Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он сыграл не так много ролей в кино, а главная среди них была всего одна — в фильме Владимира Назарова «О друзьях-товарищах». Зато он подарил свой голос многим зарубежным звёздам, ведь Алексей Инжеватов на протяжении многих лет занимался озвучиванием и закадровым дубляжом. Но главным в своей жизни актёр всегда считал две вещи: театр и семью. Именно ради семьи он часто отказывался от съёмок. Алексей Инжеватов готов был на многое ради счастья родных, но не смог уберечь самого дорогого человека в своей жизни от неправильного шага.


Влюблённый в театр

Алексей Инжеватов в фильме «Вызываем огонь на себя». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов в фильме «Вызываем огонь на себя». / Фото: www.kino-teatr.ru


Алексей Инжеватов родился в Иваново и с детства был влюблён в театр. В одном из них работал реквизитором его отец, и Алексей мог беспрепятственно посещать все спектакли. Мальчик пересмотрел все постановки и даже одно время мечтал сам сыграть на сцене. Правда, чем старше он становился, тем дальше уходил от своей мечты. Он увлёкся футболом и в будущем уже видел себя известным футболистом. Алексей всё свободное время проводил за игрой, стал нападающим юношеской команды «Текстильщик», самозабвенно тренировался и участвовал в соревнованиях.

Но однажды в квартире, где жил Алексей Инжеватов вместе с родителями, раздался телефонный звонок. Голос в трубке был незнакомым, но уже первые слова мужчины заставили подростка забыть обо всём на свете. Незнакомец представился режиссёром Ивановского областного драматического театра и сказал, что ему очень нужен актёр его возраста. Он сослался на рекомендацию отца Алексея Инжеватова, заверившего, будто на сына можно положиться, он непременно сделает всё как надо, не подведёт и не забудет на сцене текст.

Алексей Инжеватов в фильме «Винтовки Тересы Каррар». / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов в фильме «Винтовки Тересы Каррар». / Фото: www.kino-teatr.ru


А после незнакомец спросил, не согласится ли Алексей принять участие в постановке. В тот момент 14-летний подросток испытал всю гамму чувств от недоверия до восторга. Конечно, он с радостью согласился, ведь именно об этом он когда-то мечтал. Этот опыт помог Алексею Инжеватову окончательно определиться с выбором профессии, теперь он не представлял себя вне театра. А после премьеры его пригласили в основной состав труппы театра, несмотря на то, что он был ещё несовершеннолетним.

Алексей Инжеватов перевелся в вечернюю школу и полностью посвятил себя любимому делу. Об учебе он не забывал, правда, выпускные экзамены ему пришлось сдавать не только в родном Иваново, но еще и в Белоруссии, где он был на гастролях вместе с театром. Впоследствии художественный руководитель театра дал талантливому юноше направление во ВГИК, который Алексей Инжеватов окончил в 1967 году. В институте он и познакомился с любовью всей своей жизни — Наташей Рычаговой, той самой, что сыграла Машу Белкину в фильме «Офицеры».

Главные люди

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Алексей Инжеватов после получения диплома проходил срочную службу в Театре Советской Армии, в труппу которого его впоследствии и приняли. В кино он дебютировал ещё в 1963 году, сыграв Ваню Алдюхова в фильме Сергея Колосова «Вызываем огонь на себя». Он мог бы добиться серьёзных успехов на этом поприще, но, по признанию самого Алексея Инжеватова, после знакомства с Наташей Рычаговой фокус его внимания сместился.

Он обратил внимание на хрупкую однокурсницу сразу же после поступления в институт, да и Наташа не могла не заметить симпатичного молодого человека, буквально не сводившего с неё глаз. Но она долгое время не реагировала на знаки внимания с его стороны, а сблизились они на картошке, куда студентов отправили согласно принятой тогда практике. Алексей во всём стремился помочь Наталье, а ещё приносил букеты полевых ромашек, которые обирал каждое утро. После работы он приглашал девушку на прогулку, и они долго-долго говорили обо всём на свете.

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вскоре они уже не расставались. А когда на третьем курсе их снова отправили на картошку в это же место, Алексей решил, что это знак. И сделал Наталье предложение, от которого она не смогла отказаться. Свадьбу студенты сыграли прямо во ВГИКе, а поздравляли молодожёнов и родственники, и однокурсники, и педагоги. Именно в тот день Алексей Инжеватов дал себе слово: ничего и никогда не будет для него важнее семьи. Именно поэтому он и отказывался часто от предложений режиссёров о съёмках, не хотел надолго оставлять жену и родившуюся через год после бракосочетания дочь.

Сердце не выдержало

Алексей Инжеватов. / Фото: www.artofit.org

Алексей Инжеватов. / Фото: www.artofit.org


Алексей Инжеватов много играл в театре, а ещё активно занимался озвучиванием. Среди проектов, над которыми работал актёр, значатся «Спрут», «Твин Пикс», «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут», «Рокки» и многие другие. После работы Алексей Инжеватов всегда спешил домой, чтобы провести время с любимой дочерью. С ней у актёра были очень тёплые отношения, и только раз отец почти поссорился со взрослой уже Марией. Случилось это из-за решения Марии выйти замуж. Отец был знаком с её избранником Алексеем Камболовым и считал его совершенно неподходящим для неё человеком.

Алексей Инжеватов боялся, что дочь, выходя замуж, сама обрекает себя на страдания, очень уж ненадёжным показался актёру будущий зять. Самое печальное было в том, что он оказался прав. Муж Марии Инжеватовой оказался настоящим лентяем, он вовсе не собирался утруждать себя вопросами улучшения финансового положения семьи и считал, что родители супруги вполне могут поделиться с ними своими заработками. Маша работала методистом во ВГИКе, и, если бы не постоянная финансовая помощь родителей, молодой семье пришлось бы туго.

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова с внуком.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова с внуком. / Фото: www.kino-teatr.ru


Алексей Инжеватов обожал дочь и родившегося вскоре внука Сергея, поэтому не отказывался ни от какой работы, только бы его близкие ни в чём не нуждались. Когда Серёже исполнилось 10, отец и вовсе ушёл из семьи. А в 2004 году у Марии обнаружили онкологическое заболевание, и все деньги стали уходить на её лечение. Когда казалось, что они уже близки к победе, у молодой женщины случился инсульт, который она не пережила.

Алексей Инжеватов никак не мог смириться с потерей любимой дочери, но ему давал силы жить внук Сергей, которым и стал для актёра смыслом жизни. Ради него он продолжал работать и старался не обращать внимания на проблемы со здоровьем. Однако в 2008 году Алексей Инжеватов перенёс инсульт, после которого уже не поднялся. Два года жена и внук ухаживали за ним, но поставить на ноги его так и не смогли, 7 сентября 2010 года сердце актёра остановилось. А через 8 месяцев ушла вслед за любимым человеком и Наталья Рычагова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15595
14.03.2024 13:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также