История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие люди боятся раскатов грома и молний, которые порой просто поражают своими разрядами, рассекая небо. Одного попадания достаточно, чтобы навредить и даже убить человека, но это не про Роя Салливана. Бывшего рейнджера, видимо, любил Бог, как написали на его посмертной табличке, но он считал, что это что-то другое. Согласно статистике, в человека может попасть молния с вероятностью 1:3000, но Салливан ощутил ее воздействие на себе 7 раз будучи взрослым, а впервые познакомился с ее свойствами ребенком. У него обгорали ноги, волосы, получал ожоги, и не смог отвязаться от нее, даже уйдя на пенсию. Он мог лишиться жизни несколько раз, но потерял ее при загадочных обстоятельствах в собственной кровати.


Знакомство с молнией в детстве на поле: попала в косу


Гроза в поле. / Фото: stihi.ru

Гроза в поле. / Фото: stihi.ru

В штате Вирджиния, графстве Грин, в 1912 году родился Рой Салливан. Он был четвертым ребенком в семье. Его любовь к природе проявилась рано, потому что уже с детства с удовольствием работал в поле. Там и произошло его первое знакомство с молнией.

Рой вместе с отцом косил пшеницу, и неожиданно из облака вырвалась молния, попав в лезвие косы. Потом она ушла в землю, подпалив поле.

Роковое заблуждение, что попадание молнии случайность: работа рейнджера


Национальный парк Вирджинии. / Фото: tripandtrep.com

Национальный парк Вирджинии. / Фото: tripandtrep.com

Рой Салливан полюбивший природу, обходил всю местность вокруг дома, а лес знал, как свои пять пальцев. Поэтому не было удивительно, когда он поступил на работу рейнджером в национальный парк Шенандоа. Его описывали как мускулистого мужчину, имеющего схожесть с Джином Хэкменом. Местность для работы была горной, в которой часто происходили грозы даже если светило солнце.

Первое знакомство с молнией, видимо, показалось случайностью для Роя, но потом уже он так не думал. По прошествии многих лет с ней снова встретился в 1942 году. В апреле он поднялся на пожарную вышку Миллерс-Хед в то время, когда началась гроза, но еще не успели установить громоотводы. На глазах Салливана в вышку попало 7–8 молний. Было много огня и разрядов. Рейнджер решил не переживать, успокоиться и отойти подальше от опасного места. Но находясь на расстоянии 8 футов от вышки, следующая молния прошлась полосой по его ноге. Она оторвала часть большого пальца и прожгла подошву ботинка.

Происшествие было зафиксировано врачом и менеджером парка Р. Тейлором Хоскинсом, что и дало возможность официально это признать как первое попадание в Роя Салливана.

Невезение или притягивание молний: следы, оставшиеся на память


Шляпа Салливана, в которую попала молния. / Фото: www.factroom.ru

Шляпа Салливана, в которую попала молния. / Фото: www.factroom.ru

Рою Салливану «везло» находить молнии там, где другой человек просто избежал бы такой участи. Так, в 1969 году он ехал по Скайлайн Драйв и заметил, что молния попала в два дерева на обочине, а потом перекинулась через дорогу на эвкалипт. В этот момент машина Роя оказалась на пути следования молнии. Казалось бы, что находясь в машине он хорошо защищен. И это было бы так, если бы не открытые противоположные окна. Молния прошила насквозь машину и, естественно, зацепила водителя. У него на руке сгорели часы, а также волосы по краю шляпы. Рой успел открыть дверцу машины, но потом потерял сознание и просто выпал из нее, докатившись до края пропасти.

Ровно через год молния в него попала, когда он работал в саду. Сначала она ударила в сетевой трансформатор, а потом выстрелила ему в левое плечо и подбросила в воздух. Через месяц в саду молния попала в его жену. Люди уже стали странно посматривать на человека, в которого несколько раз попадала молния, и начали его сторониться. Сначала Салливану было обидно, но потом он привык и сам говорил людям отойти от него, когда надвигалась туча.
Молния и человек. / Фото: ustaliy.ru

Молния и человек. / Фото: ustaliy.ru

В 1972 году Салливан работал в кассе кемпинга, когда в коттедж попала молния под сильный раскат грома. Рой рассказывал, что когда он немного отошел от свиста в ушах, понял, что загорелись его волосы. Потушить огонь получилось с помощью куртки. Новости о необычном человеке просочились в прессу, потом его стали приглашать на телепередачи, и о нем узнали редакторы Книги рекордов Гиннесса. Роя Салливана занесли в нее как самого неудачного человека, который 5 раз был поражен молнией.

«Встреча» с молнией произошла еще раз в 1973 году, когда Саливан пытался на машине уйти от грозового облака. Он вдавливал педаль газа, все время посматривая в зеркало заднего вида. Когда рейнджер решил, что удалился достаточно далеко и находится под солнцем, открыл дверцу машины и опустил ноги на землю. Разряд молнии попал в тело, но сначала от силы удара слетела туфля. Рой говорил, что даже успел увидеть весь процесс образования и выхода молнии из тучи. Шестой раз молния попала в Салливана в 1976 году, когда он проверял место для размещения туристических палаток. За свою «способность» ловить молнии его прозвали «громоотвод Вирджинии».

Уход на пенсию: напрасная надежда избавиться от молний


Рой Салливан ушел на пенсию в 64 года. / Фото: travelask.ru

Рой Салливан ушел на пенсию в 64 года. / Фото: travelask.ru

Погодные условия Вирджинии, работа рейнджером в зоне, где часто бывают грозы, или усталость от несчастных случаев, но в 64 года Рой Салливан решил уйти на пенсию, чтобы не находиться постоянно в зоне риска. Он с женой выбрал трейлер как место жительства, хотя название не говорило о счастливой судьбе. Его назвали Dooms, что в переводе означает «обреченный».

В качестве перестраховки от молний Салливан установил везде громоотводы: от каждого угла трейлера в землю уходила медная проволока на 2 метра в глубину, громоотводы были на электрическом счетчике, на антенне и деревьях, которые окружали его дом.

Вероятно, в трейлер молния не смогла бы попасть, но ведь Рой отлучался, и это было слабым звеном в его хитром плане. Последняя встреча с молнией произошла, когда он отправился на рыбалку в 1977 году. Он спокойно рыбачил, когда вдруг услышал запах серы, затем поднялись волосы на руках. Кстати, эти признаки помогали морякам в море определять приближающуюся грозу и молнию.

Молния попала Рою в голову и сбросила в воду. Когда он выплыл на берег, то увидел, что одежда вся обуглилась, а тут еще и медведь пришел к его машине, чтобы полакомиться рыбкой. Бывший инспектор отогнал зверя, сел в машину и поехал в больницу. Так печально закончился его отдых на озере.

Неразделенная любовь как вариант смерти: загадочные обстоятельства


Надгробный камень на могиле Роя Салливана. / Фото: pulse.mail.ru

Надгробный камень на могиле Роя Салливана. / Фото: pulse.mail.ru

Салливану везло в том смысле, что не каждому бы посчастливилось выжить, получив столько ударов молнии. В последние годы он проживал с молодой женой, младше его на 30 лет, но семейной идиллии, видимо, не было.

Рой Салливан просто одним утром не проснулся. Ему было на то время 71 год. Причина смерти – огнестрельное ранение в живот. Жена с ним находилась в одной кровати, но заявила, что почувствовала что-то неладное только через несколько часов после его смерти. Как можно было не услышать выстрела, лежа в одной кровати, остается загадкой. Есть версия, что Салливан просто не получил любовь этой женщины и страдал. По официальной версии – это было все же самоубийство.

Молнии в Америке – большая угроза для здоровья


Молния имеет высокую температуру, разряд и скорость. / Фото: triboona.ru

Молния имеет высокую температуру, разряд и скорость. / Фото: triboona.ru

В США уделяют внимание безопасности людей во время грозы, потому что она является одной из причин травматизма и смертности. Риск поучить удар молнии в год 1:700 тысячам, а за всю жизнь 1:3000. Каждый год в Америки разряд молнии получают 400 человек. Погибает от нее 10% людей, которым не повезло избежать удара. Многие умирают от сердечного приступа, который был вызван сильным разрядом. Но даже если кажется, что отделался легким испугом, на деле может оказаться не так. Последствия порой наступают позже.

Не обязательно должна быть гроза и туча, из которой вылетает молния. Они появляются при извержении вулкана, при массивных лесных пожарах, при сильных метелях и ураганах. Молния – это очень сильный разряд электричества (до 100 млн вольт, при этом имеет температуру 27 700 градусов Цельсия), который способен просто испепелить объект.

В старину люди считали гром и молнию оружием богов, которые посылают их на землю, чтобы наказать людей. Некоторые считали это проделками дьявола. Но даже грозу люди использовали для своего блага, собирая дождевую воду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1910
11.04.2024 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также