Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Знаменитые советские фильмы актуальны и любимы до сих пор, и особенный колорит им придают сцены с застольями, которые всегда выглядят комедийно и жизненно. Но как легендарным актерам и режиссерам удавалось добиться такой реалистичности? Возможно, потому, что еда на столах – не бутафорская, а настоящая, а в бокалах вовсе не чай и не лимонад, а кое-что покрепче. Ну а «заливная рыба» – реальная гадость. Раскрываем секреты гастрономии легендарных кинокартин и связанных с ними курьёзов.


«Иван Васильевич меняет профессию»

Царский пир из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» запомнился обилием затейливых блюд и знаменитой фразой «Икра заморская – баклажанная». При этом мало кто знает, что все закуски, в том числе и икра, в фильме были настоящими.

Кадр из фильма: царский пир.

Кадр из фильма: царский пир.


Режиссер Гайдай считал, что бутафорская еда не будет смотреться в кадре так реалистично и аппетитно. А поскольку денег на все эти блюда в бюджете заложено не было, режиссер оплатил «банкет» из своего кармана, выложив за все царские закуски 200 рублей, что по тем временам было огромной суммой.

Кстати, после того как сцена была отснята, вдруг обнаружилось, что на царском столе кто-то из киношников оставил бутылку «Боржоми». Пришлось Гайдаю снимать всё заново, ведь по сценарию во времени перемещались люди, а уж никак не минералка.

«Не может быть»

В фильме «Свадебное происшествие» (одна из новелл трилогии «Не может быть») Гайдая на мещанской свадьбе угощения тоже были настоящими (кроме «черной икры», которую заменяла утиная дробь).

Шикарный стол с блюдами, облитыми керосином.

Шикарный стол с блюдами, облитыми керосином.


Правда, чтобы главные герои и статисты не искушались стянуть что-нибудь со стола до начала съемки, режиссер велел обработать все блюда керосином. Впрочем, это не помогло – еду все равно кто-то успел «продегустировать» и блюда пришлось заменить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Запрещённая любовь длиной в 15 лет режиссёра Данелии и Виктории Токаревой, придумавшей комедию «Джентльмены удачи»

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

В фильме по Гоголю «Вечера на хуторе близ Диканьки» есть сцена, в которой герой Пацюк ест вареники, и они сами прыгают к нему в рот. На самом деле при съемке этого момента режиссер Роу использовал обратную перемотку: в исходном варианте актер Николай Яковченко выплевывал вареники.

Трюк с варениками. Кадр из фильма

Трюк с варениками. Кадр из фильма


Этот секрет зритель может раскрыть и без подсказки: если приглядеться, можно увидеть, что вареник опускается в миску обмазанным в сметане, а вылетает из неё чистеньким.

«Любовь и голуби»

На съемках кинокартины «Любовь и голуби» Василий очень жизненно показал деревенского мужичка, не упускающего возможности и кружечку пива опрокинуть, и стопку водки. Актер Александр Михайлов, конечно, прекрасно вживается во все свои роли, но в данном случае изобразить состояние «навеселе» ему помогло то, что спиртное в кадре было настоящим. В этом позже признавался исполнитель роли дяди Мити актер Cергей Юрский.

Герои пили по-настоящему. Кинокадр.

Герои пили по-настоящему. Кинокадр.


Даже во время сцены с женой на озере, когда они выпивают, и Василий, и его киношная супруга Надюха захмелели по-настоящему.

За кадром фильма «Афоня»: Почему в главной роли не сняли Высоцкого, и как манка помогла героине стать объектом желания на танцах

«С лёгким паром»

В фильме «С лёгким паром» во время сцены в бане в кадре тоже были реальные пиво и водка, а соответствующая кондиция актеров – не наигранная, а настоящая. Правда, это не была задумка режиссера Рязанова. Все дело в том, что сцену снимали не в реальной бане, а в холодном павильоне. Актерам привезли настоящее пиво, но им этого показалось мало – слишком уж они продрогли. Мягков, Ширвиндт, Бурков и Белявский тихонько заменили бутафорскую водку на принесенную из дома, тем более что у Александра Белявского был день рождения – грех не отметить.

Четыре друга напились всерьез. И не пива. Кинокадр

Четыре друга напились всерьез. И не пива. Кинокадр


Обнаружив после пары дублей, что актеры пьяны, Рязанов возмутился, остановил съемки и приказал на следующий день переснять сцену. Однако на трезвую голову сыграть пьяную компанию так правдоподобно у актеров не получилось, и режиссер, махнув рукой, оставил первый вариант.

Кстати, на съемках «С лёгким паром» произошёл еще один казус, связанный с застольем. Когда снимали сцену, в которой жених героини пробует её заливную рыбу и называет ее «гадостью», его мнение было искренним. Дело в том, что рыба была настоящей и к тому моменту слишком долго пролежала на столе. Она успела испортиться, и фраза героя Ипполита, ставшая потом крылатой, была произнесена игравшим его актером Яковлевым абсолютно искренне. Говорят, ее даже не было в сценарии.

Рыба и правда была гадостью.

Рыба и правда была гадостью.


«Белое солнце пустыни»

Таможенник Верещагин из «Белого солнца пустыни» очень реалистично показывает отвращение к черной икре, которую ест ложками. Однако эта эмоция вызвана вовсе не тем, что икра ненастоящая. На самом деле все как раз наоборот: исполнитель роли Верещагина Павел Луспекаев, действительно, испытывал неприязнь к икре, потому что до этого дубля было еще несколько. За это время актер так объелся высокобелковым продуктом, что еле сдерживал тошноту. «Опять эта проклятая икра!» – воскликнул он в кадре абсолютно искренне.

На икру он уже и правда не мог смотреть. Кинокадр

На икру он уже и правда не мог смотреть. Кинокадр


Кстати, остатки икры после съёмок, по одной версии, спустили в унитаз, потому что она успела подпортиться, а по другой – отдали доесть съемочной группе.

«Женитьба Бальзаминова»

В комедии «Женитьба Бальзаминова» изюминкой стала сцена с богатой вдовой, которую уморительно смешно сыграла Нонна Мордюкова. В кадре купчиха сидит на природе за столом с самоваром, пьет чай и угощает пирожками сваху, выспрашивая её, нашла ли та ей жениха.

15-й кусок. Кадр из фильма.

15-й кусок. Кадр из фильма.


Зрителю эти посиделки кажутся естественными и непринужденными, на самом же деле исполнительнице роли свахи Лидии Смирновой сцена далась тяжело. Всё вообще могло закончиться больницей. Дело в том, что дублей было так много, что «свахе» пришлось съесть в общей сложности 15 (!) кусков пирожка с повидлом.

«Мимино»

Знаменитая сцена их фильма «Мимино», в которой главный герой с соседом по номеру пьяные пляшут в ресторане гостиницы «Россия», очень полюбилась зрителям. Особенно смешно выглядел момент, когда «профессор Хачикян» садится на шпагат, чтобы достать зубами с пола платок, а Мимино выхватывает его у него из-под носа.

Актеры и правда хорошо посидели в ресторане. Кинокадр

Актеры и правда хорошо посидели в ресторане. Кинокадр


Немногие знают, что сцена была сыграна так правдоподобно, потому что актеры и на самом деле были изрядно навеселе. Правда напились они не специально. Съемки должны были проходить после закрытия ресторана, съемочная группа пришла туда заранее, и актерам пришлось сидеть и ждать, когда разойдутся все посетители. Засидевшаяся в зале компания армян, праздновавшая торжество, узнала знаменитых артистов и пригласила земляка Мкртчяна и его коллегу Кикабидзе за свой стол. Ну и, конечно, напоила дорогих гостей. Отказаться они не смогли из вежливости, да и не очень-то и хотели.

Кстати, решение утащить платок из-под носа Мкртчяна во время его знаменитого шпагата было спонтанным, а не прописанным в сценарии. Его Кикабидзе тихонько подсказал режиссер Данелия прямо во время съемки.

Фрунзик Мкртчян был поистине народным актером, которого любил весь Союз. Увы, он ушел из жизни слишком рано. Прочитайте о том, как живет единственная внучка легендарного Фрунзика Мкртчяна

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4128
18.12.2023 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также