но никакого подтверждения не имели. Несколько лет спустя дочь Эльдара Александровича от первого брака Ольга Рязанова в своём интервью подтвердила информацию о том, что отец никогда не озвучивал свою последнюю волю и не оставлял никаких распоряжений относительно своего погребения.

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.news-fancy.com

Эмма Абайдуллина. / Фото: www.news-fancy.com


После смерти Эльдара Рязанова его вдова стала художественным руководителем киноклуба «Эльдар» и занимала этот пост до 2021 года. По словам сотрудников клуба, она была душой и движущей силой «Эльдара». Она передала бразды правления другу Эльдара Рязанова Олегу Митяеву после того, как её здоровье стало ухудшаться. Вообще, после смерти мужа Эмма Валериановна стала быстро сдавать, словно с его уходом она сама утратила силы жить. Но она держалась почти 9 лет, приводила в порядок архивы, участвовала в мероприятиях, посвящённых его памяти. А потом просто тихо ушла, словно окончив выполнять свою миссию на этой земле.

Эльдар Рязанов был женат три раза, это были три его любви, и каждая женщина словно соответствовала своему сезону в его жизни. Одна была яркой весной, вторая — жарким летом, а третья — терпкой осенью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1521
19.06.2024 22:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также