История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Прославленная хоккейная дружина СССР наделала в спортивном мире много шума. «Красная машина» достигла крутых результатов, оставив в истории неповторимый след. ТОП самых невероятных побед советской сборной исчисляется десятками, и это только игры с сильнейшими командами мира. Феномен несокрушимости хоккеистов Союза долгое время вызывал жаркие споры в спортивном сообществе Запада. Как же вчерашним любителям из-за железного занавеса удалось выйти на высший уровень и почти 40 лет завоевывать медали чуть ли не каждого мирового чемпионата?
 

Первый мировой чемпионат начался с победы

Первый чемпионат мира – пришел, увидел, победил!

Первый чемпионат мира – пришел, увидел, победил!


До 40-х хоккея с шайбой в СССР не было. Этот вид спорта считался сугубо канадским и воспринимался в СССР в штыки. Русские на любительском уровне забавлялись бенди – игрой с мячом. Но в 1945-м московские футболисты «Динамо» побывали в Великобритании, привезя домой совершенно новый взгляд на хоккей.  В 1953-м Советский Союз приняли в международную федерацию хоккея с шайбой, а в следующем году сборная уже выступала на чемпионате мира. Наши вышли на стокгольмский лед в велосипедных шлемах, форме собственноручного пошива, у вратаря отсутствовала ловушка. Понятно, что всерьез русских никто не воспринял. А зря. То, что произошло дальше, повергло в шок весь спортивный мир.

Советская сборная дебютировала победой над финнами с итоговым счетом 7:1. Ко второй игре посмотреть на дерзких новичков потянулись тысячи искушенных шведских болельщиков. И подопечные Аркадия Чернышёва подарили зрителям очередную яркую игру, разгромив «викингов» в сухую. После рабочей победы над ФРГ против советских хоккеистов вышла сборная Чехословакии, справлявшаяся до того без поражений. Уступая сопернику в первой половине матча, русские каким-то образом переломили игру и снова вывели команду СССР вперед.

Подобным образом и разделались со Швейцарией. К концу турнира лидировали СССР и Канада. Но перед игрой фаворитов предстояла непростая встреча со шведами. Поддерживаемая 17-тысячной аудиторией команда дала нашим настоящий бой. Швеция стерегла ставшего сенсацией турнира Боброва и досаждала атаками. В придачу разыгралась снежная буря, скрывая шайбу из вида. Советская сборная ушла от поражения, но успеха не добилась. Мировое первенство скрывалось за победой над Канадой, что казалось немыслимым даже в теории. Перед той игрой, назначенной на последний день чемпионата, организаторы были настолько уверены в канадцах, что стали продавать билеты на допматч в рамках чемпионата Европы для проигравшего СССР. Но русские разрушили все стереотипы и скорректировали планы бывалых, став лучшей командой мира. В тот день состоялось громкое рождение советского хоккея.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем прославился триумфальный игрок «Красной машины» Всеволод Бобров.

Серия громких разгромов американцев и канадцев

Сборная СССР всякий раз пресекала попытки реваншей мировых чемпионов. /Фото:avatars.mds.yandex.net

Сборная СССР всякий раз пресекала попытки реваншей мировых чемпионов. /Фото:avatars.mds.yandex.net


Разобрав на молекулы мировых чемпионов, советская сборная наращивала опыт и продолжала победоносную серию. Зимой 1956-го наши завоевали звание Олимпийских чемпионов, блестяще выступив на Играх в Кортина д’Ампеццо. Причем, поверженными в финале снова оказались канадцы. Через год советская команда под руководством нового тренера Тарасова отправилась за океан, где в серии товарищеских встреч получила из 8 матчей 5 побед, 1 ничью и 2 поражения. За 9 последующих лет сборная не проиграла ни единого турнира, трижды завоевав олимпийское золото и 9 титулов мировых чемпионов. Такую серию достижений пока не повторил никто.

Осенью 1972-го против СССР на лед вышли непобедимые канадские профессионалы НХЛ. Русские уверенно развеяли миф о непобедимости мировых звезд, разбив их со счетом 7:3. Свой высший класс советская сборная закрепила через 2 года, обыграв лучшие канадские клубы ВХА. Оскорбленные чередой поражений заокеанские спецы собрали в 1979-м сборную звезд НХЛ, вызвав СССР на поединок. Серия из 3 игр получила название Кубок Вызова и должна была поставить точку в вопросе сильнейшей команды мира. 11 февраля на льду Нью-Йоркской арены сборная СССР разбила «Всех звезд» со счетом – 6:0. С таким североамериканский профессиональный хоккей еще не сталкивался.

Канадцы потребовали реванша. Советский Союз не отказал, не оставив камня на камне от обороны родоначальников хоккея 13 сентября 1981-го на монреальском льду. После той умопомрачительной игры сборная СССР получила в мировом спорте гордое прозвище «Красная машина». За период существования команда выиграла 8 Зимних Олимпийских игр, завоевала 22 титула чемпионов мира и 27 раз лидировала в чемпионатах Европы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Чем и кем по праву гордились в СССР.

Как Запад разгадывал феномен «Красной машины»

Феномен побед СССР приходилось объяснять тиранским госстроем. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Феномен побед СССР приходилось объяснять тиранским госстроем. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Череда немыслимых побед советской сборной провоцировала обескураженных соперников на аналитику. Зарубежные эксперты выдвигали теории, объясняющие, по их мнению, успех советского хоккея. За тренерские подходы в СССР всерьез взялись даже именитые спортивные психологи, приезжавшие в Москву и наблюдавшие за тренировками наших хоккеистов.

По результатам исследований, The New York Times писала, что основная мотивация определяется госстроем в СССР. Известный в США спортивный репортер Смит рассуждал, что русские выигрывают, потому что им обещают за победу квартиру, загранпоездки, машину без очереди и синие джинсы. А так как у западных соперников это все есть, они не готовы идти на жертвы и побеждать любой ценой. Русские назывались безвольными существами, лишенными индивидуальности и вынужденными идти напролом.

Второе, на чем делался акцент иностранных экспертов, — работа с хоккеистами СССР психологов. Они, по мнению американцев, лишь отталкивались от первой теории, работая в духе совкового режима. Игроки не имели права идти каждый своим путем, следуя за лидером. Как только какой-то игрок в выгодной позиции доминировал, другие уступали и перевоплощались в последователей.

Спортивные эксперты Канады соглашались с коллегами из США, поясняя русский успех. На их взгляд, советские спортсмены были лишены права проигрывать, выполняя установку партии на победу. Зомбированные хоккеисты до последней секунды не обращали внимание на табло, лишь яростно перебрасывая шайбу. Видимо, другие объяснения касаемо успешности русского стиля игры и грамотности тренерской школы казались вечно проигрывающим соперникам неудобными.

Некоторые знаменитости стараются всегда выделяться из толпы, а потому появляются на публике в весьма экстравагантных нарядах. Таким образом они не только бросают вызов стереотипам, но и предлагают всем желающим пересмотреть свои взгляды на моду и стиль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1702
25.08.2022 12:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также