Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сейчас 76-летний Михаил Барышников ассоциируется не только с миром танца, хотя многие поклонники русского балета все еще вспоминают его сложнейшие прыжки и яркие партии в спектаклях Мариинки. Молодое поколение знает Михаила по сериалу «Секс в большом городе», где он сыграл русского художника, бойфренда героини Сары Джессики Паркер. Советский балетмейстер не вернулся на родину c американских гастролей 1974 года, и теперь в США его называют живой легендой и осыпают наградами за достижения в области балета. А вот в России его называют «невозвращенцем», но всегда добавляют — «наш». Каким же был творческий путь Михаила Николаевича, почему он сбежал из СССР и как ему живется в США?


Пережил страшную трагедию



Звезда балета родился в Риге в 1948 году, в семье советского офицера. Отец был жестким, властным и абсолютно равнодушным к искусству человеком. Любовь к миру искусства, в том числе и балету, мальчику привила его мать. И в 9 лет Миша самостоятельно записался в балетную школу. Правда поначалу его ждало разочарование из-за маленького роста, на который ему указала педагог. Однако Миша не сдался и даже выполнял специальные упражнения, чтобы хоть немного подрасти.

Михаил Барышников в детские и юношеские годы.

Михаил Барышников в детские и юношеские годы.


И вскоре мальчик вытянулся на 4 см и получил роль в школьной постановке «Щелкунчик», где и услышал первые аплодисменты зрителей. Когда Мише было 11 лет, он пережил страшную трагедию — его мать покончила с собой. До сих пор он не понимает, почему она так поступила. В скором времени отец женился вновь, но отношения с мачехой у мальчика не складывались. Миша понял, что в новой семье ему нет места. Тогда его приютили 2 семьи его школьных друзей: одна семья была еврейская, другая – латышская.

Барышников утверждает, что мать его одноклассника Андриса, Эрика, заменила ему мать. В 15 лет Михаил отправился в Ленинград, где поступил в Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. Годы спустя Барышникова признали одним из лучших виртуозов мирового балета наряду с Вацлавом Нижинским и Рудольфом Нуреевым, однако на заре его карьеры никто не мог даже вообразить такой успех.

Не вернулся с гастролей



В 1974 году премьер Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (сейчас Мариинский) Михаил Барышников улетел с танцорами Большого театра на гастроли в Канаду. Там 26-летний танцовщик получил предложение присоединиться к труппе American Ballet Theatre, и он не раздумывая согласился. Можно сказать, это был настоящий побег, так как Михаил ушел из театра после выступления и больше не возвращался на родину, пополнив список советских «невозвращенцев».

Барышникова признали одним из лучших виртуозов мирового балета наряду с Вацлавом Нижинским и Рудольфом Нуреевым.

Барышникова признали одним из лучших виртуозов мирового балета наряду с Вацлавом Нижинским и Рудольфом Нуреевым.


Уже спустя месяц Барышников дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в знаменитой постановке «Жизель». И уже через 4 года он возглавил легендарный New York City Ballet, а с 1980 по 1989 год он был руководителем American Ballet Theatre. К Барышникову не раз поступали приглашения приехать в Россию с гастролями, но он их все отвергал.

Искусство и бизнес



Михаил Барышников уже практически 20 лет руководит 3-этажным художественным комплексом, названным в его честь — Baryshnikov Arts Center. Основная цель этой организации — предоставить артистам возможность экспериментировать и пробовать новые идеи. В центре находятся 6 залов, в которых могут выступить молодые труппы и постановщики, причем за минимальную сумму аренды.

Фонд и художественный комплекс, открытый Михаилом Барышниковым в 2005 году на Манхэттене.

Фонд и художественный комплекс, открытый Михаилом Барышниковым в 2005 году на Манхэттене.


Для запуска этого фонда Барышникову пришлось продать на аукционе за $740 тыс. одну из картин его коллекции — «Вид на Санкт-Петербург» Петра Верещагина. Кстати, Михаил Барышников организовал выставку собственной коллекции в Нью-Йорке, на которой были представлены полотна таких художников, как Бенуа, Кокто и Бакст. Эта выставка также была показана в Москве в 2013 году.

На протяжении практически всей жизни Барышников увлекается фотографией и часто проводит выставки своих работ. На это его вдохновил Леонид Лубяницкий, который работал для известных глянцевых журналов. Помимо этого, на Международной биеннале современного танца 2021 в Венеции состоялась громкая премьера совместной работы Барышникова и известного бельгийского художника Яна Фабра. Их проект включал инсталляцию с фильмом под названием «Not Once», с которым Михаил Николаевич позже отправился в гастроли по различным европейским странам.

С Барышниковым дружил Владимир Высоцкий (на фото слева), также его близким другом был и Иосиф Бродский (на фото справа), посвятивший ему несколько стихотворений.

С Барышниковым дружил Владимир Высоцкий (на фото слева), также его близким другом был и Иосиф Бродский (на фото справа), посвятивший ему несколько стихотворений.


Неоднократно Михаил Барышников пытался заняться и бизнесом. Он совместно с Иосифом Бродским и Романом Капланом инвестировал в ресторан «Русский самовар» в Нью-Йорке. Он также запустил собственную линию парфюмерии «Misha» и марку одежды для танцовщиков «Baryshnikov». Также он снимался в рекламных роликах известных брендов, например, Rag & Bone.

Съемки в кино



В кинокопилке звезды балета — около 20 киноработ. Конечно, пару лент с его участием вышло еще в СССР, однако все они являлись фильмами-спектаклями или же документальными фильмами, посвященными балету. В американском кинематографе Барышников дебютировал в 1977 году с премьерой кинофильма «Поворотный пункт», посвященному балетному миру. Данная кинокартина имела большой успех и получила несколько номинаций на «Оскар». Барышников также удостоился номинации как лучший актер второго плана.

До сих пор танец Барышникова под песню Высоцкого в фильме «Белые ночи» признают шедевром.

До сих пор танец Барышникова под песню Высоцкого в фильме «Белые ночи» признают шедевром.


Затем Барышников появился в 3-х киноверсиях классики балета — «Щелкунчик», «Кармен» и «Дон Кихот», после чего засветился в 1985 году в триллере «Белые ночи». В картине Михаилу досталась роль беглого советского танцовщика, случайно оказавшегося на родине. Особенно хочется выделить отрывок, где Барышников экспрессивно танцует под песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые». Этот шедевр стоит посмотреть всем.

Михаил Барышников с Сарой Джессикой Паркер в сериале «Секс в большом городе».

Михаил Барышников с Сарой Джессикой Паркер в сериале «Секс в большом городе».


После этого Михаил появился еще в нескольких лентах. Но именно после роли русского художника Александра Петровского, бойфренда Кэрри Брэдшоу в «Секс в большом городе», многие впервые узнали, кто такой Михаил Барышников. По словам Паркер, Барышников — единственный из мира балета, чье имя вызывает у нее трепет. Она считает огромной честью сниматься рядом с таким гением. На данный момент последней картиной с участием Барышникова является «Хип-хоп Щелкунчик» — рэп-версия знаменитого балета, действие которого происходит в Нью-Йорке.

Личная жизнь



Михаил Барышников в своей жизни влюблялся несколько раз. В его обществе были важные и влиятельные женщины. Каждая из них оставила свой след в его сердце и в мире искусства, помогая ему стать тем великим танцором и хореографом, которого полюбил весь мир.

«Она одна из очень немногих женщин, которых я по-настоящему любил» - говорит Барышников о Джессике Лэнг.

«Она одна из очень немногих женщин, которых я по-настоящему любил» - говорит Барышников о Джессике Лэнг.


Одной из его главных женщин была талантливая актриса Джессика Лэнг, с которой он прожил долгие годы. Вместе пара воспитывала дочь Александру, которая появилась на свет в 1981 году. Интересно, что Александра последовала по стопам отца и стала преподавателем хореографии, продолжая его наследие. Хотя Михаил и Джессика расстались, балетмейстер жалеет об их разрыве и с трепетом помнит время, проведенное вместе.

Михаил Барышников и Лайза Минелли.

Михаил Барышников и Лайза Минелли.


Еще одной важной женщиной в жизни Барышникова была известная американская актриса и певица Лайза Минелли. Во время их романа после каждого спектакля в Нью-Йорке Лайза отправлялась ночным рейсом к своему возлюбленному, который работал в Вашингтоне. Михаил был восхищен ее неиссякаемой энергией, безупречным танцевальным и сценическим стилем. Лайза, в свою очередь, называла Михаила «гением» и «мужчиной потрясающей красоты». Несмотря на их расставание, Михаил и Лайза сохранили дружеские отношения и продолжают поддерживать связь друг с другом.

Михаил Николаевич с супругой Лизой Райнхарт и дочерью Анной.

Михаил Николаевич с супругой Лизой Райнхарт и дочерью Анной.


Однако самые долгие и прочные отношения у Барышникова сложились с экс-балериной Лизой Райнхарт, внучкой известного театрального режиссера Макса Райнхарта. В браке с Лизой Михаил стал отцом 3-х прекрасных детей: в 1989 году родился сын Петр, в 1992 году — дочь Анна, а спустя 2 года — дочь София. К слову, Анна унаследовала от своего отца не только талант, но и внешность. Она стала актрисой, известной по работе в кинофильме «Манчестер у моря» (2016) и ситкоме «Лучшие пончики» (2017 — 2018).

Осуждает политику России



После эмиграции Барышников никогда не возвращался ни в СССР, ни в Россию. Единственно, он прилетал в 2015 году в город своего детства, чтобы выйти на сцену в моноспектакле латвийского театрального режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников», который стал сенсацией в театральном мире. Тогда в Ригу слетелись поклонники танцора со всего мира, включая и Россию. К слову, вскоре после этого артист получил гражданство Латвии.

«У меня никогда не было привязанности к этому месту. Я продукт латышского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте» - откровенно говорит Барышников о России.

«У меня никогда не было привязанности к этому месту. Я продукт латышского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте» - откровенно говорит Барышников о России.


И хотя поначалу Барышников признавался в тоске по России, то сейчас — нет. Он осуждает политику России из-заситуации на Украине. Барышников даже стал соучредителем благотворительной организации «Настоящая Россия», которая помогает украинским беженцам. При этом он осуждает санкции относительно российских артистов, с которыми западные театры разрывают контракты из-за позиции по украинскому конфликту, а также недопуск спортсменов из России к международным соревнованиям.

Барышников написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявил, что такие, как он, знают, «как сохранить ценности русского мира», и «принесли больше чести русскому миру, чем всё русское неточное высокоточное оружие».

Барышников написал Владимиру Путину открытое письмо, в котором заявил, что такие, как он, знают, «как сохранить ценности русского мира», и «принесли больше чести русскому миру, чем всё русское неточное высокоточное оружие».


Несмотря на то, что в разные периоды своей жизни Барышников называл себя то русским, то отказывался от родины, сейчас артист говорит, что не имеет права подводить доверие россиян, так как большинство из них считают его своим соотечественником. А в следующем материале предлагаем узнать о других известных советских «невозвращенцах»: почему успешные и знаменитые сбегали из СССР, и как они жили за границей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








31053
20.03.2024 12:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также