Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Микаэла Дроздовская всегда была актрисой второго плана. Такая красивая, талантливая и яркая, она, конечно же, переживала из-за этого. Несмотря на то, что режиссёры не вполне раскрыли её потенциал, артистка навсегда осталась в памяти зрителей эдакой сказочной царевной и жар-птицей. Такой её видели и дочери - Даша и Ника. К сожалению, Микаэла не доиграла в кино, а также не успела увидеть своих драгоценных девочек взрослыми, она трагически погибла. Дроздовская оставила недосказанной историю своей жизни, а дочерей воспитал не родной отец, а подруги...


Как исполнилась мечта



Микаэла Михайловна Дроздовская родилась 10 марта 1937 года в Москве. Несмотря на то, что родители никакого отношения к искусству не имели, сама Микаэла была просто кладезем творческих талантов. Она великолепно рисовала, вязала и вышивала, но больше всего любила устраивать для своих родных концерты. В школе девочка участвовала в самодеятельности, потом записалась в драмкружок. Она не мечтала ни о чём, кроме как стать актрисой. Во ВГИК поступила с лёгкостью, потом талантливую студентку без проблем взяли в труппу Театра-студии киноактёра.

Микаэла Дроздовская с детства мечтала стать актрисой и её мечта сбылась.

Микаэла Дроздовская с детства мечтала стать актрисой и её мечта сбылась.


Первая роль в кино Дроздовской досталась в середине 1950-х годов. Предложения следовали одно за другим. Однако роли Микаэле всё время доставались только второстепенные. Несмотря на это, все коллеги, друзья и родственники считали Дроздовскую очень везучей. Она в жизни добилась всего, о чём мечтала: обрела любимую профессию, режиссёры постоянно приглашали её в свои фильмы, также у неё был любимый муж, который её буквально на руках носил и две чудные дочери.

Дочерей Микаэла Дроздовская безумно любила. / Фото: pinterest.com

Дочерей Микаэла Дроздовская безумно любила. / Фото: pinterest.com


Замуж Дроздовская вышла рано. Избранником стал некий архитектор, но брак распался настолько быстро, что актриса постаралась вычеркнуть и это событие, и его главного участника из своей памяти навсегда. Вторая попытка создать семью увенчалась успехом. Кардиолог Вадим Смоленский был намного старше Микаэлы и буквально боготворил супругу. Она родила ему двух дочерей: Нику и Дашу. Муж никак не препятствовал карьере Дроздовской. Для создания порядка и уюта в доме он нанял домработницу, а для дочерей няню, ведь актриса часто уезжала на гастроли и некому было заботиться о девочках. Матерью она была прекрасной. Обе дочери вспоминают Микаэлу с необычайной теплотой.

Беда была не за горами. / Фото: kino-teatr.ru

Беда была не за горами. / Фото: kino-teatr.ru


К сожалению, как это иногда бывает, ничего не предвещало беды, но она бродила совсем рядом. На съёмках фильма «Пишите письма» с Микаэлой случилась трагедия.

Трагедия, похожая на страшный сон



Самая близкая подруга Дроздовской, Алла Будницкая, после трагедии, часто вспоминала о том, что сказала ей актриса незадолго до смерти. Как-то Микаэла сказала Алле, которая также была крёстной её Даши: «Если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку». Девочка часто бывала у тёти Аллы в гостях. У той своих детей не было и она обожала девочку. Слова подруги Будницкая не приняла всерьёз. Только произошедшая вскоре трагедия вынудила её об этом вспомнить.

Микаэла Дроздовская с Аллой Будницкой и маленькой Дашей. / Фото: 7days.ru

Микаэла Дроздовская с Аллой Будницкой и маленькой Дашей. / Фото: 7days.ru


Микаэла была на съёмках фильма «Пишите письма» в Осетии. Санаторий, где снимали фильм, находился в горах. Там было холодно и актриса включила прожекторы. Сама при этом заснула, накрывшись с головой одеялом. Оно ночью сползло на раскалённый осветительный прибор и загорелось. Дроздовская не могла проснуться, потому что отравилась угарным газом, а когда дверь открыли, то вспыхнувшее пламя охватило всё тело женщины. Долгих семь дней доктора боролись за её жизнь, несмотря на все усилия, актриса скончалась, пережив страшные мучения.

Микаэле Дроздовской был всего 41 год. / Фото: kino-teatr.ru

Микаэле Дроздовской был всего 41 год. / Фото: kino-teatr.ru


Воспитал не родной отец, а чужие тёти



Когда Микаэла Дроздовская умерла, Даше было 8 лет, а Нике — 12. Младшую даже не взяли на похороны. Дочери не могли смириться с гибелью любимой мамы. Они не могли поверить, что её нет. Обе потом говорили, что запомнили её такой, какой она была при жизни — красивой и жизнерадостной. Даже во снах она приходила всегда к ним только такой.

Свою маму девочки запомнили как яркую жар-птицу и сказочную принцессу, в её уход они не могли поверить. / Фото: pinterest.com

Свою маму девочки запомнили как яркую жар-птицу и сказочную принцессу, в её уход они не могли поверить. / Фото: pinterest.com


Поначалу отец окружил дочерей любовью и заботой. Друзья, которые были частыми гостями в их доме при жизни Микаэлы, потихоньку забыли о них. Приходила только Алла Будницкая с мужем, Татьяна Верещака и Софья Давыдова. Они поддерживали и вдовца, и девочек. Горевал кардиолог недолго. Спустя год после гибели жены он встретил новую любовь. Молодую женщину звали Елена. Отношения между мачехой и падчерицами как-то не заладились. Вадим Смоленский переехал в другое место, а девочки остались в квартире на Васильевской.

Конечно, отец навещал дочерей. О быте заботились подруги Дроздовской. Потом Смоленский решил, что негоже детям жить отдельно от родителей в столь нежном возрасте и забрал их к себе. Елена не смогла найти общий язык с дочерьми своего мужа от предыдущего брака. Может не хватило мудрости, а может не особо и хотелось. Вскоре Ника перебралась к бабушке с дедушкой и Даша осталась в новой семье одна. У неё были прекрасные отношения с сыном Елены, Николаем, но вот с мачехой не складывалось.

Однажды девочка пожаловалась крёстной, что не хочет идти домой, что ей там плохо. Будницкая поговорила с Вадимом, а тот спросил у дочери, с кем же она хочет жить? Даша сказала, что с тётей Аллой и он уступил её желанию. После этого другая подруга Дроздовской, Соня Давыдова, забрала к себе Нику, так как бабушка и дедушка были уже слишком старыми и им было трудно с подростком. Многие осуждали Вадима Смоленского, но он не бросал дочерей, просто так сложилась жизнь. Отец никогда не переставал о них заботиться.

Алла Будницкая с Дашей и Никой. / Фото: wellnesso.ru

Алла Будницкая с Дашей и Никой. / Фото: wellnesso.ru


Как сложились судьбы дочерей Микаэлы Дроздовской



Даша очень любила отца и у неё не было никаких обид, в отличие от Ники. Старшая сестра так и не смогла простить отцу женитьбу на Елене. Она считала это предательством памяти мамы. Кроме того, Соня Давыдова, которая воспитывала её, тоже внесла свою лепту. Женщина слепо любила Нику, она настолько ревностно к ней относилась, что несколько лет Вероника не общалась не только с отцом, но и с Дашей. После того как девушка отметила своё совершеннолетие, она стала жить отдельно от своей опекунши и сразу же восстановила связь с младшей сестрой.

Алла Будницкая с мужем заменили родителей Даше. / Фото: novaok.ru

Алла Будницкая с мужем заменили родителей Даше. / Фото: novaok.ru


Однако отца долго не могла простить. Это произошло только тогда, когда у него случился инсульт. Ника может и обижалась очень сильно на него, но всё же любила. Об этом ярко свидетельствует её выбор профессии — она стала врачом как папа. Даша с гордостью говорила о старшей сестре, что она настолько замечательный гастроэнтеролог, что пациенты её просто боготворят.

Муж Дарьи Александр Олейников и их дети. / Фото: showbizzz.net

Муж Дарьи Александр Олейников и их дети. / Фото: showbizzz.net


Сама Дарья пошла по стопам матери и стала актрисой. Также она счастливая жена и мать. У младшей дочери Дроздовской двое детей — сын Саша и дочь Даша. Алла Будницкая смогла не только познать радость материнства благодаря Дарье, но и успела побаловать внуков.

Микаэла Дроздовская не успела сыграть всех ролей в кино, не успела долюбить своих дочерей, а вот с подругами ей очень повезло. Благодаря им девочки получили свою долю материнской любви. Пусть родную мать никто и не может заменить, но дефицита семейного тепла дети не знали.

Могила Микаэлы Дроздовской. / Фото: m-necropol.ru

Могила Микаэлы Дроздовской. / Фото: m-necropol.ru


Советское кино обладает некой невыразимой магией. По сей день многие картины того времени не теряют своей популярности и приобрели давно статус нетленной классики. Иногда за прекрасными фильмами могут скрываться очень некрасивые истории. Прочтите об этом в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1479
12.04.2024 18:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также