Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Музыка Геннадия Гладкова – это целый мир. Его песни пел Муслим Магомаев в «Бременских музыкантах», Андрей Миронов в «Обыкновенном чуде», Михаил Боярский в «Новогодних приключениях Маши и Вити», Николай Караченцов в «Собаке на сене». Впрочем, перечислить всех исполнителей хитов Геннадия Гладкова просто невозможно. Он писал много и с удовольствием, не представлял себе жизни без музыки, о чём не раз говорил в своих интервью, на которые соглашался с удовольствием. Правда, по время общения с журналистами он никогда не углублялся в тему своей личной жизни.


Рождённый стать композитором

Геннадий Гладков в юности. / Фото: www.aeslib.ru

Геннадий Гладков в юности. / Фото: www.aeslib.ru


Геннадий Гладков родился в музыкальной семье 18 февраля 1935 года. Его дед был аккомпаниатором на гармошке у самой Лидии Руслановой, отец играл на аккордеоне в оркестре Александра Цфасмана. Геннадий с ранних лет был влюблён в музыку, он обожал джаз и народные композиции, мечтал научиться всё играть самостоятельно. Он учился в Мерзляковской школе-училище в консерватории, позже поступил в Центральную музыкальную школу (сегодня Академия исполнительского искусства).

Однако после окончания семилетки он пошёл не в музыкальное училище, а в химический политехникум, считал, что нужно для начала получить более «земную» профессию. Когда Геннадий Гладков получал диплом, ему рекомендовали продолжать обучение по специальности, но выпускник, отработав год на заводе, занялся тем, что любил больше всего на свете – музыкой. Он окончил теоретическое отделение Музыкального училища и консерватории, затем композиторский факультет Московской консерватории, а потом и аспирантуру. Ещё во время учёбы в консерватории он начал преподавать в хоровом училище, а после и в институте имени Гнесиных.

Геннадий Гладков и Василий Ливанов на студии «Союзмультфильм». / Фото: www.kinoreporter.ru

Геннадий Гладков и Василий Ливанов на студии «Союзмультфильм». / Фото: www.kinoreporter.ru


В студенческие же годы он начал писать музыку к спектаклям, позже сочинял для научно-популярных фильмов, а с лёгкой руки своего друга детства Василия Ливанова пришёл в мультипликацию и большое кино, когда Ливанов попросил написать музыку к мультфильму «Самый, самый, самый». Геннадий Гладков за время своей творческой деятельности создал музыку ко множеству мультфильмов, среди которых такие шедевры, как «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Синяя птица», «38 попугаев», «Как Львёнок и Черепаха пели песню» и многие другие.

Музыка в кино занимала особое место в творчестве композитора. Он сотрудничал с ведущими режиссёрами: Георгием Данелией, Александром Миттой, Яном Фридом, Светланой Дружининой, Аллой Суриковой и прочими. Особого упоминания заслуживает долгая и очень плодотворная работа Геннадия Гладкова с Марком Захаровым. Он писал музыку для его спектаклей и фильмов. К шести из семи картин режиссёра музыку сочинил именно Гладков.

Василий Ливанов, Геннадий Гладков и Юрий Энтин. / Фото: www.cont.ws

Василий Ливанов, Геннадий Гладков и Юрий Энтин. / Фото: www.cont.ws


Композитор всегда работал вдохновенно, он не ждал особого «озарения», просто садился и писал. Музыкальные спектакли его авторства шли в лучших театрах России, он сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. Он написал оперу «Старший сын» и несколько балетов, сочинял оперетты, камерную, хоровую музыку, вокальные циклы и классические произведения. И все годы рядом с ним была женщина, которая его вдохновляла, поддерживала и любила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Советские «Битлз» и запах свободы: как создавался мультфильм «Бременские музыканты» >>

Тайная жена

Геннадий Гладков. / Фото: www.mir24.tv

Геннадий Гладков. / Фото: www.mir24.tv


Со своей женой Светланой Геннадий Гладков познакомился ещё в молодости, прожил с ней больше полувека, но всегда старался обходить в своих интервью личную тему. Светлана Николаевна училась вместе с Геннадием Игоревичем в музыкальном училище, она стала дирижёром-хоровиком, но работала по специальности недолго. Однако именно она взяла на себя финансовое обеспечение семьи, пока муж учился в консерватории. У Светланы Гладковой прекрасное меццо-сопрано, и в молодости она часто концертировала.

Незадолго до того, как Геннадий Гладков приступил к работе над «Бременскими музыкантами», в семье случилась трагедия – внезапно умер его трёхмесячный сын. Светлана тогда могла бы скатиться в глубокую депрессию и обвинить всех вокруг в своём несчастье, но она не позволила себе озлобиться на весь мир и не укоряла мужа за то, что он постоянно работает. Она и в то тяжёлое время оставалась, в первую очередь, любящей женой. Вскоре она снова забеременела, и в 1968 году в семье Гладковых родился долгожданный сын Андрей.

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками. / Фото: www.enotnavolge.ru

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками. / Фото: www.enotnavolge.ru


Как только Светлана узнала о беременности, она оставила работу и стала всю себя посвящать семье. При этом она не одомашнилась, не погрузилась полностью в бытовые проблемы и домашнее хозяйство. Она живо интересовалась музыкой, была главной его помощницей и самой интересной собеседницей. Геннадий Гладков всегда благодарил жену за её самоотверженность и стойкость. Ни разу за полвека семейной жизни она не дала ему возможности усомниться в том, что в молодости он сделал правильный выбор. А не рассказывал о ней композитор в своих интервью, кажется, руководствуясь выражением «счастье любит тишину».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Счастье любит тишину: 10 звездных пар, скрывавших свой брак >>

Вечная музыка

Геннадий Гладков. / Фото: www.rg.ru

Геннадий Гладков. / Фото: www.rg.ru


Геннадий Гладков до конца своих дней продолжал писать музыку, даже после перенесённого в 2014 году инсульта. Тогда сразу после выздоровления он написал музыку к фильму «Медный всадник». В последние годы композитор занимался переизданием своего каталога, сочинял классические произведения. Конечно, он мог бы давно уйти на покой и вообще ничего не писать, однако музыка была для него так же необходима, как воздух. Он просто не умел без неё жить.

Композитор всегда следил за творчеством своих коллег, работающих в кинематографе. Он искренне восхищался талантом Михаила Таривердиева, поражался, как точно передал в музыке атмосферу и ритмику фильмов о Шерлоке Холмсе Владимир Дашкевич. Сам Геннадий Гладков брался за кинопроекты и спектакли только в том случае, если сценарий или пьеса ему нравились. Это же касалось и текстов песен. Он никогда ничего не просил переделывать, просто отказывался от сотрудничества, когда чувствовал нотки сомнений.

Геннадий Гладков. / Фото: www.babysongs.ru

Геннадий Гладков. / Фото: www.babysongs.ru


На счету Геннадия Гладкова множество государственных наград. В 2002 году ему присвоили звание народного артиста России, он дважды был лауреатом кинопремии «Ника», был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». Но самым важным считал композитор признание со стороны зрителей и всенародную любовь к его музыке. В феврале 2023 года Геннадию Гладкову исполнилось 88 лет, а 16 октября сердце мастера остановилось. Это огромная потеря для искусства, но музыка композитора не умерла вместе с ним, она будет звучать ещё долгие годы, напоминая благодарным потомкам о прекрасном талантливом человеке, всю жизнь посвятившем искусству.

Всего месяц назад ушёл из жизни другой известный композитор – Николай Добронравов, пожертвовавший в своё время профессией ради любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6136
16.10.2023 21:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также