История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



С самого начала своего существования Советский Союз Социалистических Республик брал всё новые вершины. Сегодня никто не отрицает, что именно этот период стал эпохой глобальных перемен в российской истории. Причем планомерное развитие затронуло абсолютно все сферы и отрасли. Народ, неимоверной волей победивший фашизм, стартовавший в космос, дружно сосуществующий на огромных территориях – уже повод для высочайших оценок. О том, чем по праву гордились граждане великой страны – в нашем материале.


Первое и главное: Великая Победа

Величайшая заслуга советского народа - Победа.

Величайшая заслуга советского народа - Победа.


То, что самое главное событие в истории СССР, – Великая Победа над фашизмом - прописная истина. Гитлеровская армия до того поражений не знала, являясь блестяще обученной, вооруженной и опытной. Защитники Советского Союза изначально проигрывали немцам по всем показателям. Мир был уверен: у Москвы нет шансов. Дерзнувшим защищать свои рубежи красноармейцам давали от силы пару месяцев. Но Советский Союз смог. Пожертвовав десятками миллионов жизней, сплоченный в единый отчаянный организм народ не просто победил фашизм. Уже спустя считанные годы страна восстала из руин. Москва заблистала лучшими архитектурными образцами сталинского ампира. Чего стоил только комплекс высоток в столичных районах, известный как «7 сестер», или же станции метро, убранство которых удивляло даже искушенных иностранцев.

Развитие военно-промышленного комплекса подстегнула «холодная война». Стартовавшая гонка вооружений спровоцировала создание инновационной военной техники. Уже 8 марта 1950-го Советский Союз официально заявил об атомной бомбе, тем самым покончив с американской монополией на самое разрушительное оружие планеты. Спустя три года серьезные намерения подкрепились созданием и успешными испытаниями водородной бомбы.

Космос, хоккей и балет

Слава СССР гремела по всему миру.

Слава СССР гремела по всему миру.


Уже стабильные мирные 60-е стали для Советского Союза эпохой лидерства в космической отрасли. Освоение высоких технологий феерично закрепил первый в мире полёт в космос Юрия Гагарина. Даже откровенные злопыхатели Москвы вынуждены были признать: этот эпизод стал высочайшим достижением Страны Советов. На протяжении трех лет, начиная с 1970-го, происходили опять-таки первые в истории освоения космоса мягкие посадки советских станций на Венеру. Параллельно велись неустанные исследования, разработки и эксперименты в научно-космической отрасли. 15 ноября 1988-го своей первый и, к сожалению, единственный полет совершил «Буран» - советский космоплан-корабль многоразовой транспортно-космической системы. На этом, пожалуй, эпоха достижений Советского Союза на орбите была окончена.

Отмечены советские 60-е и мировым признанием культуры и спорта. Начиная с этого периода широко за пределами страны прогремела слава легендарного русского балета. Гастроли Большого театра воспринимались за рубежом одним из наиболее значимых событий культурной жизни. Конечно же, нельзя забывать, что балетная культура закладывалась еще царской Россией в лице импресарио Дягилева с его инициативами - Русскими сезонами. Визитной карточкой русских на Западе балет стал еще в те времена. Но именно в Советском Союзе этот вид искусства развили до истинного культа.

Советские вундеркинды, покорившие мир

В 70-е пошло в мир и «хоккейное чудо» авторства СССР. Вплоть до 1946-го в СССР хоккей популяризовался в Прибалтике и на территории Западной Украины. И уровень мастерства оставлял желать лучшего. В остальной части большой страны вместо шайбы на льду гоняли плетеный мяч. Именно с этого и начался феномен советского хоккея. За каких-то 8 тренировочных лет сборная Союза впервые в истории играла в Стокгольме в рамках чемпионата мира. Тогда и прогремела сенсация: не воспринятые всерьез московские пионеры обыграли с разгромным счетом 7-2 хоккейных богов Канады. За весь советский период сборная СССР 8 раз лидировала на Олимпийских играх и 22 раза на мировых чемпионатах. На протяжении 38 лет участия в турнирах самого высокого уровня это осталось беспрецедентным показателем ушедшего столетия.

Уверенное завтра

Данные западных экспертов. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Данные западных экспертов. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Каждый интересующийся историей России человек скажет, что самым успешным годом имперской эпохи в экономическом плане признан 1913-й. Именно тогда аналитики зафиксировали максимальные показатели развития экономики и промышленности. По этой причине какое-то время советские достижения традиционно сравнивали с теми результатами.

И Страна Советов сумела превзойти предыдущие успехи. Долгое время из года в год экономические планки повышались, уровень жизни и благосостояния рос, страна крепла.

Коллективные достижения стартовали еще в 1930-е благодаря великим стройкам. Главный комсомольский стройпроект страны – Байкало-Амурская магистраль (БАМ). На начальном этапе становления государства рекордные сроки проложили и Беломорско-Балтийский канал, ввели в строй агрегаты ДнепроГЭСа. Советский Союз уверенно шел по курсу на индустриализацию. Нескромного размаха получили и научные отечественные разработки в сельском хозяйстве: борьба с засухой, механизация, химизация, приумножение урожайности. Свое развитие получило принципиально новое научное направление - ядерная физика.
Советский человек имел полное право на бесплатные медицину, образование, жилье, что закрепляла Конституция. В Советском Союзе отсутствовала проблема с рабочими местами. Этим советские граждане выгодно выделялись на фоне западных стран.

Советские вещи, по которым скучают по сей день

Огромная территория

Страна Советов поражала территориями. /Фото: i.pinimg.com

Страна Советов поражала территориями. /Фото: i.pinimg.com


Еще одной гордостью советского человека была огромная дружная территория по имени «Родина». Действительно, сегодня, откровенно говоря, захватывает дух от взгляда на карту необъятного Советского Союза. Советскому человеку не приходилось рефлексировать по поводу его гражданской значимости на мировой арене: достаточно было взять в руки глобус. Фигурально СССР на карте мира походила на громадного зверя, упершегося в Европу. Даже один только этот визуальный факт придавал уверенности обладателю советского паспорта. И весь мир знал: с этой страной шутить не выйдет.

В советской истории и кинематографе принято олицетворять пионеров и комсомольцев с образами положительных героев. Так, Павлику Морозову, чей поступок был возведен в культ большевиками, приписывают создание пионерской ячейки в своей деревне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3133
29.01.2022 12:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также