Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Владимир Кенигсон - выдающийся советский актер не только театра, но и кино. Благодаря огромному таланту и профессионализму ним была создана череда самых ярких и запоминающихся образов. Кенигсон был настоящим любимцем женщин. Они обожали и боготворили его, осыпая цветами после каждого спектакля. Практически в каждом букете находилась записка с комплиментами в адрес актера. Кроме того, его необычным гармоничным голосом озвучивались многие киноленты, в частности, с участием звезды французского кинематографа Луи де Фюнеса.


Отец-чудак и голодное детство


Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

У Владимира Кенигсона дворянские корни. Его отец – швед по национальности и дворянин по происхождению. Он был отличным юристом, занимался адвокатской деятельностью, помогая простым людям абсолютно бесплатно. Из-за этого его считали чудаком. Кроме того, несмотря на свое дворянское происхождение, он женился в 67 лет на обычной неграмотной кухарке. Через год у них родился сын, которого назвали Вовой.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, умер отец. Володе с мамой пришлось находиться за чертой бедности. Они жили на чердаке, маме удалось устроиться уборщицей. За свою работу она получала гроши. Денег не хватало, поэтому детство мальчика прошло впроголодь.

Но Володя не унывал. Еще при жизни отца он поступил в гимназию, где хорошо учился. Ему удалось окончить 4 класса. Отец привил сыну любовь к книгам и театру. Мальчик взахлеб читал, а после смерти отца записался в драмкружок при Клубе совслужащих, где добился больших успехов. Чтобы помочь матери, Володя устроился работать курьером в управление статистики.

Ох, как же он потрясающе играл


Владимир Кенигсон в труппе Камерного театра.

Владимир Кенигсон в труппе Камерного театра.

Однажды на глаза Володе попалась газета с объявлением о том, что при симферопольском театре имени Горького создана студия, где можно освоить актерскую профессию в процессе постановки спектакля. Недолго думая, парень подал документы в студию. Его приняли на обучение, а потом и в труппу театра. Вскоре Владимиру уже доставались роли в различных постановках.
Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Талантливого парня заметили режиссеры-постановщики театров в Днепропетровске, Куйбышеве. В годы войны вместе с труппой днепропетровского театра Владимир Кенигсон был эвакуирован в Барнаул. Именно там произошла судьбоносная встреча актера и Александра Таирова. Режиссер пригласил Кенигсона в Москву. Так Владимир оказался в коллективе Камерного театра, где играл в спектаклях «Мадам Бовари», «Без вины виноватые», «О друзьях-товарищах», «Ветер с юга», «Раскинулось море широко», «Живой труп», «Оптимистическая трагедия», «Маскарад», «Господа Головлевы», «Ярмарка тщеславия» и множество других.
Владимир Кенигсон потрясающе играл на театральной сцене. Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон потрясающе играл на театральной сцене. Фото: kino-teatr.ru

Он так потрясающе играл на сцене Камерного театра, что занял лидирующую позицию в труппе, а женщины осыпали его букетами цветов после каждого спектакля. В 1949 году его пригласили на роль немецкого генерала Кребса – помощника Гитлера в киноленте «Падение Берлина». На просмотр кинофильма пришел Сталин, который был в таком восторге от игры Кенигсона, что воскликнул: «Вот как нужно играть врагов нашей Родины!». За эту роль актеру была вручена Сталинская премия.
Владимир Кенигсон в фильме "Падение Берлина". Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон в фильме "Падение Берлина". Фото: kino-teatr.ru

Кроме «Падения Берлина» Владимир Кенигсон сыграл в ряде кинематографических работ, которые принесли ему известность и всенародную популярность: «Право первой подписи», «Аттестат зрелости», «Сотрудник ЧК», «Чрезвычайное поручение», «Взрыв после полуночи», «Дело „пестрых“», «Два билета на дневной сеанс», «Следствие ведут знатоки», «Семнадцать мгновений весны».

Луи де Фюнес, продавец апельсинов, робот с планеты «Железяка»


Голосом Владимира Кенигсона заговорил Луи де Фюнес. Фото: kino-teatr.ru

Голосом Владимира Кенигсона заговорил Луи де Фюнес. Фото: kino-teatr.ru

Кроме потрясающих ролей в кино и в театральных постановках, Владимир Кенигсон завоевал любовь зрителей своим невероятным и уникальным голосом. Актером озвучены практически все звери в советских мультфильмах. Его голосом заговорили Луи де Фюнес, Жан Габен, Тото. Озвученные Кенигсоном роли стали шедеврами дубляжа.
Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Так, комика Луи де Фюнеса телезрители смогли узнать и полюбить именно благодаря виртуозному озвучиванию Кенигсоном. Даже сам французский актер, увидев свой фильм, дублированный Владимиром, был искренне удивлен и воскликнул: «Даже не знал, что я так хорошо играю!» Кенигсон так вживался в озвучиваемые ним роли, что даже воспринимал их, как свои, гордясь этим. В разговоре с Александром Панкратовым-Черным он однажды сказал: «Вы Луи де Фюнеса видели, «Фантомаса»? Это я сыграл».
Торговец апельсинами. Фото: kino-teatr.ru

Торговец апельсинами. Фото: kino-teatr.ru

К своей работе по озвучиванию кинолент Владимир Кенигсон относился серьезно и с большой любовью. Его голосом продублированы более 130 кинолент и мультфильмов. Одной из самых запоминающихся ролей, озвученных актером, стала роль продавца апельсинов в легендарном мультфильме о Чебурашке и Крокодиле Гене. Далее были «Кентервильское привидение» и, конечно же, «Тайна третьей планеты».


Одна любовь на всю жизнь


Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Владимир Кенигсон. Фото: kino-teatr.ru

Единственной любовью Владимира Кенигсона была его супруга - Нина Павловна Чернышевская. Для актера она была женщиной неземной красоты. Они познакомились в Камерном театре. Владимир Владимирович влюбился в Нину с первого взгляда, даже несмотря та то, что она была замужем. Он буквально увел ее у мужа.

Супруги играли на одной сцене, вместе пережили войну и прожили долгую и счастливую жизнь длиною в 47 лет. Нина Павловна была для Владимира не только любимой супругой, но и замечательной помощницей, советчицей и утешительницей. В браке у них родилась дочь Наталья.

Свою последнюю роль он сыграл в телесериале «Следствие ведут знатоки», несмотря на инфаркт. Жизнь замечательного актера оборвалась в 1986 году в больнице. Владимиру Кенигсону было 79 лет.

Не только Владимир Кенигсон подарил свой голос многим зарубежным звёздам, но и Алексей Инжеватов на протяжении многих лет занимался озвучиванием и закадровым дубляжом. Алексей Инжеватов готов был на многое ради счастья родных, но не смог уберечь самого дорогого человека в своей жизни от неправильного шага.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2225
8.04.2024 21:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также