История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



10 лет назад не стало киноактера, чемпиона СССР по фехтованию и постановщика многочисленных трюков Владимира Балона. Он никогда не учился актерскому мастерству, но благодаря своим достижениям в спорте попал в кино и остался там навсегда. За свои 75 лет актер сыграл в нескольких десятках картин: «Чертова дюжина», «Гардемарины», «Д’Артаньян и три мушкетера» и прочие. Балон обладал холодным умом и спокойствием, однако все же были в его жизни два эпизода, которые едва не обернулись трагедией: он чуть не лишил жизни Михаила Боярского и Сергея Жигунова.


С помощью «липовой» справки попал в фехтовальную секцию



Родился актер в Ленинграде в 1937 году. Основная часть киногероев Балона — отважные и сильные люди, безупречно владеющие шпагой и рукопашным боем. Поэтому трудно поверить, что в детстве Владимир рос болезненным и слабым мальчиком. Он находился на учете в тубдиспансере, болел бронхиальной астмой и буквально лечил одну простуду за другой. Чтобы хоть немного укрепить здоровье ребенка, родители отправили сына в специализированную лесную школу. На свежем воздухе ленинградского пригорода мальчику действительно стало лучше. Хотя, возможно, он просто «перерос» болезни и выработал к ним иммунитет.

Даже не верится, что такой спортсмен и каскадер в детстве был слабым и болезненным

Даже не верится, что такой спортсмен и каскадер в детстве был слабым и болезненным


В школе у мальчика было освобождение от уроков физкультуры, но, немного повзрослев, ему надоело отсиживаться, пока другие мальчишки бегают или гоняют мяч. Вова решил сделать «липовую» справку, где значилось, что он здоров, и отправился записываться в спортивную секцию. Как раз тогда его друг собирался на фехтование, и Вова решил пойти с ним за компанию. Спустя пару недель тренер порекомендовал другу заняться другим спортом, а вот во Владимире он рассмотрел потенциал.

Тренироваться приходилось много, зачастую и по восемь часов в день, но такие старания дали свои плоды. Балон не только стал студентом института физкультуры, но и завоевал звание чемпиона СССР по фехтованию. Таким образом спорт стал основой жизни юноши. Помимо фехтования, Владимир увлекался боксом, плаванием, фигурным катанием, гимнастикой и прочим.

Кстати, в школьные годы Владимир любил поиграть с мальчишками в футбол, причем на книги. Перед такими матчами каждый договаривался с кем-то из соперников, какую книгу он отдаст, если их команда проиграет. Таким образом азартный Балон проиграл «Три мушкетера» Дюма, собрание Пушкина 1937 года и еще несколько книг.

Убрал одну букву «л» из фамилии



Многим слышится в фамилии актера нечто французское. Оказывается, что изначально его фамилия писалась «Баллон», но Владимиру это совершенно не нравилось. Он не хотел, чтобы его фамилия писалась также, как обозначение сосуда для хранения газов. И при получении паспорта с помощью хитрости и небольшого обмана Владимир избавился от одной буквы «л».

Владимир Яковлевич Балон

Владимир Яковлевич Балон


Когда у актера спрашивали, как пишется его фамилия «с одной или двумя «л», то он отвечал, что с одной, так как это отличает его от сосуда. А на счет французского происхождения актер точно не знал. В молодости он особо не расспрашивал у отца о своих корнях. Со временем ему сказали, что когда-то его прадед жил во Франции, но документально это не подтверждено.

Стиляга и скандалист



В юные годы Балон был настоящим стилягой. Ежедневно после долгих тренировок Владимир забегал домой, купался, модно одевался и скорей спешил на Невский проспект. Без устали он и его компания щеголяли по главным улицам Ленинграда. Кстати, в его компании был еще один известный стиляга — поэт-песенник Илья Резник. Друзья надевали модные тогда брюки-дудочки, широкие пиджаки, яркие галстуки и шузы.

Балон был настоящим стилягой

Балон был настоящим стилягой


А вот как скандалист актер прославился благодаря СМИ. В 1956 году он взял в жены свою сокурсницу Татьяну. Несмотря на рождение прекрасной дочурки, их семейная жизнь не сложилась. Не желая постоянно ссориться и портить друг другу жизнь, супруги развелись. Спустя несколько лет Владимиру, который уже был чемпионом СССР, предложили выступать за ЦСКА и, соответственно, переехать в столицу.

В спорткомитете Ленинграда спортсмену выдвинули ультиматум: если он не остается в родном городе, то его ждет «дисквалификация» по полной, и о нем все забудут. Но такие угрозы не повлияли на желание спортсмена переехать в Москву. Когда Балон засветился в картине «Д’Артаньян и три мушкетера», в ленинградской газете напечатали статью с кричащим заголовком «Мушкетер на скользкой дорожке». В этой статье Владимира пытались всячески очернить, рассказав о том, какой он подлец, бросил супругу с маленьким ребенком и так далее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут и чем занимаются дети «главного гардемарина» страны Дмитрия Харатьяна >>

В кино попал случайно



В кинематограф спортсмен попал благодаря случайному знакомству с непревзойденным Эльдаром Рязановым. Режиссер позвонил Владимиру с предложением поставить трюки и боевые сцены в его легендарном кинофильме «Гусарская баллада». Конечно, спортсмен не упустил такой шанс. По воспоминаниям Балона, он помнил, как приехал в деревню Удино на северо-западе Подмосковья.

Актер в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Гардемарины»

Актер в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Гардемарины»


На дворе стояла лютая зима, сугробы были по пояс, все ходили в теплых валенках и тулупах, а Владимир приехал в утонченном пальто, туфлях и костюме-тройке. Он явно выделялся на фоне местных. Но модным Балон ходил недолго, вскоре он оделся, как и все остальные. В картине батальных сцен было предостаточно, и во многих Владимир играл то русских, то французов, поэтому он часто менял свои костюмы. Помимо массовки и постановки боев, Эльдар Александрович доверил Балону сыграть адъютанта Кутузова.

Играл в основном негодяев



Несмотря на яркую и приятную внешность, практически все герои, которых играл Балон, были негодяями. Владимир Яковлевич объяснял это тем, что большинство режиссеров в его лице не видели характерные черты советского человека. Поэтому Балону зачастую доставались роли иностранцев, международных авантюристов, баронов, мафиози и прочих. Помимо этого, Владимир Яковлевич давно заметил одну закономерность — почти всех его героев убивали: взрывали на пороховой бочке, расстреливали, закалывали и даже сжигали заживо.

Однако Балон всегда пытался наделить своих злодеев некой человечностью и играть их более красочно и разносторонне. В одном из своих интервью Владимир Яковлевич рассказал, как однажды он встретил актера Николая Крючкова, и тот сказал, что ему удалось сыграть в «Чертовой дюжине» живого человека. Крючков похвалил его за то, что он понял актерскую истину — отрицательного героя необходимо играть положительно, чтобы влюбить в себя зрителя. Для Балона это тогда было лучшей похвалой.

Но чаще всего в кино Владимиру приходилось ставить сцены с драками и участвовать в них. Он приложил руку к боевым сценам многих известных актеров и, конечно же, мушкетерам и гардемаринам. Он был редким примером того, как актер-самоучка был авторитетом среди мэтров.

Едва не убил Боярского и Жигунова



В популярной кинокартине «Д’Артаньян и три мушкетера» Балон не только сыграл кардинала де Жюссака, но и поставил большинство трюков. Во время одного из них каскадер едва не убил Михаила Боярского, случайно проткнув его нёбо шпагой. К счастью, острие рапиры было затупленным. Если бы не это, то шпага вошла бы глубже, и произошла бы непоправимая трагедия.

Владимир Балон и Михаил Боярский остались хорошими друзьями, несмотря на неприятный инцидент

Владимир Балон и Михаил Боярский остались хорошими друзьями, несмотря на неприятный инцидент


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ларисе Луппиан - 70: Чем пожертвовала ради семьи, что спасло от развода с Боярским и другие факты из жизни актрисы >>

Так что хватило бы пары сантиметров, и любимца женщин не смогла бы спасти даже квалифицированная помощь врачей. Однако, несмотря на случившийся инцидент, Балон и Боярский были в прекрасных отношениях, впрочем, как и с другими мушкетерами. Это был не единственный случай, когда от рук Владимира мог пострадать актер. Во второй раз беда чуть не случилась с Сергеем Жигуновым во время съемок кинофильма «Гардемарины, вперёд!». Здесь Балону достались роли учителя фехтования и слуги Шевалье де Брильи. Помимо этого, Балон был задействован в постановке трюков.

У Владимира Балона сложились прекрасные отношения со всеми мушкетерами, которые они пронесли через всю жизнь

У Владимира Балона сложились прекрасные отношения со всеми мушкетерами, которые они пронесли через всю жизнь


В своих интервью Владимир Яковлевич рассказывал, как обучал фехтованию Сергея Жигунова. Актер был готов тренироваться сутками напролет, чтобы не уступать, а в лучшем случае даже превзойти своего тренера. К слову, из-за этой одержимости Сергей едва не лишился жизни. По словам Балона, во время киносъемок существует правило: ни в коем случае не отбивать удар шпаги вверх.

Сергей Жигунов мог лишиться глаза во время поединка с Владимиром Балоном

Сергей Жигунов мог лишиться глаза во время поединка с Владимиром Балоном


Но Жигунов нарушил его, вследствие чего шпага Владимира скользнула и попала Сергею в глаз. К счастью, клинок прошел немного выше глазного яблока. «Попади шпага миллиметром ниже — Жигунов остался бы без глаза, а сантиметром глубже — без мозгов», — рассказывал Владимир.

Уход из жизни



В 2009 году после похорон Игоря Старыгина Балон сказал: «Арамис ушел... Теперь вот думаю: кто же следующий?». Как выяснилось, следующим был он. В тот же год актеру диагностировали рак кишечника. К счастью, проведенная операция помогла побороть эту ужасную болезнь. Но в 2012 году Владимир Яковлевич столкнулся вновь с серьезным недугом. На этот раз у него обнаружили рак легких. Около года актер сражался за жизнь с болезнью, но в этот раз не смог одержать победу.

Владимир Яковлевич Балон

Владимир Яковлевич Балон


2 февраля 2013 года актер скончался в возрасте 75 лет, но в сердцах зрителей и в любимых кинофильмах он останется навсегда. Даже сейчас, в век компьютерных технологий, его каскадерские трюки смотрятся великолепно. Далее предлагаем вспомнить еще троих известных российских каскадеров прошлого, чьи трюки восхищают и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13271
7.03.2023 22:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также