Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




В жизни Александра Ширвиндта было много интересных знакомств с замечательными людьми. Да он и сам был человеком неординарным и ярким, его любили миллионы людей, и он отвечал им полной взаимностью. Актёр и режиссёр, педагог и сценарист, писатель и телеведущий, Александр Ширвиндт удивлял разносторонностью своих талантов, при этом к себе самому он относился с непревзойдённой иронией. Он обладал уникальным талантом даже простым житейским историям придавать оттенок тонкого юмора.


На коленях перед Кобзоном

Александр Ширвиндт.  / Фото: www.econet.ru

Александр Ширвиндт. / Фото: www.econet.ru


Александр Ширвиндт обладал ещё одним талантом, который был не слишком известен широкой публике. Он ценил людей, с которыми свела его судьба, и умел дружить. Несомненно, лучшим его другом на протяжении многих десятилетий был Михаил Державин, ещё очень ценил артист свои тёплые отношения с Марком Захаровым, сожалел о раннем уходе Андрея Миронова, а на прощании с Иосифом Кобзоном пять с лишним лет назад Александр Анатольевич высказал надежду: высокие технологии шагнут так далеко, что создадут робота, похожего на Иосифа Давидовича, и он непременно спасёт мир.

Иосиф Кобзон и Александр Ширвиндт были дружны на протяжении многих лет. Они часто пересекались на гастролях, принимали участие в одних и тех же концертах. Однажды Иосиф Кобзон пригласил Александра Ширвиндта принять участие в концерте, посвящённом юбилею какого-то очень крупного нефтегазового предприятия. К месту проведения мероприятия добирались довольно долго, летели сначала на самолёте, потом на вертолёте, после ещё ехали. Сам же концерт шёл ровно сутки, чтобы все сотрудники предприятия, работавшие посменно, успели на нём побывать.

Иосиф Кобзон.  / Фото: www.nn.ru

Иосиф Кобзон. / Фото: www.nn.ru


До творческой группы Кобзона в мероприятии уже успели принять участие много артистов, но завершать праздник должен был Иосиф Кобзон с финальной песней. Правда, об этом исполнитель узнал, когда до выхода его на сцену оставалось очень мало времени. Александр Ширвиндт решил взять Кобзона «на слабо». Александр Анатольевич увидел текст песни, вдруг решил поспорить с Кобзоном о том, что он никак не сможет за время, оставшееся до завершения мероприятия, песню и спеть её, не поглядывая в «шпаргалку».

Спорили они на «американку», то есть проигравший должен был выполнить любые пожелания победителя. Иосиф Давидович согласился, хотя от него в силу обстоятельств ждали только исполнения припева. Но Кобзон вызов Ширвиндта принял и до самого своего выхода на сцену лихорадочно учил все 10 куплетов песни. Текст был сложным, а друзья договорились: если певец хоть раз собьётся или подсмотрит в бумажку, он проиграл.

Александр Ширвиндт. / Фото: www.blogapps.org

Александр Ширвиндт. / Фото: www.blogapps.org


В финале должны были выйти на сцену все участники праздничной программы. Иосиф Давидович взял Ширвиндта за руку и, глядя прямо ему в глаза, спел всю песню, ни разу даже не запнувшись. Пришлось Александру Анатольевичу в специальном магазине, открытом при месторождении, покупать всё, на что указывал Иосиф Давыдович. Как писал впоследствии в своих мемуарах Ширвиндт, Кобзон его просто раздел.

Но это был ещё не конец истории. После того знаменательного мероприятия прошло больше четверти века. В Ялте в 2006 году во время Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства был открыт памятник «Трубка Ширвиндта». По этому поводу в концертном зале «Юбилейный» устроили грандиозное шоу, посетил которое в том числе и Кобзон. Он вышел на сцену в конце вечера, трогательно поздравил друга, а Ширвиндт почему-то вспомнил и рассказал прямо со сцены ту давнюю историю с песней на празднике газовщиков.

Александр Ширвиндт. / Фото: www.eg.ru

Александр Ширвиндт. / Фото: www.eg.ru


Иосиф Давидович посмеялся, а после предложил на спор спеть ту самую песню из десяти куплетов. Александр Анатольевич был уверен: за четверть века певец уж точно забыл все слова, к тому же случая исполнить этот шедевр у него больше не было. Друзья заключили пари, Кобзон взял Ширвиндта за руку и… как и 25 лет назад, спел всю песню, ни разу не сбившись. После того как прозвучали последние слова, Александр Ширвиндт просто рухнул перед Иосифом Кобзоном на колени.

Земля в Германии

Александр Ширвиндт. / Фото: www.rg.ru

Александр Ширвиндт. / Фото: www.rg.ru


Александр Ширвиндт был на самом деле человеком очень разносторонним. Он был сопредседателем Совета попечителей Московского Английского клуба, членами которого являются представители творческой аристократии и люди с очень высокими доходами. История, героем которой стал Александр Ширвиндт, больше похожа на анекдот, однако она на самом деле произошла в стенах клуба. Во время очередной встречи участники Английского клуба стали рассуждать о том, где лучше приобретать землю: во Франции или в Австралии.

Александр Анатольевич в какой-то момент небрежно сообщил о недавнем своём приобретении — земле в Германии. Естественно, у него попытались узнать подробности и стали спрашивать о том, сколько же земли он купил. На что артист многозначительно ответил: «Немного». Нет, Александр Анатольевич не соврал, он на самом деле незадолго до описываемых событий был в Германии и действительно купил в Кельне немного земли. Правда, была она в цветочном горшке с розой.

Александр Ширвиндт. / Фото: www.tvcenter.ru

Александр Ширвиндт. / Фото: www.tvcenter.ru


В этом был весь Александр Ширвиндт, умевший иронизировать над всем вокруг и, в первую очередь, над самим собой, непревзойденный мастер сцены, один из лучших актёров отечественного театра и кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








56854
16.03.2024 09:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также