Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




В фильмографии Натальи Рычаговой больше 30 работ в кино, но для миллионов зрителей она навсегда осталась Машей Белкиной из культового фильма «Офицеры». Над трагической судьбой героини актрисы, без всякого преувеличения, плакала вся страна. Тогда никто и представить себе не мог, что саму Наталью Рычагову ждёт недолгая и далеко не самая лёгкая жизнь. А проводить в последний путь всенародную любимицу придут всего несколько человек.


Стремительный взлёт

Наталья Рычагова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». / Фото: www.amarisclinic.ru

Наталья Рычагова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». / Фото: www.amarisclinic.ru


Когда-то 10-летнюю Наташу Рычагову мама привела во Дворец пионеров и записала в драматический кружок к педагогу Евгении Васильевне Галкиной. Наталья с удовольствием бегала на занятия, но до этого она уже успела сняться в кино. Именно после съёмок мама решила, что способности дочери надо развивать. В детстве девочка всё время видела, как постоянно трудится над своими картинами папа, художник-пейзажист Сергей Рычагов, поэтому понимала: если хочешь чего-то добиться в жизни, то надо много и упорно работать.

С уроками дела у неё не слишком ладились, но Наташа очень старалась. А однажды в школе, где училась Наталья Рычагова, появился Илья Фрэз, который искал юных актёров в свой новый фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи». Наташа очень понравилась режиссёру, и он утвердил девочку на роль Нюры Синициной. Школьница прекрасно справилась со своей задачей, поэтому спустя два года, когда Илья Фрэз приступил к съёмкам продолжения фильма «Отряд Трубачёва сражается», Наташа Рычагова снова играла ту же героиню.

Наталья Рычагова в фильме «Отряд Трубачёва сражается». / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова в фильме «Отряд Трубачёва сражается». / Фото: www.kino-teatr.ru


Девочка стала гордостью школы, её фотография даже появилась на Доске почёта, хотя отличницей юная актриса вовсе не была. Уже тогда и одноклассники, и ребята постарше смотрели на неё с восхищением и буквально не давали прохода, расспрашивали о том, как всё в кино устроено и хочет ли она стать настоящей артисткой. До окончания школы Наталья Рычагова успела сняться ещё в эпизоде фильма «Город зажигает огни», а после получения аттестата решилась подать документы на актёрский факультет ВГИКа, хотя вовсе не была уверена в том, что сможет поступить. Но в приёмной комиссии не возникло никаких сомнений в таланте абитуриентки, и она стала студенткой на курсе Владимира Белокурова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дети-актёры: Как сложились судьбы детей, снявшихся в культовых советских фильмах >>

Первая, единственная и навсегда

Наталья Рычагова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Уже на втором курсе института Наталья Рычагова снялась в главной роли в фильме Суламифи Цыбульник «Нет неизвестных солдат». В институте у актрисы было множество поклонников, но она на ухаживания не отвечала, её сердце уже на первом курсе оказалось занято. Вместе с ней в группе учился Алексей Инжеватов. Он с детства занимался в студии при драмтеатре в Иваново, где родился и вырос. В 16 лет его уже пригласили в труппу, и ради этого юный актёр даже перешёл в вечернюю школу. Когда же он получил аттестат о среднем образовании, решил, что полученных в студии знаний ему явно не хватает, поэтому поступил во ВГИК.

И однажды, когда весь курс оказался на картошке, Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов обратили внимание друг на друга. Кажется, с тех самых пор они не расставались, и уже на третьем курсе стали мужем и женой. Это была очень счастливая студенческая семья. Возможно, молодым супругам не хватало мудрости и опыта, но они всегда стремились найти компромиссы, поэтому ссоры и конфликты в их отношениях были огромной редкостью. Это был тот самый редкий случай, когда любовь становится первой, единственной и навсегда.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания института Алексей Инжеватов поступил в труппу Театра Советской армии, где служил всю свою жизнь, а Наталья Рычагова начала очень активно сниматься в кино. Она не прерывала работу даже во время беременности и после рождения в 1968 году дочери Марии. Супруги старались подменять друг друга в уходе за малышкой, да и родители им помогали. Конечно, маленькой Маше, наверняка, хотелось бы больше времени проводить вместе с мамой и папой, но обделена любовью она вовсе не была. В то время почти у всех детей родители много работали. А Наталья Рычагова после выхода на экраны в 1971 году фильма «Офицеры» пережила ещё один пик популярности и была востребована в кино, правда, таких же ярких ролей у неё больше не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Звёздные однолюбы: 7 знаменитых актёров, которые сохранили чувства к одной женщине на протяжении многих лет >>

Несложившееся счастье Марии Инжеватовой

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с дочерью. / Фото: www.susanin.fun

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с дочерью. / Фото: www.susanin.fun


Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов души не чаяли в дочери. Они старались, чтобы девочка ни в чём не нуждалась. Мария вовсе не хотела идти по стопам родителей, она мечтала стать великой пианисткой, поэтому очень прилежно училась в музыкальной школе и подавала большие надежды. Однако в один момент всё изменилось. Однажды она заметила, что игра на фортепиано доставляет ей боль. Мария думала, что это пройдёт, но с каждой новой попыткой что-то сыграть боль становилась сильнее. И пришло время, когда Маше пришлось отказаться от карьеры пианистки. Это был удар для девочки, но она не сломалась.

Мария Инжеватова поступила на киноведческий факультет ВГИКа, а после его окончания талантливой студентке предложили в институте должность методиста, где она и работала. Если в профессии Мария Инжеватова состоялась, то замужество стало для неё серьёзным испытанием на прочность. Её избранником стал некий Алексей Камболов, приехавший в столицу из Подмосковья. Парень звёзд с неба не хватал и ни к чему особенно не стремился. Женившись на дочери известной актрисы, он явно решил, будто поймал удачу за хвост, и спокойно плыл по течению. Работать он не хотел, и даже рождение сына Сергея не заставило его взяться за ум.

Наталья Рычагова в фильме «Эти непослушные сыновья». / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова в фильме «Эти непослушные сыновья». / Фото: www.kino-teatr.ru


Все заботы по содержанию молодой семьи легли на плечи Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова. Они в отношения дочери не вмешивались, но не переживать за неё не могли. Мария с мужем и ребёнком жила вместе с родителями. Актёры работали, не покладая рук. Правда, уже в то время у Натальи Сергеевны ролей в кино почти не было, но она стала заниматься озвучиванием, как и её муж.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с внуком. / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с внуком. / Фото: www.kino-teatr.ru


А супруг дочери тем временем чувствовал себя прекрасно на содержании родителей жены. Он стал выпивать и даже поднимал руку на Марию, не стесняясь присутствия её отца и матери, поднимал руку и на них. Они писали на зятя заявление в милицию, но забрали его по слёзной просьбе дочери. Андрей Камболов даже не задумывался о том, какой пример подаёт сыну. Когда же Сергею исполнилось 10 лет, его папа и вовсе скрылся в неизвестном направлении. Как казалось актёрам, он просто утратил надежду хотя бы прописаться в квартире, где они все жили в центре Москвы, и решил отправиться дальше на поиски удачи и лёгких денег.

Грустный финал

Наталья Рычагова в фильме «Баламут». / Фото: www.kino-teatr.ru

Наталья Рычагова в фильме «Баламут». / Фото: www.kino-teatr.ru


В середине 1990-х, когда Андрей Камболов ещё жил с Марией, квартиру актёров пытались ограбить. В тот день дома никого не было, вся семья отдыхала на даче, в Москве оставался только Алексей Инжеватов, у него была репетиция в театре. Однако её отменили, и актёр вернулся домой очень рано. Он застал в квартире грабителей, которые, увидев входящего хозяина, распылили ему в лицо нервнопаралитический газ, и он потерял сознание. Нашли Алексея Инжеватова только утром, когда жена и дочь вернулись с дачи.

Актёр долго пролежал в больнице, но восстановиться до конца так и не смог, остался частично парализован. Преступников так и не нашли, хотя в причастности к «наводке» на квартиру подозревали мужа Марии, правда, ничего так и не доказали. Грабители вынесли из дома актёров картину отца Натальи Рычаговой и драгоценности, подаренные Марии незадолго до ограбления её подругой, которая была смертельно больна.

Алексей Инжеватов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Алексей Инжеватов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Мария, пережив уход супруга, кажется, вздохнула с облегчением, да и родители могли успокоиться и не переживать за судьбу дочери. Но ещё одна беда пришла, откуда не ждали. Мария тяжело заболела и все силы семьи были брошены, чтобы поставить её на ноги. Вроде бы беда отступила, но через несколько лет дочь актёров скоропостижно скончалась от инсульта. Ей было всего 38 лет, и её смерть стала тяжелейшим ударом для Натальи Сергеевны и Алексея Николаевича. Но долго горевать им было нельзя, ведь теперь предстояло вырастить и поставить на ноги внука.

Наталья Рычагова. / Фото: www.a-tremasov.ru

Наталья Рычагова. / Фото: www.a-tremasov.ru


Алексей Инжеватов после смерти дочери сильно сдал, а Наталье Рычаговой, несмотря ни на что нужно было и ухаживать за мужем, и воспитывать внука, да и обеспечивать семью. Но она не роптала и не жаловалась на судьбу, молила Бога только о том, чтобы любимый супруг оставался с ней подольше. Но в сентябре 2010 года сердце актёра остановилось. Наталья Сергеевна после его ухода так и не смогла оправиться. Она занималась привычными вещами, готовила, убирала, общалась с 15-летним внуком, но она словно утратила смысл жизни и всё чаще и чаще пыталась заглушить своё горе спиртным. Она ушла всего через 8 месяцев после смерти мужа. На похоронах всенародной любимицы присутствовал её внук, несколько соседей, дальние родственники да пара коллег.

Как Наталью Рычагову зрители ассоциировали с Машей Белкиной, так и её коллегу по фильму «Офицеры» Алину Покровскую, которой уже 83 года, поклонники очень долго и упорно называли называли Любой Трофимовой, как сыгранную ею героиню.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8097
6.10.2023 11:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также